Иона Солтыса уважали за храбрость, любили за верность друзьям. Когда пришла в Молдавию Советская власть, Ион Солтыс стал учиться в средней школе. Все дороги открылись перед ним — он занимался спортом, прекрасно стрелял, зачитывался книгами о самом любимом герое — Котовском, о походах Суворова, о героях Гражданской войны.
Немецкие фашисты вероломно напали на СССР, захватили Молдавию. Ион Солтыс — среди тех, кто защищает Советскую власть в партизанских отрядах. Он сражался и распространял листовки.
А когда Красная Армия вместе с партизанами, среди которых был и Ион, освободила его родное село, вместе с другими сверстниками ушел на фронт.
Становится пулеметчиком.
Рота, в которой служил Ион Сидорович Солтыс, 11 февраля 1945 года получила приказ форсировать реку Бобер (Германия), закрепиться на его западном берегу и прикрыть переправу своей части.
Ион одним из первых бросился в ледяную воду и под ружейно-пулеметным огнем противника переправился на противоположный берег, закрепился там и прикрыл из пулемета переправу своей роты, подавив три пулеметные точки противника. Форсировав реку, подразделение пошло на штурм немецкого села Луизенталь. Впереди бежал комсомолец Ион Солтыс, стреляя на ходу. В этой схватке он уничтожил четырех гитлеровцев.
Противник ожесточенно сопротивлялся. Вдруг Солтыс оказался лицом к лицу с тремя гитлеровцами. Ион не растерялся — одного он ударил ножом, а двух других сразил из пулемета и снова устремился вперед. Бойцы, увлеченные бесстрашием рядового Солтыса, с новой силой ринулись на врага.
Впереди заговорили вражеские пулеметы. Один из них Ион Солтыс забрасывает гранатами. И сам получает ранение.
Но второй пулемет не дает подняться атакующей цепи. Атака захлебнулась. Вражеский пулеметчик расположился в каменном подвале и был неуязвим для автоматного огня. Тогда Солтыс бросился к окошку, извергавшему смертоносные пулеметные очереди, и закрыл его своим телом. Пулемет врага захлебнулся в горячей крови советского воина. Комсомолец Ион Солтыс погиб смертью героя, дав возможность своему подразделению овладеть населенным пунктом и закрепить плацдарм на западном берегу реки.
Имя комсомольца Иона Солтыса навечно занесено в самую священную книгу, имя которой — Память Народная.