👵 Пациентка Тамара Васильевна (имя изменено), 82 года
📍 С 17 января 2021 года резко ухудшилось состояние, она «слегла», больше не могла двигаться и самостоятельно ухаживать за собой. Из осложнений — боль и трофические язвы голени.
❗Свою историю Тамара Васильевна рассказала нам сама.
«Моя жизнь, как волна, подгоняемая ветром, — в разное время я ходила то с тростью, то на каблуках, то опять с тростью», — вспоминает Тамара Васильевна. Но недавно наступил штиль. Умер брат и сразу отказали ноги. Так женщина «слегла» и больше не двигалась.
После последней плановой госпитализации в гериатрическом центре, врач порекомендовал регулярно заниматься лечебной физкультурой и делать массаж, чтобы уменьшить боль, а также стараться чаще менять положение в постели для профилактики пролежней. «Я лежала, как бревно, вообще не двигалась», — говорила о своем состоянии пациентка.
✅О программе реабилитации
Начать работать с реабилитационной бригадой врачей «Системы Забота» пациентке посоветовали по тревожной кнопке. «Видимо, так Богу было угодно», — радостно признавалась Тамара Васильевна.
С пациенткой занимались врач ЛФК и реабилитационная сиделка в течение месяца по 5 раз в неделю.
Вместе с Еленой, специалистом по лечебной физкультуре, а потом с реабилитационной сиделкой по указаниям врача, пациентка выполняла различные упражнения на подвижность конечностей. Каждое занятие сопровождалось массажем ног и спины.
Тамара Васильевна училась передвигаться по кровати и самостоятельно садиться, пробовала вставать. «Елена даже ставила меня на 3 минуты, это очень много, ведь ноги атрофировались. Она мной действительно занималась — человек с большой буквы», — делится впечатлениями пациентка.
✅Результаты
После 30 дней реабилитационной программы, Тамара Васильевна может активно двигать руками и ногами, поворачиваться на кровати, самостоятельно садиться с помощью веревочной лестницы. Эти новые возможности позволяют ей выполнять больше бытовых дел самой. Боль притупилась, а подвижность рук и ног увеличилась.
Пациентка не прекращает реабилитацию и продолжает заниматься лечебной физкультурой. Тамара Васильевна планирует снова вставать с кровати и, быть может, даже проходить по комнате небольшие расстояния. Она мечтает, чтобы снова подул ветер перемен и вернулась та самая «счастливая волна», когда можно ходить. Не на каблуках, конечно, но хотя бы с помощью ходунков.
📍Имена героев и незначительные детали изменены в целях конфиденциальности.
Рекомендуем почитать:
Только хуже: физические изменения после инсульта
Три года после инсульта лежал, а потом пошел — история Ивана Ивановича
«Забывчивость» после инсульта. Что говорят врачи?