Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) - диагноз, который ставится гораздо реже, чем он того требует. Его главный симптом, головокружение, относится к компетенции неврологов, а причина кроется в периферическом вестибулярном анализаторе внутреннего уха - органе, которым занимаются ЛОР-врачи. Очутившись на границе двух специальностей, диагноз часто оказывается забытым, и пациенты долго и безуспешно лечат "ВСД" , "энцефалопатию" и "остеохондроз".
Однако, если немного познакомиться с анатомией внутреннего уха, несложно понять причины заболевания. Вестибулярный анализатор - система канальцев, наполненных жидкостью (эндолимфой). На их стенках расположены рецепторы, которые передают информацию в мозг. При движениях головы жидкость раздражает рецепторы и мозг получает сигнал о новом положении в пространстве. Проблемы возникают при образовании в эндолимфе "камешков" - отолитов, перемещение которых и вызывает приступы головокружения. Причина возникновения отолитов до сих пор точно не установлена. Теоретически это может случится с каждым, но некоторые люди имеют склонность к рецидивам заболевания.
Как отличить ДППГ от других видов головокружений:
- приступ истинного вращательного (предметы кружатся перед глазами) головокружения внезапно при изменении положения тела и наклоне головы в сторону поражённого уха;
- головокружение длится в среднем от 30 до 60 секунд;
- приступы повторяются;
- может присоединяться тошнота, рвота;
- нет головной боли, снижения слуха, шума в ушах;
- головокружение часто возникает после ночного сна, при подъеме с постели (поэтому пациенты связывают его с "пережатыми в шее сосудами").
В качестве лечения применяются вестибулярные маневры. Это специальные упражнения, которые больной выполняет с помощью врача. Задача - перемещение отолитов из полукружных каналов в область внутреннего уха, где они не будут раздражаит рецепторы и постепенно растворятся. Ноотропы и сосудистые препараты не эффективны. В редких случаях требуется хирургическое лечение.
За консультацией можно обратиться к врачу-неврологу, отоневрологу клиник EMS Боряк Веронике Евгеньевне