С 1 марта 2023 года вступит в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 548-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"» (далее – Закон № 548-ФЗ). Речь в нем идет о таких устройствах, как лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки), эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах. В терминологии Закона № 548-ФЗ это опасные технические устройства зданий и сооружений (далее – ОТУ ЗиС). На первый взгляд, пока ничего не понятно, и подзаконных актов или разъяснений пока тоже нет, но учитывая значимость Закона № 548-ФЗ для организаций, предлагаем изучить его вновь принятые нормы.
Как известно, вышеуказанные технические устройства эксплуатируются в жилом секторе, в торговых центрах, на различных предприятиях, включая объекты федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ) «силового блока», и других локациях, и ранее за ними осуществлялся государственный контроль. При этом в связи с различными изменениями законодательства (об этом читайте здесь и здесь) контроль за ними временно не был закреплен в правовом отношении, поэтому не мог осуществляться как раньше. Но с момента вступления в силу Закона № 548-ФЗ предположительно следует ожидать внеплановых проверок таких объектов – на сайте gosnadzor.ru среди прочего сообщается, что «данный вид федерального государственного контроля (надзора) будет осуществляться в форме внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований». У предприятий в связи с этим могут возникнуть вопросы: «К чему готовиться, как будет осуществляться контроль, что будут контролировать, что же нужно соблюдать предприятиям»? Попытаемся вкратце ответить на эти вопросы.
Итак, Закон № 548-ФЗ создал законодательные основания для возобновления ранее осуществлявшегося вида государственного контроля (надзора). Другими словами, новый вид государственного контроля фактически не введен и, если так можно сказать, это возвращение к привычной системе государственного контроля, но уже в новом формате.
Основная концепция Закона № 548-ФЗ заключается в особом порядке осуществления государственного контроля (надзора) за указанными техническими устройствами, который для упрощения восприятия информации условно назовем «лифтнадзором». Он будет осуществляться с 1 марта 2023 года ФОИВ в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, исполнения наказаний (к примеру, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний и другими ФОИВ, а точнее, их подразделениями) – на объектах (в организациях), подведомственных этим ФОИВ, а также ФОИВ, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Отметим, что Правительство Российской Федерации пока не уполномочило такой контрольный орган. Особый порядок осуществления лифтнадзора предусмотрен Законом № 548-ФЗ только до дня вступления в силу закона, устанавливающего правовое регулирование в области безопасного использования и содержания таких технических устройств. Поэтому следует ожидать его в дальнейшем.
По поводу ФОИВ «силового блока» можно сказать, что организация и осуществление лифтнадзора будут регулироваться нормативными правовыми актами соответствующих ФОИВ. Закон предусматривает также ограничение действия ряда его норм в отношении лифтнадзора, осуществляемого этими ФОИВ. Но наших читателей, скорее всего, интересует лифтнадзор, который будет контролироваться ФОИВ, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Поэтому речь пойдет о нем.
Важный аспект для организаций: Законом № 548-ФЗ предусмотрено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Таким образом, внеплановые контрольные мероприятия Законом № 548-ФЗ не запрещены и поэтому возможны. При этом видами профилактических мероприятий, которые проводятся при осуществлении лифтнадзора, являются информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений.
Обратите внимание, что Законом № 548-ФЗ предусмотрено разделение субъектов контроля и нормативных правовых актов, которые у них проверяются. Так, в отношении изготовителей, исполнителей (лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя) и продавцов предметом лифтнадзора является соблюдение обязательных требований, установленных техническими регламентами, предъявляемых к ОТУ ЗиС. Но в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ОТУ ЗиС, предметом лифтнадзора, как и раньше, является соблюдение требований об обязательном страховании, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», а также соблюдение порядка организации безопасного использования и содержания вышеуказанных технических устройств, установленного в соответствии с частью 10 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В настоящее время этот порядок установлен Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, <…>».
В отношении организации и осуществления лифтнадзора можно отметить, что в общем случае (без объектов «силового блока») они регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с особенностями, установленными пунктом 2 части 1 статьи 263 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (имеется в виду, что его положения продолжают применяться до 31 декабря 2024 года включительно в части уведомительного порядка осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности).
Правительство Российской Федерации Законом № 548-ФЗ наделено полномочиями утверждать положение о лифтнадзоре. В нем среди прочего будут указаны наименование и структурные элементы технического регламента, оценка соблюдения требований которого осуществляется в рамках лифтнадзора, а также виды продукции, являющиеся объектами лифтнадзора, поэтому ожидаем его принятия. Также целесообразно отслеживать и другие проекты нормативных правовых актов, посвященные данному виду контроля. Предлагаем ознакомиться, к примеру, с одним из последних по данной тематике проектом приказа Ростехнадзора «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений» (о нем читайте здесь).
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК.
Другие статьи на нашем канале:
- Планы актуализации Правил обучения по охране труда: что предлагается уточнить?