Найти в Дзене
Ухум Бухеев

ГЛАВА X. ТРУДНАЯ НАУКА

К концу осени мы собрали нашу первую торговую экспедицию. Она должна была отправиться в Грецию, расположенную на территории Восточной Римской империи, зайти в порты Гераклиона, Коринфа и Патры, продать там привезённые товары и купить местные – чтобы потом продать их в Александрии и нескольких портах Италии, и лишь затем вернуться в Олисипо.

Однако основной целью экспедиции был не заработок, а посещение нескольких греческих городов. Марина должна была побывать в них и договориться в каком-то одном о покупке не просто дома, а хорошего имения. В следующую экспедицию, можно будет попытаться перевезти золото туда и завершить таким образом выполнение плана.

Вообще, Марина совсем не хотела спешить, предлагала спокойно провести несколько экспедиций, надёжно закрепиться на маршруте и лишь тогда приступать к неспешной эвакуации. В чём-то она была права, но у меня закрадывалось подозрение, что ей просто не хотелось бросать начатое дело вот так сразу. Её привлекала именно торговая деятельность. Однако я, наоборот, считал, что чем раньше мы сделаем задуманное, тем спокойнее будет нам обоим. Там, в Греции, хоть торгуй, хоть на пляже развлекайся, на наш век точно хватит.

Подготовка, тем временем, была окончательно завершена. С Мариной, помимо её двух охранников, я отправил ещё трёх своих гвардейцев, которым доверял гораздо больше как в плане надёжности, так и профессионализма.

После их отплытия, я стал думать, чем занять себя. Как оказалось, в пятом веке не так уж и много развлечений. Если вначале я был занят подготовкой к экспедиции, изучением обстановки в мире, организацией личной гвардии и прочей суетой, то сейчас, когда мне следовало просто ждать, сходил с ума от скуки. Как же мне не хватало сейчас ноутбука, или телевизора, или смартфона… господи, я бы даже рекламу с удовольствием посмотрел! Впрочем, я тут же осадил себя: хватит тосковать о том, что потеряно навсегда! Если уж ощутил себя жителем V века, забудь свои привычки, живи тем, что существует здесь и сейчас!

В итоге, окончательно сойдя с ума от безделья, я заявился к Кастулу и почти с порога выпалил, что хочу научиться владеть мечом.

– Весьма необычная просьба, – оружейник окинул меня оценивающим взглядом, – что же побудило вас к такому решению? Надеюсь, не со скуки вы это придумали?

– Ну нет, конечно, – на этих словах я аж почувствовал, как мои щёки зарделись от стыда, – просто хотелось бы быть уверенным, что если мне снова придётся достать меч из ножен, я буду знать как им пользоваться.

– Мысль разумная, – кивнул Кастул, – но почему бы не обратиться с этой просьбой к своему опциону? Он сделает бесплатно то, за что я возьму плату.

– Нет, – покачал я головой, – не хочу нарушать субординацию. Успеет ещё дать мне советов.

– Всё равно не понимаю в чём сложность, – пожал плечами оружейник, – если он знает, что такое дисциплина, то обучение своего господина не будет для него проблемой, это ведь частая практика. Если же нет, то самое время узнать об этом.

– Ещё я не хочу, чтобы они видели, что я не знаю с какой стороны меч держать, – сознался я, а Кастул расхохотался в ответ. Да, видимо в эти времена шутка была ещё свежей.

За моё обучение, старый легат действительно заломил существенную цену. Как я понял, занятия с моими солдатами были интересны ему самому, а вот учить держать в руках меч избалованного богача, он считал делом, своих талантов недостойным, поэтому решил, по крайней мере, хорошо заработать на этом.

Мы начали заниматься тем же вечером на заднем дворе его дома. Не сказать, чтобы занятия оказались особенно интересными, первое время я учился держать стойку и наносить из неё колющие и иногда рубящие удары по манекену. Всё тело довольно быстро начало болеть от непривычных нагрузок, однако я продолжал заниматься. Не потому, конечно, что у меня была железная воля, а потому что альтернативой этому развлечению были только пьянки в кабаках и игры в кости с местными сомнительными личностями. Когда тело более-менее привыкло к нагрузкам, я решил также заняться укреплением мышц. Сначала вспомнил всяческие упражнения вроде отжиманий, приседаний, подтягиваний и скручиваний для пресса. Затем сообразил заказать себе некое подобие штанги и с ней уже разнообразил упражнения.

