В развитии любого заболевания важны своевременная диагностика и принятие необходимых мер. Порой мы так погружены в рутину и переживания, что упускаем из виду самое главное — свое состояние, как физическое, так и ментальное. Даже, казалось бы, обычное плохое настроение может быть симптомом заболевания, которое тихо протекает многие годы.
А что, если виной эмоциональных перепадов становится не изматывающий рабочий график, а циклотимия? Что это за заболевание, как провести его диагностику и какие у него симптомы — рассказывают наши эксперты в области психиатрии.
Что такое циклотимия?
Циклотимией является психическое расстройство, для которого характерны резкие регулярные патологические перепады настроения с разной продолжительностью. Она сочетает в себе смену депрессивного состояния и приподнятого эмоционального состояния (гипомании). Такие качели вызывают дискомфорт у самого пациента, так как причина потери красок жизни не ясна.
Нередко под циклотимией подразумевают биполярное расстройство личности, но для последнего характерны более выраженные и стойкие симптомы. Человека, который страдает циклотимией, называют «циклоидным», так как изменения настроения у него происходят циклично, с чередованием двух противоположных фаз эмоционального состояния.
Признаки циклотимии
Для патологического перепада настроения свойственно сочетание двух основных периодов: «светлого» и «темного». Во время «светлого» эпизода человек себя ощущает обычно, что является ложным выздоровлением. Спустя несколько часов или недель приходит «темная» фаза, которая схожа с погружением в депрессивное состояние. Типичные черты каждого этапа описаны ниже.
Для «хорошего» периода характерны:
● появление смысла жизни;
● формирование интересов и целей или возвращение к ним (больной словно вспоминает, что ранее они были);
● чувствуется необходимость общения с людьми;
● повышена ежедневная активность (ощущается как прилив сил и энергии).
В период ухудшения настроения наблюдаются:
● депрессивная симптоматика;
● апатия (безучастность);
● повышенная сонливость с одновременным нарушением качества сна (бессонница, частые или ранние подъемы);
● потеря интереса к жизни;
● снижение аппетита;
● исчезает интерес к ранее имеющимся увлечениям (хобби, работа и т. д.).
Все описанные симптомы циклоида могут иметь разную продолжительность в различном соотношении. Зачастую пациенты обращаются за помощью только в «темную» фазу, считая гипоманию нормальным периодом. Именно это зачастую затрудняет диагностику заболевания и увеличивает сроки лечения.
Причины развития циклотимии
По сей день этот вопрос дополняется и изучается. Из-за затруднений при диагностике болезни выявить первое проявление симптомов циклотимии в жизни пациента почти невозможно.
Примерно у 90% больных с циклоидным расстройством имеются родители или родственники с маниакально-депрессивным психозом (БАР). Именно по этой причине был сделан вывод о преимущественно генетической предрасположенности к заболеванию и его наследовании.
Если ген имеется в нашей ДНК, это не значит, что в 100% случаев он даст о себе знать. Для его проявления необходима совокупность минимум двух факторов: наличие предрасположенности и продолжительная или кратковременная, но острая активация извне, под действием окружающей среды (социума).
К примеру, после болезненного развода женщина испытывает огромный стресс, который в первую очередь отражается на ее гормональной системе. Как раз в этот период может активироваться ген циклотимии.
В другом случае в период полового созревания подросток и его родители могут считать нормой перепады настроения, которых действительно не избежать. Болезнь остается нераспознанной, между тем, выход из эмоциональных качель путем обращения к специалисту мог бы существенно улучшить качество жизни.
Обращайте внимание на такие возможные причины, как:
● негативно окрашенное событие в жизни — ребенок пережил болезненный развод родителей в раннем возрасте, плохие взаимоотношения с одноклассниками, буллинг, проблемы с пищевым поведением и т. д.;
● гормональные нарушения — подростки и женщины старше 50 лет;
● период полового созревания.
Как лечить циклотимию?
Для корректировки «эмоциональных качелей» врачи назначают препараты, которые воздействуют на первопричину заболевания. Если установить ее не представляется возможным, то цель терапии заключается в устранении симптомов и максимальном удлинении периода ремиссии.
Залогом успешного лечения циклотимии является «инструкция» по анализу собственных эмоций и чувств для своевременного отслеживания скачков и повторного обращения к специалисту при необходимости.
Профилактика патологического перепада настроения
Чтобы держать эмоции под контролем, рекомендуется внедрить в свою рутину сеансы психолога даже при отсутствии каких-либо жалоб. Это поможет определить наличие скрытых травм, которые при негативных внешних воздействиях обязательно дали бы о себе знать.
Психологи и психотерапевты рекомендуют вести дневник эмоций. В него вы записываете все чувства, которые испытываете в течение дня — это здорово помогает выявить условный «раздражитель» и причину цикличности настроения.
Предотвратить развитие заболевания можно еще в детском возрасте: обращайте внимание на поведенческие реакции ребенка, на его общение в социуме или же, наоборот, необщительность и замкнутость.
Порой уже на этих этапах малышу могут устанавливаться диагнозы гиперактивности, недостатка внимания, которые зачастую являются предпосылками для формирования циклотимии. Берегите себя и будьте здоровы!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья — нашим авторам будет приятно. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.