Найти в Дзене
Саша ПЕРО

Какой срок человеку отмерян. Почему одни живут долго, а другие мало

В старину к вопросам бытия и ухода из этой жизни относились прагматично. Человек должен полностью дожить свой век.

Не жить слишком долго, когда уже немощью своей тяготит других, но и преждевременный уход считался горем. Человек не все совершил положенное в этом мире, не выполнил свою задачу до конца. Поэтому, как описано в моей статье "Прощаются ли умершие с родными людьми, есть ли жизнь после смерти?", такие люди чаще всего и приходят во снах к живым, подают иные знаки. Много неоконченных дел осталось на земле, вот они и пытаются выполнить свою задачу даже «оттуда».

По древним верованиям о таких людях нужно много молиться, поминать, исполнять все обряды. Считалось, что люди, преждевременно ушедшие, вытягивают энергию из живущих на земле людей. Не могут полностью уйти в мир иной. Поэтому так важно исполнить обряды достойного прощания, выполнить и другие обряды, которые описаны в моей статье "Как избавиться от тягостных мыслей по умершему".

Слишком долгая жизнь тоже не приветствовалась, так как разум часто уже жил отдельной жизнью и уход за больным, но древним старцем отнимал силы у еще достаточно молодых людей. А это лишние рабочие руки, которых всегда не хватало в хозяйстве. Но медицина была не на столь высоком уровне, как сейчас и природа сама заботилась о достойном уходе от немощи и болезни.

Поэтому всегда ценился тот возраст и состояние, при котором человек мог еще помогать ближнему, в семье, трудиться, оказывать какие-то услуги. Присмотреть за детьми, вести хозяйство, делать посильную работу. Долго болеть, пользоваться уходом сиделки могли позволить себе только богатые люди.

Кроме того, даже в 19 веке, к уходу в мир иной относились, как к обычному явлению. Это было частью программы человека. Например, известный писатель Федор Достоевский умер в 59 лет. Прямо скажем, возраст не древний. И даже в 19 веке считался вполне себе продуктивным. Он болел туберкулезом, диагностировали хронический бронхит и эмфизему легких. Но он вел активную жизнь, творил, занимался семьей и делами, не был лежачим.

В начале января 1881 г. в разговоре с писателем Д. Григоровичем, Достоевский сказал, что у него есть предчувствие, что он умрет в этом году и даже не доживет до весны. 26 января к нему приехала сестра и устроила ссору и конфликт из-за доли наследственного имения. Достоевский разволновался и скончался через два дня, 28 января, как и предсказывал в разговоре с Григоровичем. Осталась молодая вдова с детьми.

Но уход писателя был вот таким простым и предсказуемым. Никто особо не боролся за жизнь писателя. Ни он сам, ни его близкие. Разговоры о будущей кончине велись, несмотря на то, что он был бодр и на ногах. Все воспринималось естественно. Смерть была продолжением жизни.

В народе считалось, что у каждого записан его срок жизни в Книге Бытия, никто не избежит своей участи. Поэтому так важно прожить жизнь достойно, не впустую, оставить о себе хорошую память. А когда придет срок – собраться и уйти в другой мир, где ждут его родные люди и течет жизнь по другим правилам. О которых на земле не знают.

В Своде правил «Поучения» Владимира Мономаха другой мир назывался Ирием. На Руси считали, что это были жаркие страны, в которые улетают птицы на зиму, там вечное лето и легкая жизнь, полная добра и любви. Если соблюдать свод правил, стараться делать добро, то попадешь в этот рай. Самое главное – вовремя. Не раньше и не позже.

  • Всегда с вами, Саша ПЕРО. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи.