Развивать свой бизнес в транспортной сфере за последний год стало ещё более дорогим занятием. Повышение налогов, цен на топливо, на запчасти для автомобилей, не говоря про их дефицит на российском рынке. Всё это касается не только логистических компаний, которые содержат собственный автопарк, но и многих других. Без собственной техники не обойтись в сельском хозяйстве, добывающей отрасли и тд. Можно насчитать десятки тысяч крупных компаний, работающих по всей России, в автопарке которых от 50 машин и больше. Для всех выход простой – не откладывая, заняться оптимизацией транспортных расходов.
Мы специально пообщались на эту тему в владельцами бизнеса и сделали небольшую подборку на реальных примерах.
Из чего складываются транспортные расходы
Чтобы техника приступила к работе, её нужно заправить, держать в чистоте, проводить техобслуживание, заплатить страховку и транспортный налог. В случае с корпоративным транспортом прибавляется фонд оплаты труда водителей и расходы на подрядчиков. В процентах это выглядит, примерно, одинаково для всех:
ГСМ – 35%
Оплата труда – 29%
ТО и ремонт – 19%
Расходы на подрядчиков – 15%
Налоги и др. – 2%
1. Подключить аутсорсинг
Что можно доверить сторонней организации разберем на примерах. Допустим, у вас предприятие по переработке сельхозпродукции или кондитерская фабрика. Готовый товар раньше вы доставляли своими силами, держали в штате водителей и развозили по магазинам. Поручить доставку в таком случае вполне можно логистической компании.
Как проверить, выгодно или нет:
Посчитайте, сколько вам обходится час работы вашего водителя с собственным транспортом. Далее поинтересуйтесь, сколько это будет стоить на аутсорсе. Реальные цифры помогут принять правильное решение. Повлиять может даже то, в каком состоянии находится ваш грузовой транспорт. Если его часто приходится ремонтировать, это явно не в вашу пользу. Ремонт стоит дорого, а поломка лишает вас возможности доставить товар в магазины вовремя.
15% средств компании может экономить аутсорсинг
Можно рассмотреть подобную ситуацию с крупногабаритной коммунальной техникой. Уборку снега, например, можно доверить сторонней организации, а свой снегоуборщик продать. Вырученную сумму направить на более важные цели. Техника требует регулярного обслуживания, и если какая-то из них используется сезонно, после простаивания вам придется потратиться на то, чтобы привести её в рабочее состояние. Обратиться за услугой в специализированную организацию, в таком случае, как правило, бывает дешевле.
А вот сельхозтехнику, если результат её работы, приносит вам основной доход, конечно, лучше иметь свою. Иначе в горячий сезон вам придется сражаться за нее с другими арендаторами, а подрядчик будет только в плюсе. Ещё и стоимость аренды поднимет.
2. Подобрать экономичный транспорт
Способ объективно подходит для крупных компаний, которые могут себе позволить потратить внушительную часть прибыли на обновление автопарка. С другой стороны, если вы планируете покупку даже одной единицы техники, пусть она будет экономичной, тогда траты быстрее окупятся.
Например, в нефтегазовой компании поменяли внедорожники Suzuki, Toyota Highlander и Prado на компактные кроссоверы Renault Duster: они оказались экономичнее на 24%.
Как проверить, выгодно или нет:
Посчитайте, во сколько обошлось содержание вашего автопарка в год за 2–4 последних года. Сравните с ценами на содержание других автомобилей с аналогичными характеристиками – эту информацию вполне можно получить из открытых источников.
3. Купить «умную» АЗС
Решиться на покупку своей АЗС непросто, но многие собственники понимают, что получат реальную экономию денег за счет разницы от покупки бензина оптом.
Великолукский мясокомбинат в 2020 году установил на своей территории 3 Бизнес-моноблока Benza объемом 40 куб. метров. Для компании это запас прочности, когда топливо приобретается оптом и хранится у себя. На разнице цен уже через 4 года мясокомбинат планирует окупить вложение.
