Причина, к сожалению, в том, что дамы гораздо чаще позволяют себе напрягать суставы, например, при беременности. Уход за младенцем требует постоянного наклона и ношения малыша на руках. К тому же при незначительных болях их часто игнорируют, что увеличивает шанс дегенерации.
Симптомы ревматизма у женщин начинает развиваться еще в молодости, а мужчины менее склоны к этому, также различаются многообразия этой болезни и она тяжелее поддается терапии.
Ученые говорят, что у девушек, ревматизм диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Чаще всего ревматоидный артрит появляется во время гормональных сдвигов – чаще после беременности или во время менопаузы.
Кстати, интересный факт, когда женщина кормит грудью ребенка, то риск поражения её суставов снижен в несколько раз.
Почему же женщины болеют чаще?
Это проделки матушки природы. Весь механизм спрятан в женских половых гормонах, и на вершине находится гормон кортизол. При низкой концентрации кортизола, соединительная ткань в суставах становится уязвленной к атакам иммунитета.
В первых месяцах беременности его уровень становится выше и артрит переходит в стадию ремиссии. После родов, болезнь снова появляется из-за снижения кортизола.
Что делать, чтобы снизить шанс появления артрита?
Точного ответа на этот вопрос нет, но вот пару рекомендаций имеется.
1. Заниматься физкультурой, а не спортом. Потому что нагрузка на суставы колоссальна при профессиональной подготовке атлетов, даже в детском возрасте..
2. Одеваться по теплее и не иметь дел с холодной водой (не стираться, не плавать и т.д.) т.к. это сильно влияет на развитие артрита.
3. Поменьше работы, где есть высокая нагрузка на суставы, сейчас не заметны побочные эффекты, но с возрастом вы их обнаружите.
Берегите себя и своих близких!
Рекомендуем почитать:
1. Интересные факты о ваших суставах
2. Боль в суставах не является неизбежной с возрастом