Напомним, что ранее сообщалось о систематизации документов в рамках «гильотины разъяснений». Сегодня предлагаем ознакомиться с отдельными результатами такой систематизации, признанной упорядочить имеющиеся ведомственные разъяснения, а точнее вкратце рассмотреть ряд обновленных руководств по безопасности. Здесь следует сразу подчеркнуть их правовой статус. Они не являются нормативными правовыми актами и содержат разъяснения требований промышленной безопасности (далее – ПБ), а также рекомендации по их применению. Разработаны среди прочего в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (пункт 5 статьи 3) в целях содействия соблюдению требований ПБ, а именно различных федеральных норм и правил (далее – ФНП) в области ПБ (их названия приводятся в руководствах). Рассмотрим их по порядку.
Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО
Итак, Руководство по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» утверждено приказом Ростехнадзора от 03.11.2022 № 387. Оно содержит рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий (далее – Анализ риска) для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (далее – ОПО). Сразу оговоримся, что организациям, осуществляющим такой анализ, можно использовать иные обоснованные способы и методы, не только те, которые указаны в руководстве.
Анализ риска рекомендуется проводить при разработке:
- проектной документации на строительство или реконструкцию ОПО;
- документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО;
- декларации ПБ ОПО;
- обоснования безопасности ОПО;
- плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;
- плана мероприятий по снижению риска аварий и других документов в составе документационного обеспечения систем управления и аудита ПБ.
Основная цель Анализа риска – установление степени аварийной опасности ОПО для представления лицам, принимающим решения по обеспечению ПБ ОПО, обоснованных сведений (включая количественные и качественные показатели риска) о наиболее опасных технологических процессах, составных частях, составляющих, участках ОПО, в том числе выполнения критериев допустимого риска, для заблаговременного предупреждения угроз причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угроз возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера, разработки, плановой реализации и своевременной корректировки обоснованных рекомендаций по снижению риска аварий и мероприятий, направленных на уменьшение масштаба последствий аварий и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО, а также мер, компенсирующих отступления от требований ФНП в области ПБ при обосновании безопасности ОПО. Он представляет собой специальные научно-технические методы исследования опасностей возникновения, развития и последствий возможных аварий.
Рекомендована следующая последовательность этапов при проведении Анализа риска:
- планирование работ. В частности, необходимо определить анализируемый ОПО (или его составную часть) и дать его общее описание, провести анализ требований нормативных правовых документов в области Анализа риска применительно к рассматриваемому объекту; провести анализ требований заказчика работ; уточнить задачи проводимого анализа с учетом причин, которые вызвали необходимость проведения таких работ; определить используемые методы анализа, основные показатели риска; проанализировать, выбрать и определить значения фоновых рисков аварий; сформировать рабочую группу для его проведения, оценить сроки и трудозатраты работ;
- идентификация опасностей аварий. Среди прочего необходимо определить источники возникновения возможных инцидентов и аварий, связанных с разрушением сооружений и (или) технических устройств на ОПО, неконтролируемыми взрывами и (или) выбросами опасных веществ; провести разделение ОПО на составные части, составляющие (цехи, участки, площадки, хранилища, сооружения и другие по технологическому или территориально-административному принципу и входящие в состав ОПО); определить основные (типовые) сценарии аварий, при этом рассмотреть инициирующие и последующие события, приводящие к возможному возникновению поражающих факторов аварий, эскалации аварий;
- оценка риска аварий на ОПО и (или) его составных частях. Рекомендуется последовательно выполнить качественную и (или) количественную оценки: возможности возникновения и развития инцидентов и аварий; тяжести последствий и (или) ущербов от возможных инцидентов и аварий; опасности аварий и связанных с ними угроз в значениях показателей риска;
- обобщение результатов оценок риска. Для установления степени опасности аварий на ОПО рекомендуется проводить сопоставительное сравнение значений полученных показателей опасностей и оценок риска аварий с: допустимым риском аварий и (или) уровнем, обоснованным на этапе планирования и организации Анализа риска; значениями риска аварий на других составных частях ОПО; фоновым риском аварий для данного типа ОПО или аналогичных ОПО, а также с фоновым риском гибели людей в техногенных происшествиях; значениями риска аварий, полученными с учетом фактических отступлений от требований промышленной безопасности, а также возможного и фактического внедрения компенсирующих мероприятий;
- разработка (корректировка) мер по снижению риска аварий. Рекомендовано планировать и разрабатывать: обоснованные рекомендации по снижению риска аварий для наиболее опасных составных частей ОПО; способы предупреждения возникновения возможных инцидентов и аварий на ОПО.
Состав и комплектность этапов рекомендуется уточнять в зависимости от конкретизации задач Анализа риска.
Руководство рекомендуется использовать в качестве основы для разработки отраслевых методических рекомендаций, руководств и методик по проведению анализа риска аварий на ОПО различных отраслей промышленности, транспорта и энергетики. Рекомендации по Анализу риска при необходимости могут дополняться и уточняться в соответствующих руководствах по безопасности, отражающих отраслевую специфику и технологические особенности ОПО. В Руководстве также среди прочего уточнены термины и определения. В ряде других руководств по безопасности они также используются.
Приказ Ростехнадзора от 11.04.2016 № 144, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов
Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 410. Оно распространяется на технологические трубопроводы, эстакады, средства транспортирования, связанные с перемещением взрывопожароопасных газов внутри промышленных площадок ОПО. Руководство содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации технологических трубопроводов, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов. Приказ Ростехнадзора от 17.09.2015 № 365, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей
Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 411. Оно распространяется на технологические трубопроводы, эстакады, средства транспортирования, связанные с перемещением взрывопожароопасных жидкостей внутри промышленных площадок ОПО. Руководство содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации технологических трубопроводов, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей. Организации, осуществляющие оценку риска аварий, могут использовать иные обоснованные способы и методы, отличные от тех, которые указаны в руководстве. Приказ Ростехнадзора от 17.09.2015 № 366, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика оценки риска аварий на ОПО нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности
Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 414. Оно содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности. Важное уточнение: организации, осуществляющие работы по оценке риска аварий, могут использовать иные обоснованные способы и методы, отличные от тех, которые указаны в руководстве, но при условии, что они получили одобрение Научно-технического совета Ростехнадзора. Приказ Ростехнадзора от 29.06.2016 № 272, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ
Руководство по безопасности «Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ» утверждено приказом Ростехнадзора от 02.11.2022 № 385. Оно содержит рекомендации к расчетам зон аварийного распространения опасных веществ в атмосфере при оценке риска аварий для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, на которых возможны случаи выброса опасных веществ в атмосферу, а также при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на ОПО. Руководство рекомендуется использовать для расчета выбросов газообразных или жидких опасных веществ в однофазном или двухфазном состоянии с плотностью большей, чем плотность воздуха при соответствующих условиях. Приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 № 158, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей
Руководство по безопасности «Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 412. Оно содержит рекомендации к оценке параметров воздушных ударных волн при взрывах топливно-воздушных смесей, образующихся в атмосфере при промышленных авариях, для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО. Руководство содержит рекомендации по определению вероятных степеней поражения людей и степени повреждений зданий от взрывной нагрузки при авариях со взрывами облаков топливно-воздушных смесей на ОПО. Приказ Ростехнадзора от 31.03.2016 № 137, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методика оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах
Руководство по безопасности «Методика оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 415. Оно распространяется на ОПО, на которых обращаются взрывопожароопасные вещества. Руководство содержит рекомендации к расчетам зон распространения опасных веществ в атмосфере и оценке параметров воздушных ударных волн при взрывах топливно-воздушных смесей, образующихся в атмосфере при промышленных авариях, для обеспечения требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО химических производств. При этом приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 № 160, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Рекомендации по оформлению и хранению документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного рабочего давления, при эксплуатации ОПО магистральных трубопроводов
Руководство по безопасности «Рекомендации по оформлению и хранению документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного рабочего давления, при эксплуатации опасных производственных объектов магистральных трубопроводов» утверждено приказом Ростехнадзора от 31.10.2022 № 379. Оно содержит рекомендации по оформлению и хранению документации, подтверждающей безопасность величины максимально разрешенного давления (далее – РРД), при эксплуатации ОПО магистральных трубопроводов (далее – МТ). Важное уточнение: документацию, подтверждающую безопасность величины РРД, при эксплуатации ОПО МТ, оформленную до введения в действие руководства, рекомендуется считать действительной до момента возникновения необходимости оформления нового формуляра подтверждения безопасной величины РРД. Приказ Ростехнадзора от 02.06.2014 № 233, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на ОПО
Руководство по безопасности «Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах» утверждено приказом Ростехнадзора от 28.11.2022 № 413. Оно содержит рекомендации к обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывных топливно-воздушных смесей (далее – ТВС), образующихся в атмосфере при промышленных авариях на ОПО. Руководство рекомендуется применять для определения зоны ударно-волнового воздействия и показателя риска разрушения зданий и сооружений при авариях со взрывами облаков ТВС.
Руководство рекомендуется применять при обеспечении требований ПБ при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, в том числе при:
- обосновании устойчивости зданий и сооружений к ударной волне;
- разработке декларации ПБ ОПО, а также специальных технических условий на проектирование и строительство ОПО;
- иных работах, связанных с проведением количественного анализа риска аварийных взрывов.
Руководство не распространяется на оценку опасностей внутренних взрывов в помещениях и аппаратах (химических реакторов). Приказ Ростехнадзора от 03.06.2016 № 217, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на ОПО магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов
Руководство по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов» утверждено приказом Ростехнадзора от 29.12.2022 № 478. Под нефтепродуктами в Руководстве понимают бензины, дизельные топлива и авиационные керосины. Оно содержит порядок количественной и балльной оценки риска и определения степени опасности (чрезвычайно высокая, высокая, средняя и низкая) промышленных аварий на объектах линейной части (далее – ЛЧ) и площадочных сооружениях ОПО магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (далее – МН и МНПП).
Руководство предназначено для организаций, участвующих:
- в разработке: декларации ПБ ОПО МН и МНПП, в том числе ЛЧ, насосных станций, резервуарных парков, перевалочных нефтебаз и терминалов; обоснования безопасности ОПО МН и МНПП; специальных технических условий на проектирование и строительство ОПО МН и МНПП;
- проектировании ОПО МН и МНПП;
- обосновании условий обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на ОПО МН и МНПП;
- иных работах, связанных с определением степени опасности и проведением количественной и балльной оценки риска аварий с выбросом нефти и нефтепродуктов ОПО МН и МНПП.
Приказ Ростехнадзора от 17.06.2016 № 228, утвердивший аналогичное руководство по безопасности, признан утратившим силу.
В заключение отметим, что в статье рассмотрены лишь отдельные руководства по безопасности.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК.
Другие статьи на нашем канале:
- Новый 2023 год: что он нам подарит и что принесет?