Дмитрий Перепелкин, машинист электропоезда, спас 12-летнюю школьницу, которая потерялась на железнодорожных путях. Девочка перепутала электрички и уехала в другую от дома сторону. Она смогла позвонить домой и сообщить своей маме, что вышла на незнакомой станции, где нет вокзала. После ее телефон разрядился. Девочка несколько часов шла в мороз по железнодорожным путям. Дмитрию о потерявшейся девочке сообщил дежурный по станции.
Героизм – это когда люди выбирают не оставаться равнодушными к чужой беде и спасают других, рискуя собственной жизнью
Таких историй множество, они случаются каждый день, но редко предаются большой огласке, когда следовало бы больше рассказывать обществу о самых обычных людях, которые проявили героизм, спасая жизнь других людей, несмотря на то, что это не является их профессией.
И очень интересно, почему же эти люди выбирают не оставаться безразличными к чужой беде. Нередко рискуя собственной жизнью, самые обычные люди бросаются в ледяную воду, выносят людей из горящих домов, ищут потерявшихся детей на железнодорожных путях…
Ведь мы знаем, что не все люди проявляют милосердие и поступают по справедливости. Многие выбирают только себя, свою безопасность и свой комфорт, «никуда не лезть», проблемами других не интересоваться. Так в чем же разница?
Разница в воспитании. В том, чему учат детей их родители с самого раннего возраста и до пубертата, пока происходит развитие свойств, талантов.
В этот важнейший период родители могут научить своих детей замечать чувства других людей, проявлять сострадание, милосердие, впитать дух настоящего героизма.
Это будет их самой сильной стороной и во взрослой жизни, так как позволит им хорошо коммуницировать с другими людьми, к ним всегда будут тянуться, им всегда будут рады везде.
Это защитит их от плохих компаний, так как чувственно развитые дети сами не захотят общаться и дружить с людьми, совершающими дурные поступки.
А тот факт, что человек, развитый чувственно, выберет помочь другому человеку, даже рискнув своей жизнью, сделает его поистине счастливым.
Вся жизнь – контакт с другими людьми. Мы связаны отношениями, соседством, работой. И умение отдавать другим дает ощущение настоящего счастья.
Научить этому можно, читая детям правильную классическую литературу, показывая правильные фильмы, которые учат состраданию и показывают настоящий героизм, самопожертвование. Тогда ребенок будет испытывать сильнейшие переживания, а за ними и чувство счастья от этих переживаний. Будет стремиться испытать их снова и снова, сначала переживая через чтение, а затем применяя в жизни.
Поэтому в первую очередь стоит поблагодарить родителей Дмитрия Перепелкина, машиниста, спасшего потерявшуюся девочку, и самого мужчину за то, что не остался равнодушным к чужой беде.
Воспитывайте своих детей правильно, развивайте их, учите самым светлым и добрым вещам, чтобы гарантировать им счастливое будущее. А научиться этому может каждый родитель, понять, как же правильно воспитать ребенка, как максимально развить все его таланты. Начните сейчас. Успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повысьте свой уровень психологической грамотности.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана