Добрый день, уважаемые подписчики. Как любят говорить у нас в стране, минувший год был нелёгким для инвесторов. Слишком многие эмитенты не постеснялись опустошить наши карманы. Но и наступивший 2023 год может принести немало неприятных сюрпризов, ибо много погашений и крупных амортизационных выплат выпадают на сей период. Попробуем прикинуть, за кем нужно пристально следить в новом году?
Прогнозирование всегда тема мутная. Можно поиграть в Нострадамуса и облечь прогнозы в максимально размытые формулировки, дабы в случае попадания пальцем в небо «притянуть за базар» было бы максимально сложно. Однако, это не наш метод. Я прекрасно понимаю, что у меня весьма неплохи шансы промахнуться с моим прогнозом угрозы дефолтов в 2023 году. Но это действительно тот случай, где я рад буду ошибиться.
Итак, поехали!
Во-первых, мне кажется очевидным, что наиболее высок риск поиметь проблемы у тех эмитентов, которым в наступившем году предстоят значительные выплаты по погашению выпусков или амортизации. Ниже привожу табличку с подборкой наиболее серьёзных платежей в течение сего года. Оговорюсь, что в ней не учтены плавные амортизации, а также погашения эмитентов, по которым я пока не предвежу возможных проблем. Т.о., таблица содержит информацию отнюдь не по всем погашениям в течение этого года.
Чемпионами по объёмам выплат оказались строительные компании, что не удивительно.
В абсолютном значении наибольшая сумма к погашению светит СофтЛайну. Компании предстоит погасить 75% выпуска на общую сумму 3,7 ярдов. Однако, судя по последней на текущий момент отчётности, особых проблем у эмитента быть не должно, финансовые показатели позволяют надеяться на успешное погашение выпуска. А потому подробно останавливаться на этой компании смысла не вижу. Равно как не вижу смысла рассуждать о способности рассчитаться с держателями бондов Гарант Инвеста. Но уже по иной причине – отчётность компании просто не позволяет судить с уверенностью о возможности своевременного исполнения обязательств эмитента: свежей консолидированной отчётности пока нет, а если судить по отчётности самого эмитента, то весь актив представлен исключительно финансовыми вложениями. Теоретически, их возврат позволит компании погасить обязательства на сумму более 3 миллиардов.
Но целью статьи является всё же не желание поговорить о тех, у кого всё хорошо. Предлагаю пробежаться по тем выпускам, которые вызывают определённую тревогу. Среди чемпионов по объёмам выплат оказались строительные компании, что не удивительно.
Меня традиционно беспокоит АПРИ. Прошлогоднее прохождение периода погашений прошло удачно, но компании пришлось затыкать «дырки» привлекая новые займы на не самых выгодных условиях. И, несмотря на бодрые вести о ходе продаж квартир, наступивший год для компании не будет простым. В формате этой статьи сложно копнуть глубже, постараюсь посвятить этому вопрос чуть больше времени в ближайшем будущем. Тем паче, что первую часть в размере 125 миллионов компания должна вернуть уже в марте. В абсолютном значении сумма к возврату, 500 миллионов, смотрится не так страшно, как у других эмитентов. Но вопрос ведь в способности компании её вернуть, правда?
Также предлагаю пристально следить за бондами компаний, входящих в Группу Голдман. Теоретически, сумма предстоящих погашений по Мясничему и ОАЭ не столь велика, чтобы потопить эмитентов. Если верить консолидированной отчётности за первое полугодие прошлого года, то у Группы компаний всё весьма неплохо. Но немного напрягает информация о проблемах с оплатой поставщикам, о наличии арбитражей и пр. Вполне может оказаться, что отчётность отражает не совсем верную картину. Я бы понаблюдал за этими товарищами, сюрпризы, увы, возможны.
После всех интересных слухов в отношении ПЮДМ возникло нехорошее ощущение, что эмитент таки добавит проблем держателям облигаций. Напомню, что компания должна погасить чуть более 116 миллионов. Заглянув в отчётность компании за 9 мес. 2022 года мы увидим, что выручка составила 8,9 миллионов при том, что годом ранее выручка компании превышала один миллиард. Актив баланса, при это, формируется почти полностью за счёт финансовых вложений. Иными словами, источники погашения задолженности по бондам особо не просматриваются.
Опять таки, по традиции, беспокоюсь за КЭС. В конце года компания успешно прошла погашение выпуска и я рад, что ошибся в своих прогнозах. Надеюсь, погасить шестьдесят миллионов в 2023 году эмитент также сможет.Дальнейшие перспективы под вопросом, но это уже дело будущего.
Из лизинговых компаний пока есть вопросы по Эконому. Компании нужно отдать «воблам» двести миллионов уже в апреле. Способность компании это сделать будет напрямую зависеть от возможности оперативно «перекрутиться», своих денег в моменте вряд ли наберётся, не та отрасль. Будем следить за новостями о новых размещениях.
Аналогичная ситуация и у другой лизинговой компании – Директ Лизинг должен во втором полугодии погасить сразу два выпуска на общую сумму 300 миллионов. Как эмитент сделает это без дополнительных вливаний ума не приложу. Так что также ожидает информации о новых выпусках.
Моторные Технологии в марте должны вернуть 60 миллионов. Прошлый выпуск был успешно погашен в сентябре минувшего года и есть надежда, что по второму выпуску также проблем не будет. Сумма не очень большая, но и эмитент не относится к промышленным гигантам. Будем смотреть, надеюсь, не подведут.
И напоследок компания, которой нет в приведённой выше таблице. Упомянута она потому, что даже без необходимости погашать «тело» компания испытывает заметные трудности с обслуживанием долга. Техдефолт по уплате купона в октябре обрушил котировки бумаг и сейчас бонды эмитента в лидерах по доходности. Январский платёж также вызвал затруднения - на дату написания статьи компания снова оказалась в техдефолте, перечислив лишь половину от суммы, причитающейся держателям бондов. Речь, как вы поняли, про ТД Синтеком, который угрохал кучу денег на производство медицинских масок, которые оказались никому не нужны после резкого прекращения ковида. На проблемы с бизнесом в виде зависших неликвидных запасов накладывается странное отноешние гендиректора к исполнения обязательств перед инвесторами. Короче, каждого купона с содроганием ждут те, кто рискнул связаться с совсем «нечёткими уральскими пацанами».
И на этом я заканчиваю сегодняшнее повествование. Целью статьи была попытка лишь наметить направления, с которых можно ожидать основных ударов по кошелькам инвесторов. Я не буду утверждать, что те эмитенты, которые в мой краткий обзор не попали, будут без проблем исполнять свои обязательства. Как показывает практика, всегда найдутся какие-нибудь условные «кисточки», о которых уже никто не помнит. Но мне бы хотелось пожелать всем читателям, чтобы этот год принёс меньше поводов рвать на себе волосы, нежели год ушедший. Крепитесь и не теряйте оптимизма.
Спасибо за внимание. С уважением, ХЖ.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит рекомендаций по осуществлению операций с ценными бумагами. Статья отражает личное мнение автора.
Статьи на похожую тему:
Погашения до конца года. Кто добавит седины инвесторам?
Ожидаемый дефолт "Оптимы" и нежданчик от "ЭБИСА". Краткие итоги недели
Ещё один "проблемник", очередной заход Шевченко и другие сплетни рынка ВДО