Цены на ГСМ снижаются примерно на 10% за счет оптовой закупки бензина. Кроме того, можно вернуть НДС на всю оптовую поставку.
Хорошая идея обратиться к поставщику топлива, который может оплатить для вас установку мобильной АЗС. Многие нефтетрейдеры предлагают такую услугу. За оборудование вы не платите, только пользуетесь. Условия лучше уточнить напрямую у поставщика, с которым планируете работать.
На 10% дешевле покупать бензин оптом.
Как проверить, выгодно или нет:
Сравните розничные и оптовые цены на бензин, найдите разницу в стоимости на 1–2 года. Посмотрите НДС на топливные расходы. Посчитайте, сколько стоит мобильная модульная АЗС, и определите срок окупаемости. Сделать это быстро помогут специалисты компании по производству топливораздаточного оборудования.
4. Установить топливораздаточную колонку
Не всегда удобно сразу решиться на крупную покупку. Тем более, что есть организации, которые давно заправляются удобным им способом. Часть небольших аграрных хозяйств имеют в своём распоряжении небольшие резервуары одно- или двухкубовые. На территории, как правило, у них установлена механическая колонка, пользоваться которой водители привыкли.
Отчего не застрахован собственник в таком случае? Собственник не застрахован от «сливов». Сотрудникам такой фермы ничего не стоит залить пару десятков литров в собственный автомобиль. Это вроде и не кража, тем более если собственник бизнеса готов закрывать на это глаза. Но всё-таки за топливо он платит из своего кармана. Об оптимизации расходов вряд ли может идти речь, пока в организации не налажен автоматический контроль за расходом топлива.
При переходе на автоматизацию собственник начинает экономить до 30% на топливных расходах.
Выход:
Заменить механическую колонку на автоматизированную с возможностью удаленного контроля и учета топлива.
Как проверить, выгодно или нет:
Можно созвониться с другой компаний, которая уже внедрила автоматический контроль и учет топлива. Экономию подтверждают до 80% пользователей, которые впервые перешли на автоматизацию (данные были получены при опросе пользователей после установки топливораздаточного оборудования Benza).
5. Отказаться от каско
Давно вошло в практику сразу оплачивать каско. Собственников можно понять, ведь передавая транспорт в руки водителя, хочется быть уверенным, что страховка возместит траты в случае аварии. При этом нельзя не учитывать условия, в которых работает техника. Например, горнодобытчики и нефтяники. На таких предприятиях машинами пользуются, как правило, вдали от населенных пунктов, поэтому оперативно регистрировать страховые случаи будет сложно. К тому же, на местности нет встречного автомобильного потока и аварии маловероятны.
Как проверить, выгодно или нет:
Если вы уже оформили каско, посмотрите, как часто и для каких целей его использовали за последний год. Посчитайте рыночную стоимость аналогичных ремонтов. Сравните показатели. Возможно, получится безболезненно отказаться от страховки.
Если вы планируете оформить страховку, поговорите с 3–4 страховыми компаниями, поторгуйтесь и выберите лучшее предложение.
Как оптимизировать транспорт, шаги:
- Сначала анализируем ситуацию, считаем свои текущие затраты, оцениваем, в каком состоянии в данный момент находится автопарк.
- Определяем структуру расходов на транспорт в вашей компании. Все статьи лучше прописать конкретными цифрами, – так понимание, сколько и на что тратится, будет более конкретным, а вам будет проще представить реальную экономию, если какие-то статьи расходов придётся пересмотреть. Обратите внимание, на что тратится больше денег. Так вы уже будете знать, с какими расходами придется поработать в первую очередь, если не хотите, чтобы ваша финансовая стабильность пошатнулась.
- Контролируем расходы на ГСМ, маршруты, штрафы – из них незаметно может набегать внушительная сумма.
- Все советы обязательно оцениваем с точки зрения эффективности для вашей компании. Выберите самые выгодные, не откладывайте, пробуйте что-то менять в своей работе.