Вы терпеть не можете свою работу, но любите рисовать. Вы размышляете: "Если я смогу зарабатывать себе на жизнь рисованием, то буду счастлив". И я не стану вас отговаривать: действительно, если вы сумеете монетизировать своё увлечение, то мера счастья в вашей жизни существенно вырастет. Но...
Вместе с тем, вы переживёте переворот сознания.
Переворот сознания
Давайте сравним двух человек.
1. Вася Долженвсем.
Вася Долженвсем живёт плохо, так как вынужден постоянно выживать. Чтобы не двинуть кони, он должен постоянно что-то делать: работать - должен, воспитывать детей - обязан, заниматься физкультурой - вынужден. Какое уж тут счастье?
2. Петя Делаючтохочу.
Петя Делаючтохочу совершенно счастлив: он не обременён обязательствами. Он трудиться, потому что сам этого хочет, воспитывает детей, потому что это его выбор, и даже бегает по стадиону, так как страстно этого желает.
Как вы догадались, разница между Васей и Петей не в том, что они живут на разных планетах, а в том, что они являются носителями разного сознания.
В каждом из нас есть немного от Васи, потому что многое мы делаем, ибо ДОЛЖНЫ, но что-то есть и от Пети, ведь порой берёмся за то, что ХОТИМ сделать. При этом то, что мы ХОТИМ делать, но не обязаны, дарует нам радость и воспринимается как отдых, а то, что мы ДОЛЖНЫ - всегда обуза, нагрузка и тяжкий труд.
Психика человека обладает парадоксальной способностью переворачивать состояние сознания, переходя от "хочу" к "должен", вместе с этим лишая нас прежнего удовольствия. Это происходит так.
Вчера рисование было для тебя хобби и приносила радость, потому что ты занимался им, когда хотел и не был на этой стезе никому должен. Но как только ты сделал рисование своей профессией, то в дело вступает "обязан" и... От прежней радости не осталось и следа.
- Ты сам устраивался на эту работу, так почему же не кайфуешь?
- Ты сам затеял ремонт в квартире, так чего им не наслаждаешься?
- Ты сам притащил в дом кота, так почему ругаешься каждый раз, когда слышишь его голос?
Дело не в том, чего ты хотел ранее. Дело в том, что как только дело из разряда "хочу" попадает в разряд "надо", оно становится принуждением, то есть задачей выживания.
Выживание - это наиболее точная характеристика поведения человека с комплексом жертвы. Жертва вынуждена выживать, потому что существует в неблагоприятных условиях бытия: её окружают хищники, ей мир сулит потери. Поэтому у неё много "надо" и "должен", а свои "хочу", она засунула в глубокую нору до лучших времён, которые никогда не настанут.
500 лет до нашей эры Будда говорил о том, что сансара и нирвана - одно и то же, имея в виду, что они - суть состояния сознания: в круге сансары вращаются те, кто привык выживать - носители комплекса жертвы, а нирвана - это разрыв замкнутого круга мышления и "просветление" - прозрение, то есть видение того, чего раньше не замечал. Будда говорил о том, что жизнь - это страдание, имея в виду, что страданием является блуждание в трёх соснах сансары, ибо выживание и страдание - одного поля ягоды. Тогда как нирвана подразумевает угасание страданий, но не за счёт перехода в иную реальность, а за счёт изменения состояния сознания. Он даже предложил практику изменения - медитацию.
Давайте и мы рассмотрим, как элементарная практика психорегуляции может совершить переворот сознания от "надо" обратно к "хочу" и позволить получить радость от самых простых вещей.
Путешествие на Чунга-Чангу
Давайте возьмём в качестве примера какое-нибудь заурядное действие, которое делаешь исключительно потому, что НАДО. Например, мытьё посуды. Многим людям оно доставляет неприятный зуд пониже спины: всеми силами хочется обойти стороной эту необходимость, что часто приводит к скоплению немытых тарелок в раковине (надеюсь, что вы не из их числа). А всё почему? Потому что у вас по горло куда более важных занятий, чем мытьё посуды. Вам много чего НАДО сделать, а тут такая беда...
А теперь представьте, что вы оказались в мире, где больше нет никаких НАДО.
Например, это остров Чунга-Чанга. Светит солнце, шумит море... Вам не нужно спешить на работу, вам не придёт повестка с военкомата, не позвонят капризные клиенты, кот не издерёт новые обои... Сегодня целый день можно ничего не делать! Вы будете просто шляться по пляжу, купаться в море, потом погуляете по горным тропинкам, возможно, вздремнёте на полянке в тени экзотических деревьев... Вот только сейчас посуду помоете после необычайно вкусного завтрака.
Чувствуете, что отношение к тому же самому действию изменилось в корне?
А всё потому, что изменился фон (картина мира). На самом деле не имеет значение, что мы делаем. Будем ли мы получать удовольствие от процесса или негатив, зависит исключительно от контекста, который создаём мы сами. На Чунга-Чанге мы кайфуем, полируя ложку, потому, что знаем: нам некуда спешить, мы совершенно свободны, впереди много приятного. В реальности же мы напрягаем себя сами негативными установками: куча проблем нас ждёт в ближайшем будущем, и они давят на мозг с чудовищной тяжестью.
Хотя объективно наша жизнь мало отличается от Чунга-Чанги: мы едим досыта и вдоволь, имеем возможность спать в мягких, чистых постелях, нас окружает куча всего интересного и никто не пытается нас съесть. Просто мы в сансаре. И даже если мы уедем в страну, где много диких обезьян, мы привезём с собой свои стереотипы мышления, и скоро кокосы будут горчить, а обезьяны раздражать не хуже кота.
Какая практика позволит начать менять привычки мышления? Какую практику бы одобрил Будда?
Пространство твоей силы
В методе "Охотник" эта практика получила название "место силы". Она очень проста, но совершенствоваться в ней можно бесконечно. Я практикую её несколько лет, но ощущение такое, словно только приоткрыл занавес, за которым скрывается бесконечность.
- Делайте практику ежедневно.
- Делайте практику, когда хотите отдохнуть.
- Не делайте, когда надо. Делайте, когда охота.
Суть практики - погрузиться в мир собственного благополучия, получить в своём воображении то, в чём вы нуждаетесь, чтобы рассудок успокоился и пережил удовлетворение жизнью. Устройтесь поудобнее, включите приятную спокойную музыку или звуки природы, закройте глаза и расслабьтесь. Перенеситесь в место своей силы. Здесь покой, комфорт, безопасность и всё то, что вам нужно. Переживите чувство глубокого спокойствия.
А теперь представьте себе, как вы делаете то, что вам предстоит в реальности, там - в пространстве своего могущества. Вы увидите совершенно иное отношение к делу и иную модель исполнения: действие не ради какого-то результата (вы в нём не нуждаетесь и свободны от него), а действие ради самопроявления. Такое действие Чиксентмихайи назвал потоком - оно и дарует радость самореализации, вне зависимости от того, чем вы заняты.
Практика "место силы" имеет множество тонкостей. Познакомиться с ними я приглашаю на онлайн-консультацию.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК