Найти в Дзене
Vitalist

Почему я ушел работать на село из города

Я приветствую Вас, уважаемые читатели. Как то мало в интернете информации от реальных медработников о работе на селе. Что ж, я напишу свой отзыв, надеюсь кому то из коллег он покажется полезным, а читателям интересным.

Изображение от tirachard на Freepik
Изображение от tirachard на Freepik

Я закончил медицинский ВУЗ в 2011 году. С этих пор начал работать в городской поликлинике и одновременно учиться в ординатуре.

На тот момент нельзя было начинать работать врачом сразу после 6 лет обучения, нужно было получить сертификат специалиста, окончив интернатуру (1 год) или ординатуру - 2 года.

В связи с этой особенностью, я был устроен на должность медбрата, но по факту выполнял врачебную работу, под присмотром старших коллег. Эта практика очень помогала осваивать профессию врача, да еще платили зарплату (помимо стипендии ординатора). Деньги, конечно не ахти какие, но лучше, чем одна стипендия. На тот момент, в 2011 году зарплата в поликлинике была около 7 тысяч в месяц, на моей должности, а стипендия - около трех. Даже тогда это было очень мало. Врач на ставку, в нашем регионе, тогда получал около от 20 до 23-х тысяч в месяц, до вычета налогов.

В общем, два года ординатуры пролетели, началась работа врачом. По началу я радовался вдвое большей зарплате, чем была, но кроме денег добавилось и работы.

Изображение от pressfoto на Freepik
Изображение от pressfoto на Freepik

Теперь я работал на ставку. А это - 4 часа приема пациентов в поликлинике с 8.00 до 12.00, работа с документами - около 2-3 часов в день, (плюс кое что приходилось брать на дом), работа по обслуживанию вызовов. Обычно 6-10 в день. Из не приятных моментов - дежурства по выходным 1 суббота и 1 воскресенье в месяц стабильно.

Что такое дежурство в нашей поликлинике? Если это суббота - то прием пациентов по неотложной помощи и прием пациентов от коллег, которые решили назначить явку по больничному, с 8.00 до 12.00, затем обслуживание всех поступивших вызовов на машине, обычно 15-20 в день. Такая дежурная суббота заканчивалась примерно в 18-19.00. Считай выходной день пропал.

В воскресенье дежурить было по другому. Приема пациентов не было, и смена начиналась в 9.00. Приходишь на смену, берешь вызовы и начинаешь их обслуживать. Вначале пешком, возле поликлиники. В 12.00 приезжала дежурная машина, нужно было вернуться в регистратуру, пополнить список вызовов вновь поступившими и отправляться на машине до последнего пациента. Иногда удавалось освободиться в 15-16 часов, но если заявок было много - работал и до 22.00, 23.00.

Оплачивали такое дежурство - 1000 рублей за день, хоть субботу, хоть воскресенье. Как говорил один мой знакомый: "Виталя, нее, такой косарь нам не нужен!" Но деваться не куда, все дежурили, и я дежурил.

-3

Несмотря на полную занятость, денег катастрофически не хватало, а жизнь свою обустраивать как-то надо было.

Взяли ипотеку - купили квартиру в городе, на тот момент платеж по ипотеке составлял чуть больше половины зарплаты. Жена не работала (она тоже врач) - с двумя маленькими детьми дома в отпуске по уходу.

Пожили в таком темпе пол года и стало очевидно, что надо менять свою жизнь. Тут как раз подвернулась статья о программе "Земский доктор".

Первая мысль была до безобразия проста - получить подъемный миллион рублей, закрыть ипотеку, отработать 5 лет и вернуться в город.

Стали выбирать район. Поездили по области, посмотрели различные районы и районные больницы, и в одну даже собирались пойти работать. Итак - 115 км от города, работа в поликлинике ЦРБ. Предоставляют служебное жилье - 1/2 дома с газовым отоплением (котел из 70-х годов, старенький)

Но в последний момент не сложилось - жилье оказались с юридическими проблемами и там кто-то проживал. Так что пришлось продолжить работать в городе.