Надо сказать, что такой режим постоянных физических нагрузок и занятий с мечом определённо положительно сказался на моём самочувствии, как физическом, так и моральном. Мозги прочистились, появилась какая-то внутренняя лёгкость и бодрость духа. Теперь, обучаясь владению мечом, я стал с бо́льшим интересом наблюдать за тренировками моих бойцов: обращать внимание на постановку ног, технику нанесения ударов, а ещё, на своей шкуре почувствовал, как непросто бывает двигаться в бою: теперь я с восхищением смотрел на их боевые построения. Я уже лично убедился, каких усилий это стоит.

Мои успехи, тем временем, заприметил Кастул. Он начал показывать мне некоторые тонкости и нюансы выполнения ударов, а в один из дней позвал к себе в лавку, где торжественно вручил выполненный для меня нагрудник, богато украшенный шлем, а также прямоугольный скутум*: такой же, как у моих солдат.

– Это мой вам подарок, – заявил он, – вы достаточно щедро оплачиваете своё обучение, так что не переживайте, мне не очень затратно было это изготовить. Теперь буду учить вас строевому бою, вам же это было интересно, верно?

Я восхитился его проницательностью. Нет, это поистине самый необычный человек, которого я встречал и в своём времени, и в этом.

– Невероятно, я правда поражён и даже не знаю, что ответить. Позвольте заверить, что отныне я считаю вас своим другом, и, если вам понадобится какая-либо моя помощь, вы смело можете обратиться ко мне. А сегодня вечером, я хотел бы пригласить вас распить бутылку-другую фалернского, надеюсь, вы не откажете!

– Не откажу, – почтительно ответил он, – сегодня не часто встретишь действительно благородного человека, а вас, безусловно, я могу к таковым причислить.

Встретились мы вечером в том же трактире, который был в первое время моим домом. Поболтали немного о жизни, о тренировках, о торговле, а затем я решил спросить одну вещь, которая не давала мне покоя.

– Как же так вышло, что легат I легиона стал простым оружейником на периферии?

Кастул ненадолго задумался, словно взвешивая в своей голове, стоит ли говорить, а затем вздохнул.

– Так уж получилось, что все мужчины моей семьи были воинами. Это наша семейная традиция. Мои предки покоряли Галлию под командованием Юлия Цезаря, бились с германцами под предводительством Марка Аврелия. Мы всегда носили достаточно высокие звания и старались оправдать возложенное на нас дело.

Он сделал пару глотков вина и ненадолго задумался прежде, чем заговорить снова.

– Я продолжил традицию, надеясь удержать заданную моими предками высоту, хотя уже мой отец сильно разочаровался в своей службе, несмотря на высокое звание и самые лучшие отзывы о нём достаточно влиятельных людей. Но я ещё был полон энтузиазма.

На этих словах он сник и замолчал. Видно было, что тема достаточно болезненна для него.

– Но вы, как я понимаю, тоже посвятили этому достаточно большую часть жизни?

– Естественно, – махнул он рукой, – контракт заключается на двадцать лет, а я не из тех, кто бросается своими обязательствами. Я прослужил весь срок, получил звание легата, как вам уже известно, но разочарование наступило гораздо раньше окончания службы. Во-первых, весьма быстро я понял, что муштрой солдат в современной армии никто нормально не занимается. Слушая рассказы о великих римских легионерах прошлого, я был просто в ужасе, увидев реальный уровень подготовки и дисциплины на сегодняшний день. Самое страшное оказалось то, что сколько бы я не тратил времени на их обучение, сколько бы ни старался сделать из них профессионалов, всё оказывалось напрасным. Нас постоянно кидали в горячие точки, где едва начавшие учиться солдаты попадали в самое пекло. В большинстве своём они погибали, а на их место всё чаще приходили полудикие варвары, которые стали постепенно составлять основу войска. От великой римской армии осталось одно только название.

– Но ведь кто-то выживал, они же должны были становиться опытнее! – несколько удивился я, – даже если и медленным темпом, но их уровень должен был расти.

– В теории оно так и получается. Возможно, кто-то наверху руководствовался именно такой логикой. Но в реальности получается так, что этот небольшой процент солдат, получивших минимальный боевой опыт, просто рассеивался в толпах недисциплинированных дикарей, которыми пополняли наши ряды. Да и командиров, вроде меня, старающихся и умеющих научить солдат правильному строевому бою, были единицы. В общем, мы сами уподобились варварам, которым себя противопоставляли.

Мне становились теперь понятны некоторые мотивы этого человека. Например, почему он тратил время, обучая моих людей и помогая мне. Для него это было хоть и небольшой, но возможностью компенсировать горечь от разочарования в главном деле многих поколений его семьи.

