Найти в Дзене

Безопасность детей и подростков: 7 советов врачей, которые зачастую игнорируют родители

Иногда даже самые лучшие рекомендации относительно здоровья детей не помогают, если они не соблюдаются.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Основная задача педиатров, не только следить за здоровьем детей и лечить их, но и давать родителям рекомендации по профилактике травм, различных инфекций, режиму дня и питанию.

Но если мама с папой игнорируют советы относительно сна малыша, отказываются ставить прививки, слушая советы соседок и подружек, а не аргументы врача, разрешают детям кататься на велосипеде или роликах без защиты головы и конечностей – именно они несут ответственность за последствия относительно детского здоровья. А они могут быть как незначительными, так и довольно серьезными. Мы определили для вас несколько советов педиатров, которые часто игнорируются родителями, и очень зря.

1.Пренебрежение правилами безопасного сна для младенцев

Многие зарубежные педиатры придерживаются относительно сна ребенка правила АВС. То есть, ребенок должен быть:

  • А - один;
  • B - на спине;
  • C - в кроватке.

Это идеальный сон младенца, который наиболее безопасен относительно различных патологий. Но понимая, насколько устают молодые родители, Американская академия педиатрии и многие отечественные врачи допускают, чтобы младенцы спали на родительской кровати, по крайней мере, в течение первых шести месяцев.

Но при этом врачи говорят о том, что сон ребенка должен быть на отдельной поверхности – в придвинутой вплотную кроватке или корзине, крепящейся к кровати родителей. Запрещен совместный сон матери или отца с малышом, если они принимают сильнодействующие препараты или алкоголь. Это риск травмы или «присыпания» младенца ночью.

-2

2.Отказ от прививок перед садиком, школой

Хотя существует достаточная доказательная база, которая подтверждает эффективность прививок у детей, некоторые родители отказываются от них, веря различным статьям в сети и «страшилкам», рассказываемым на детских площадках. Сегодня прививки надежно защищают детей от многих опасных инфекций, которыми они рискуют заболеть в саду или школе. Перестала быть редкостью корь, тяжело протекает у малышей коклюш или паротит, от которых вполне можно защититься, сделав прививки по календарю.

Врачи рекомендуют отказаться от прививок только при наличии противопоказаний, в остальных ситуациях вакцинируя детей, пусть и в индивидуальном порядке. Но родители зачастую считают, что прививки не нужны, это лишняя нагрузка на иммунитет, а то и провокатор различных психических болезней (хотя научного подтверждения таким утверждениям не найдено).

3.Катание детей на велосипеде без шлема

Ежедневно в приемные отделения травматологических отделений поступают дети, которые получили травмы при падении с велосипедов или роликов, катаясь без шлемов и защитных элементов (наколенники, налокотники). В большинстве случаев, это те дети, которые получили травму головы в результате падения и удара головой об асфальт потому, что у них нет шлема. Не менее опасны переломы конечностей, травмы локтей и коленей при падении на роликах. Хотя они не так опасны, как травма головы, но заживают длительно и болезненно.

-3

Врачи регулярно советуют родителям убедиться, что их дети катаются в защитной экипировке. Но родители зачастую считают, что их ребенок уже уверенно катается и ничего страшного с ним не случится.

4.Нерациональное питание и газировки

Врачи постоянно говорят о том, что родителям нужно с раннего возраста следить за питанием детей, ведь многие обменные патологии и серьезные болезни закладываются именно с детского возраста. Но число детей, постоянно посещающих заведения общественного питания, подающие фастфуд, не уменьшается, а только растет. Жирное, богатое углеводами и калориями питание, дефицит фруктов и овощей в рационе и сладкая газировка, коробочные соки, приводят к тому, что дети все чаще страдают ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

Но родители упорно игнорируют советы врачей, радуясь, что ребенок, который напрочь игнорирует домашнее питание – супы и вторые блюда, с удовольствием уплетает картошку фри и гамбургеры.

-4

5.Лекарственные средства не защищены должным образом

Если в доме есть дети, все лекарства родителей должны быть плотно закрыты и убраны в недоступное для малышей место. Из-за того, что дети получают доступ к лекарствам своих родителей, возникают тяжелые отравления. Малыши принимают их за конфеты или подражают родителям, а более старшие дети, почувствовав недомогание, могут перепутать препараты или дозы. Не менее важно, чтобы родители контролировать прием лекарств и пожилыми членами семьи, чтобы те не оставляли свои таблетки на прикроватных тумбочках, кухонном столе или в спальне.

6.Родители «залечивают» детей

При развитии простуды или гриппа родители хотят помочь малышам как можно скорее поправиться, скупая половину аптеки и пичкая детей лекарствами. Но это совершенно не оправдано, избыток препаратов нагружает печень и почки, может подавлять активность иммунной системы в борьбе с вирусами. А прием антибиотиков, особенно если их не назначал педиатр по результатам анализов и строгим показаниям, вообще не поможет при вирусных инфекциях, а только навредит.

Может развиться устойчивость микробов к антибиотикам и последующий их прием по показаниям будет неэффективным. Педиатры советуют сосредоточиться на немедикаментозных мероприятиях – постельном режиме, обильном питье и витаминизированном питании, но родители больше верят телевизионной рекламе, обещающей вылечить детей таблетками.

-5

7.Безопасность в автомобиле: езда без детских кресел

Хотя правилами ПДД уже давно предписано возить детей в автомобиле только в специальных креслах или удерживающих устройствах, далеко не все родители соблюдают эти правила. Врачи, равно как и сотрудники ГИБДД не устают напоминать, что эти правила написаны кровью детей, ежедневно погибающих от тяжелых травм в авариях.

Но родители считают, что ездят аккуратно, а кресло стоит дорого или занимает много места, оно неудобно. Но нередко травма может быть получена даже без ДТП, при резком торможении, если ребенок не пристегнут, он может удариться головой о сидения, двери машины или стекло.