Однако многие вещи возникают внезапно. Так и мы, рассматривали карту области в 2-гис и тут обратили внимание на пригород. Ведь по факту пригород уже считается областью, но до города - рукой подать.

-4

Выбрали понравившееся село, посетили местную амбулаторию - оказалось, что в данный момент там вообще нет врача. Поехали в ЦРБ района и узнали, что в пригороде так же дают подъемные, как и в отдаленных районах.

Так я и устроился работать на село. Расстояние до города - всего 3 км. Единственная проблема - администрация села и ЦРБ не располагала жилым фондом, т.е. служебное жилье или компенсация за съем квартиры, по словам администрации ЦРБ нам не положена.

Мы не стали расстраиваться и требовать компенсации, просто я трудоустроился и стал ездить на работу из города. По факту получалось даже быстрее, чем если бы я ездил на работу из дома в другой район города в крупную больницу.

Подъемные дали быстро, буквально через месяц после трудоустройства. Как я и хотел - закрыл ими ипотечный кредит.

Работа на селе оказалась интереснее, чем в городе. Много интересных случаев, многие люди никуда долго не обращались и пришли со своим недугом к врачу впервые, встречал и "редкие болезни".

Что касается интенсивности работы - на селе, по сравнению с городом, меньше вызывают на дом, меньше населения на участке, но прием не менее интенсивный, чем в городе. Более того, в деревне не принято отказывать пациентам, если у них нет талона, даже если пришли не по неотложке. Но и люди попроще. Покультурнее, чем те хамы, которые периодически появлялись на городском приеме. Нет, здесь тоже такие есть, но их меньше в процентном соотношении. Все таки в сельской местности люди больше ценят своего врача, чем в городской.

Я отработал пару лет в таком режиме - приехал из города отработал - поехал домой. И так бы, возможно я и продолжил трудиться, но решили мы купить квартиру в деревне. Оказалось, что жилье здесь значительно дешевле, даже, чем на окраине города, при этом квартиры полностью благоустроенные. Единственное отличие от городских квартир - индивидуальное газовое отопление, вместо центрального.

Так мы стали обладателями квартиры в деревне и переехали. Про жизнь в деревне врачом - это отдельная длинная история, которую я расскажу в следующих постах, если, конечно, вам это интересно.

Резюме.

Итак, плюсы работы врачом на селе:

Подъемные, больше уважения со стороны пациентов, меньше вызовов на дом, меньше суеты, люди добрее и проще, тишина, отсутствие городского шума, лучше экология, служебное жилье (не всегда, иногда надо добиваться).

Теперь минусы: Удаленность от города. Нет коллег в других кабинетах - толком не с кем посоветоваться, показав пациента - только по телефону (особенно актуально для начинающих докторов), меньше зарплата, чем в городе (тут объясню почему так, дело в том, что в городе врачи работают на полторы ставки, на ставку толком никто не работает, так как там всегда недостаток врачей, на селе же в основном, всего одна ставка в амбулатории доступна для врача, и расширить её нельзя, но и работы меньше, соответственно только на ставку), если живешь в деревне - все будут знать, что ты врач и могут беспокоить в нерабочее время (по моему опыту, это бывает очень редко). Многие вещи приходится делать самому, в то время, как в городских поликлиниках это делают специализированные сотрудники. Например - выписывать больничный лист прямо на приеме, в поликлинике обычно это делает отдельный кабинет, выписывать самостоятельно медицинские свидетельства о смерти (в городе этим занимается прозекторское отделение, врач оформлял только эпикриз и осмотр трупа), осуществлять запись к узким специалистам, проводить ВК, участвовать в работе АХЧ, это все ложится на плечи земского доктора, но бояться не стоит, все это легко делается, если голова на месте.

В целом мне нравится работа на селе. Если вы хотите попробовать - не стоит бояться, главное начать. Думаю Вы не пожалеете.

Вот такая моя история начала карьеры земского врача, надеюсь вам было интересно, ну и пишите свои вопросы в комментариях, постараюсь каждому ответить про многие нюансы, которые я не отразил в статье. Будьте здоровы! Удачи!