– Переломный момент наступил 30 лет назад, когда Рим позорно был сдан вестготам, объединившимся с нашими же рабами. Я находился в числе обороняющихся и видел всё своими глазами. Это был величайший позор Римской империи!

На этих словах мне показалось, что в глазах старого легата блеснули слёзы.

– Вестготы собрали богатый урожай с города, в результате разорились многие семьи, в том числе и моя. После этого я окончательно понял, что римскую армию уже не спасти. Когда контракт истёк, я ушёл со службы, продал семейный дом в Риме и перебрался сюда, открыв свою оружейную лавку. Изготовление оружия и доспехов всегда было моим увлечением, теперь вот развлекаюсь на старости лет.

–Да уж, – растерянно проговорил я, – не знал, что всё настолько плохо. Как думаешь, долго проживёт ещё Римская империя?

– Долго ли? – удивился он, – да она уже много лет как мертва – как лошадь, которая бьётся в агонии, отходя в иной мир. Ты ведь поэтому и готовишь своих бойцов, поскольку знаешь, что кроме них тебе не на кого будет положиться в случае чего.

– Как ты догадался? – я не переставал удивляться наблюдательности и живому уму этого старого воина, с которым мы успели уже перейти на «ты».

– А что тут догадываться? – пожал он плечами, – откуда ты прибыл, я не знаю, но в деньгах недостатка у тебя точно нет. Личная гвардия может быть нужна только для двух вещей: для собственной защиты, или для того, чтобы потешить своё самолюбие. Ко второй категории я тебя бы не причислил, ты явно обеспокоен тем, что на город кто-нибудь нападёт и не готов положиться на его гарнизон.

– Знаешь, думаю, могу с тобой поделиться. В следующем году я планирую перебраться в Грецию, кажется там и мне, и моему золоту будет гораздо спокойнее.

– Ого, – в этот раз мне удалось, похоже, удивить своего нового друга, – и отчего же ты решил, что там будет спокойнее?

– Там нет полчищ варваров, спокойно разгуливающих по территориям империи и присваивающих их себе. Да и вообще там спокойнее. Говоря твоими словами, лошадь ещё жива и помирать не собирается.

– Возможно, возможно, хотя и в Восточной империи не очень мирно. Я слышал, что гунны напали на неё с севера и бои идут весьма ожесточённые.

Я задумался. Что же, возможно и там нет совсем уже райского уголка, но ведь вроде Византия проживёт ещё почти тысячу лет, значит там сейчас, по крайней мере, не должно быть совсем плохо.

– Ты считаешь, что Восточной империи угрожает что-то серьёзное?

– Да ей постоянно кто-то и что-то угрожает, чего уж тут, с востока её давят персы, с севера вот теперь гунны, да и в Константинополе не всё безмятежно. Но вскоре, я думаю, они решат эти проблемы. Заключат мир и с одними, и с другими, возможно, заплатят выкупы. Всё как обычно.

– Да уж, а мне казалось, что там спокойно.

– Сейчас нигде не спокойно, вот что я скажу. Но там, безусловно, тебе с твоими деньгами должно быть безопаснее. Главное не сверкай там ими уж слишком, а то в Константинополе быстро сообразят, за что их можно изъять ради очередных выплат кому-нибудь, или пополнения оскудевшей казны.

Мы ещё какое-то время поговорили обо всём понемногу, после чего разошлись, а я ещё некоторое время продолжал думать о нашем разговоре. Всё же удивительная штука жизнь. Неважно в каком веке и времени, у человека сохраняется одна и та же проблема: поиск себя в мире. Кастул с детства видел себя боевым офицером римской армии, это было смыслом его жизни. Однако реалии показали ему всю тщетность его усилий. В итоге он доживает свой век, не ощущая себя частью этого мира, не получая от жизни совершенно никакого удовольствия.

Так и в XXI веке человек, бывало, пока учился в школе, у него были мечты о том, как он проживёт свою жизнь, чем будет заниматься, кем станет. А потом, когда поступает в институт, понимает, что в нынешнем мире надо учиться на ту специальность, которая приносит деньги, а не которая нравится. По крайней мере так ему внушает близкое окружение. В итоге он проживает чужую жизнь, с депрессией в двадцать с чем-то лет, с кризисом среднего возраста, бытовым алкоголизмом и тяжёлым взглядом на жизнь. Наверное, таким бы стал в итоге и я в своём времени. Возможно, конечно, что я бы всё же нашёл дело по душе и поменял свою жизнь к лучшему, но предпосылок к такому повороту я не замечал.

