Продолжаем тему визуального определения болезней. Ранее мы уже рассказывали Вам, как отличить инфекционную болезнь от неинфекционной, а также как отличать друг от друга симптомы дефицита различных веществ.
А сейчас мы с вами присмотримся поближе к некоторым симптомам и вместе постараемся определить болезнь.
Вы тоже видите эти тёмные пятна на пионе? Думаю, ни у кого не составляет труда догадаться, что это грибная болезнь. Однако какая?
Издалека можно подумать на обычную пятнистость: кладоспориоз, септориоз, филлостиктоз или просто серую гниль.
Но давайте присмотримся поближе.
На обратной стороне листа мы видим странные рыжеватые волоски, которые уже практически облетели. Возможно, кому-то цвет напомнил про ржавчину. Если да, то это правильный ответ. Замечаете сильное сходство со ржавчиной груши, яблони или ивы?
- Это ржавчинный гриб Cronartium flaccidium, вызывающий смоляной рак (он же пузырчатая ржавчина) сосны обыкновенной. Эта болезнь очень заразна. В начале лета с сосны гриб попадает на пион, а чуть позже с пиона – на новые незараженные сосны.
Вот так выглядит ржавчина сосны обыкновенной, промежуточным хозяином которой является безобидный пион и некоторые сорные растения:
Идём дальше.
Ситуация: вы находите на боярышнике, яблоне или другом растении странные деформации, небольшие вздутия красного цвета. Что это?
Очень похоже на болезнь, однако попробуем развернуть лист.
Внутри сидит красногалловая тля, она же серая тля. А красные уплотнения называются галлы. Разворачиваем другой лист и видим, как ещё одна серая тля сидит и приветливо машет лапкой.
А теперь мы хотим дать вам возможность самостоятельно определить болезнь. Перед вами сосна обыкновенная. Осенью симптомов не было. Первые симптомы проявились в конце зимы. Есть предположение, что это? Фото ниже.
Пишите ваши версии в комментариях! А чуть позже мы назовем правильный ответ)