«Раньше мне казалось, что свое жилье — это определенная трудность и веха в жизни, связанная с накоплениями, ипотекой, наследством, порой кабалой на много десятков лет. А сейчас сам стал примером: за год-два своими силами без особых денежных вливаний построил уютный домик, в который всегда хочется возвращаться и неохота покидать», — говорит наш подписчик Алекс из Рыбинска.
Никакого риска — все по мере поступления денег
В начале этой истории у него были участок и однокомнатная квартира. План был – продать квартиру и построить дом, но так рисковать не хотелось: вдруг денег на стройку не хватит, и квартиры уже не будет. Строился по мере поступления денег. Первоначальный очень красивый проект по мере продвижения стройки менялся в сторону удешевления и удобства, но не в ущерб красоте и прочности. Алекс сокращал затраты, экономя на рабочей силе (почти все делал сам) и отказываясь от дорогих технологий. Он оптимально нарезал пиломатериал, чтобы не было отходов (в конце стройки оказалось, что у него вообще не было обрезков длиннее 20–25 см, все шло в дело) и покупал материалы со скидкой. Важно, что до этого строительский опыт Алекса был нулевым: за всю жизнь он построил только скамейку на даче. Пришлось всему учиться на ходу, но он сам, и только на зарплату и отпускные построил домик, идеально удобный для пары без детей и с возможностью быстрой пристройки пары комнат.
Проект и отступления
В проекте, который понравился Алексу, дом был из бруса, со вторым светом, антресолью и окнами от пола до потолка. Размер домика всего 6х6, но антресоль увеличивала жилую площадь до 48–50 кв. м.
Чтобы сэкономить, Алекс выбрал каркасную технологию, крышу из металлочерепицы и свайно-винтовой фундамент. Это первое отступление от проекта.
Второе: в ходе стройки у него возникло ощущение, что площадь остекления слишком уж большая. Дом из проекта предназначался для сезонного проживания; летом, когда вокруг цветы и бабочки, такое остекление уместно. Но Алекс собирался жить в доме круглый год, а лютой зимой или темной осенью окна от пола до потолка превращаются в большие темные квадраты. Смущало еще, что окна в пол в небольшом домике оставляли мало пространства для мебели. На антресоли хотелось ощущения большей закрытости от соседей – а если держать окна постоянно закрытыми, делать их во всю стену бессмысленно. Поэтому площадь остекления он сократил и выбрал размер окон 1500х1350.
Третье: в проекте лестница стояла в середине помещения – для экономии места Алекс перенес ее к стене, но тогда пришлось искать новое место для печки – в общем, после первого отступления от проекта все «поползло», но все равно получилось красиво и необычно.
Планировка и отопление
На первом этаже домика жилая комната с кухонной зоной (кухню Александр сделал сам), прихожая, маленький тамбур для отсечения холода и санузел с ванной. На антресоли стоит кровать. Отопление – конвектор 2 кВт, которого хватает для отопления в морозы -15 -20. Конвектор можно оставлять без присмотра, он то включается, то выключается, и не сушит воздух. Есть резервное отопление: недорогая, но красивая печь длительного горения, которая в случае чего быстро прогревает дом. Одной закладки дров хватает на шесть часов. Дополнительно в ванной и жилой комнате сделан электрический пленочный теплый пол.
Позже Александр пристроил к дому с двух сторон открытую террасу, а к стороне с четырьмя окнами крытую площадью 24 метра. С противоположной стороны он планирует одноэтажную пристройку 6х6. Теперь он считает, что выбрал просто идеальный путь – поставил в центре участка домик с возможностью увеличения площади как вверх, так и в стороны. Это лучше, чем поставить сначала маленький домик для гостей, а потом строить рядом большой: экономишь на подводе коммуникаций, строишь по мере поступления денег, живешь рядом со стройкой. Идеально.