В итоге зрел логичный вопрос: как же я проживу свою жизнь здесь? Не найдя на него какого-то очевидного ответа, я так и отправился в тот вечер спать, нагруженный тяжёлыми философскими мыслями.

* * *

В этот раз и Максим Викторович и Лена выглядели вполне обыденно: никаких развороченных ран и торчащих стрел – обычная одежда этого времени, чистая, незапылённая. Они сидели на каменных возвышениях за неким подобием столика в кафе, хотя перед ними не было никаких бокалов или чашек – вообще, никакой посуды.

Лена помахала мне рукой, сделала призывный жест: «Иди к нам!». Я пожал плечами, подошёл, сел рядом на таком же возвышении.

– Ну что, Алёшенька, как тебе в Римской империи живётся? По своему времени не тоскуешь? – Романов говорил вполне доброжелательно, однако руки для приветствия не подавал. То ли из презрения, то ли, потому что не получилось бы у нас рукопожатие.

– Он у нас теперь не Алёшенька, он теперь римский патриций Алексиос, – фыркнула Лена. Она держалась со мной более холодно и надменно, во всяком случае, внешне.

– Да нет, что ты, – улыбнулся Максим, – ему до патриция… Это же родовая знать, аристократия!

– Да ладно! С таким золотым запасом можно и в простолюдинах неплохо устроиться, так ведь?

– Можно, конечно, – пожал плечами Максим, – особенно, если никто не будет особо тщательно интересоваться, откуда у него такие запасы золота?

– А кто же будет этим интересоваться, – притворно удивилась Корнилова, – налоговая инспекция Римской империи? Или её пиренейский филиал?

– Да нет, всё проще, Лена, тут никому нет дела до того, откуда у тебя деньги. А вот как ты их будешь тратить, и с кем делиться – это уже вопрос интересный.

– Послушайте, Максим Викторович, – мне надоело изображать из себя болвана, – что вы от меня хотите? Отнять это золото?

– Мы лично ничего не хотим, Алексиос. Нас, как таковых, убили на дороге в Олисипо, не тебе про это рассказывать. Но ты всё время забываешь, кто именно снарядил эту экспедицию, для чего это золото было предназначено, и как им следовало распорядиться! Мы сейчас выступаем в роли посредников, переговорщиков, так сказать. Ты мыслишь мерками менеджера из XXI века, ну, или в лучшем случае, торговца из пятого. До тебя всё никак не дойдёт, что здесь действуют другие силы, совершенно иного уровня и возможностей! Ты думаешь, что всех перехитрил, забрал золото, и теперь будешь использовать его для своих целей. Пойми, отнять его у тебя – для этих сил также легко, как тебе стряхнуть пыль с одежды!

– Так чего же они ждут, эти силы? Почему не отобрали до сих пор? Слабо?

– Дурак! – это Лена. – Им не нужно это золото само по себе, оно должно быть использовано для их глобальных целей! И если не вышло с нами, наша экспедиция попала не в то время и погибла, то ты смог до него добраться, и теперь должен использовать по назначению! Древние языческие боги пробудились, они живы, их борьба только начинается, пусть не так и не там, как было задумано изначально, но не тебе становиться на их пути!

– Ладно, Лен, хватит с него пока, – остановил её Романов, – пусть хорошенько подумает, а нам пора. Вон, смотри, – он показал рукой куда-то за мою спину, я повёлся на этот древний, как мир, трюк и оглянулся. Конечно, никого и ничего там не было. Как не было дороги, столика вроде кафешного, возвышений для сидения.

Занималось раннее утро, на соседнем постоялом дворе орали петухи, я сидел на своей кровати, вытирал потный лоб и тихо ругался сквозь зубы. Когда Марина вернётся, надо будет ей всё рассказать и попросить совета. Не всё оказалось так просто, я чувствовал, что меня втягивают в какую-то непонятную мне игру, втягивают очень серьёзные игроки, для которых я малая пешка.

Но пока они не могут развернуться в полную силу, и мне нужно очень хорошо продумать, что делать дальше. Самое интересное, что этот сон я запомнил во всех подробностях. И первый сон, который я почти не помнил, теперь тоже вспоминался очень чётко. От этого чувство тревоги стало ещё сильнее…

* * *

После этого весьма неприятного сна, я решил пойти развеяться. Заглянуть на рынок, посидеть в какой-нибудь попине**, выпить вина с сыром, послушать свежие сплетни и анекдоты о местных патрициях. Конечно, мой статус богатого торговца не соответствовал этим забегаловкам для плебса, но здесь кипела настоящая жизнь римской провинции V века, и я частенько проводил в таких заведениях свободные полчаса-час.

