- Рассмотрим конкретные меры для решения первостепенных задач развития, - задал тон встрече в самом начале Владимир Путин.
И действительно, совещание с министрами получилось сугубо утилитарным. Громких программных или идеологических заявлений не было, зато хватило подробных цифр.
Так как же мы прожили прошлый год в экономическом плане и что у нас получилось сегодня:
* ВВП страны снизился на 2,5%. Хотя прошлой весной наши эксперты предрекали большее падение. А на Западе говорили вообще про крах России на 15 - 20%.
- Уже в третьем и четвертом кварталах зафиксирован рост экономики. Правда, этот рост был по сравнению с резким падением во втором квартале. Наша задача - поддержать, закрепить эту положительную тенденцию, - подчеркнул Путин.
* Оборонка, строительство и сельское хозяйство показали в прошлом году наибольший рост. Новые рабочие места, которые они создали, сохранили стабильность на рынке труда.
* Самое сильное падение - у автопрома. Эксперты говорят о сокращении отрасли вдвое! В регионах, пострадавших от санкций, остаются проблемы с безработицей и низкими зарплатами.
* Лесообработка снизилась на 21,4%. Северо-запад страны оказался «в особо уязвимом положении». Президент упомянул, что этому вопросу надо будет посвятить отдельное совещание.
* Обрабатывающая промышленность показывает хорошие показатели за счет оборонки.
- Предприятия работают в несколько смен, некоторые - практически круглосуточно. В этой связи хочу поблагодарить всех специалистов, занятых в отечественной оборонке, за напряженный, ответственный труд, - заявил российский лидер.
* Добыча нефти в 2022 году выросла на 2% до 535 млн тонн. А вот газа - упала на 11,8%. Правда, из-за рекордных цен сырьевики все равно заработали хорошие деньги.
* В первом квартале нового года инфляция опустится до 5%, а во втором - до 4%. Притом что в 2022-м годовая инфляция составила 11,9%.
- Во втором квартале 2023 года инфляция может опуститься даже ниже целевого уровня в 4%, - заметил глава государства.
В конце вводной части Путин дал правительству главное поручение.
- В текущем году необходимо добиться увеличения реальных зарплат, повысить благополучие российских семей, - заявил президент.
А уже после выступления всех министров российский лидер подвел итоги. Первым делом он попросил объективно оценивать экономические перспективы:
- Очень важно ничего не завышать, не занижать, не преувеличивать. Важно все реально посчитать.
Президент резюмировал, что страна справилась с экономическими рисками:
- 2022 год был для нас очень сложным, и нам удалось пройти через те (экономические. - Ред.) риски, которые возникли в значительной степени неожиданно. Мы прошли через этот лес. А 2023 год мы лучше видим с точки зрения этих рисков. Мы понимаем, что происходит и какие примерно сложности у нас возникнут, - заявил глава государства.