Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике прокомментировал масштабный отток финансовых средств из России в 2022 году
Георгий Фёдоров, лидер движения «Гражданская солидарность», в своём Telegram-канале обратил внимание на беспрецедентный отток денег из России в 2022 году. Эксперт называет его самым масштабным за последнее время. По данным Центробанка, общая сумма составила 251 млрд долларов — 6 % всех сбережений россиян. Георгий Фёдоров комментирует ситуацию:
— В отличие от пресловутых замороженных золотовалютных резервов, никто об оттоке не трубит и не плачет. Не потому ли, что запретом вывода и сбережением резервов занималась одна и та же структура с одним и тем же результатом?
А цифры вполне сопоставимы. Золотовалютные резервы (ЗВР) оценивали в 300 млрд. Правда, европейские чиновники нашли пока только 80 млрд…
По тем же прогнозам Центробанка, за следующие два года наши сограждане выведут из страны сопоставимую сумму. Прошлый пик массового вывода денежных средств за рубеж пришёлся на 2014 год (тогда было выведено 152,1 млрд долларов — прим. ред). Ни тогда, ни сейчас санкции никого не остановили.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов в специальном комментарии для ФИА «Инфоповод» рассказал о двух причинах такого большого оттока финансов:
— Мы видим по концу года, что физические лица вывели в другие экономики свои сбережения. Это связано, во-первых, с тем, что многие поддались паническим настроениям из-за начала спецоперации, столкнулись с жёсткими санкциями против российской экономики. Во-вторых, утратились привычные форматы инвестирования. То есть люди выводят средства, чтобы что-то сделать со своими деньгами — например, купить недвижимость за рубежом. Раньше эти деньги они могли инвестировать в иностранные акции, участвовать в иностранных программах, которые теперь для россиян закрыты по инициативе атлантических стран — Соединённых Штатов и всей Европы.
Прямой вывод капитала — очень опасная история, и сегодня многие это понимают. Высок риск потерять всё: финансы могут быть заморожены, конфискованы (без учёта международного права), введены персональные санкции в отношении физического лица. Поэтому я думаю, что тренд на вывод в новом году значительно снизиться.
Артём Кирьянов отмечает, что отток средств не сказался как-то плохо на ситуации в России в целом:
— Для экономики России полтора миллиона не представляют какой-то такой особой значимости и их отток никак не повлияет негативно на экономическое развитие страны, потому что эти деньги, в принципе, и так лежали «мёртвым грузом». Это не был инвестиционный инструмент, который бы позволял развиваться экономики в целом и отдельным отраслям.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике успокаивает всех, кто искал новые возможности для вложений и инвестиций:
— Не так давно, в марте 2022 года, Государственная Дума отменила для физических лиц НДС на продажу драгоценных металлов и сплавов. Вместе с тем мы имеем стабильную добычу золота, которое тоже необходимо у золотодобытчиков выкупать. Международные рынки де-факто закрыты, объём продаж за рубеж значительно снизился. При этом не стоит забывать о возможностях для инвестиции в золото, металлы платиновой группы для физических лиц.
Возможно, мы будем развивать эту систему так, чтобы это ещё был и эффективный механизм. Для этого потребуется создать систему обратного выкупа, значительно расширить перечень субъектов, которые могут продавать золото без НДС. Если мы выведем такие продажи в сегмент ювелирных магазинов, то это будет достаточно правильным решением.
Напомню, что золото — это тот актив, который всегда находится в цене, и, несмотря на определённые периодические колебания, это хорошее средство для сбережения. Речь идёт на самом деле об очень широком круге людей, которые могут покупать золото в слитках. Попрошу заметить: мы сейчас не говорим о слитках весом 11 кг, речь идёт о слитках от 1, 5, 10 г. Вот это — хорошая инвестиция. При цене примерно 50 долларов за грамм — это отличный механизм сбережения денег и возможность почувствовать себя увереннее.
Также эксперт считает, что никаких ужесточений со стороны Центробанка или Минфина ждать не следует.
Источник: https://infopovod.ru/opinions/artyom-kiryanov-pryamoj-vyvod-kapitala-ochen-opasnaya-istoriya/