В этот раз ничего интересного здесь не происходило, и вскоре я вышел на рыночную площадь. Потолкался среди мелочных лавок, не увидел ничего достойного внимания, и в немного раздражённом состоянии решил отправиться домой. У самого выхода я заметил старика в чёрной накидке типа плаща и капюшоном, закрывающим лицо так, что виднелась только длинная всклокоченная белая борода. Возле старика на грубой подстилке стояло несколько корзин разных размеров, сплетённых из ивовых прутьев очень тщательно и даже искусно. Почему-то я решил, что парочка таких корзин не будет лишней в хозяйстве и, подойдя поближе, громко спросил:

– Дорого просишь за свои корзины, отец?

– Я ничего не прошу, господин, – спокойно ответил старец, – кто может, даёт один-два нуммия***, богатые господа могут пожертвовать и триенс****. Кто не может дать ничего – пусть берёт так.

– Мне кажется, что ничего не дают тебе чаще, чем триенс! – усмехнулся я.

– Возможно, и так, господин. Но ещё никогда не бывало, чтобы выручки не хватило на несколько лепёшек, немного оливкового масла и новые прутья для работы. А большего мне и не нужно.

– Ну, а если тебе вдруг дадут сразу полсолида, или даже целый солид? – в душе я решил поразвлечься: купить у старика весь его товар, отвалив ему золотой солид, чтобы посмотреть, как он потеряет свою невозмутимость, засуетится, рассыпаясь в благодарностях.

– Я поблагодарю Бога и доброго господина, куплю себе хлеба и масла для светильника, а остальные деньги отдам настоятелю монастыря, он лучше знает, как ими распорядиться.

– Так ты из монастыря? – я кивнул в сторону храмовых строений, где провёл первые дни в этом городе. – Продаёшь свой труд, а заработанное отдаёшь в монастырскую казну?

– Именно так. Моё дело – молиться, да плести корзины. А настоятелю надо заботится не только о себе и братии, но и зачастую о путниках: побитых, отчаявшихся, не имеющих своего угла, не знающих, где найти кров и пищу.

Я смутился, и даже немного покраснел: как он ловко ввернул, про путников-то! Мне давно следовало прийти в обитель, пожертвовать денег, продовольствия, отблагодарить за то, что меня приютили тогда, дали, по большому счёту, путёвку в жизнь…

– Хорошо, отец. Ты напомнил мне об одном деле, которое я должен был сделать ещё давно… я покупаю твои корзины, вот тебе деньги, распоряжайся ими, как хочешь. А я завтра пришлю в вашу обитель продуктов, и дам ещё денег.

– Благодарю тебя, господин, – спокойно и с достоинством ответил старик, – ты делаешь добро тем, кого хотят уничтожить с твоей помощью, и стоишь сейчас на распутье, ты чужой здесь, попал к нам не по своей воле, но тебя втягивают в нехорошее дело. Очень нехорошее, хоть ты этого ещё не понимаешь. У тебя есть время подумать, потому что пора действий ещё не настала.

– Кто ты, отец? – у меня пересохло в горле, и перехватило дыхание.

– Я – недостойный монах Макарий, – старик посмотрел мне в глаза пронзительным, острым взглядом, – может, мы встретимся ещё. А пока помни мои слова!

Он поднялся, опираясь на неструганую палку, которая появилась из складок его плаща, и, не прощаясь, ушёл, затерявшись между палатками торговцев. Я стоял возле кучки корзин, оглушённый, растерянный, смущённый. Потом махнул рукой, подозвал нескольких оборванцев-мальчишек, велел отнести купленные корзины к себе, заплатив им несколько медных монет.

Сам же пошёл по улице, крепко задумавшись: спокойно пользоваться добытым золотом и почивать на лаврах у меня явно не получится…

Примечания:

* Скутум - большой прямоугольный римский щит.

** Попина – дешёвая городская забегаловка с подачей вина, но не предоставлявшая номера для ночлега. По свидетельствам современников «Место для пьяниц, где поют и дерутся»

*** Нуммий - ходовая бронзовая монета.

**** Триенс - 1/3 солида - крупной золотой монеты, которую использовали в своих расчётах в основном богатые купцы при крупных сделках.

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев!

***

Продолжение по ссылке

* * *

Начало истории - здесь.

Наука
7 млн интересуются