Стэнли Туччи – известный американский актер, режиссер, продюсер, лауреат премии «Золотой глобус», который знаком большинству российских зрителей по фильму «Джули и Джулия». Несмотря на успех в киноиндустрии, Туччи все чаще заявляет о себе как страстный кулинар и утонченный гурман. Его книга «Вкус к жизни» – это увлекательное гастрономическое путешествие по миру кулинарии, смешанное с личными воспоминаниями автора и его рассуждениями о смысле бытия.
Для Туччи жизнь неотделима от хорошей, вкусной еды. Для него – как для многих деятелей культуры – кулинария – это философия, которую он берет на вооружение. Рецепты автора перемежаются с его лирическими отступлениями о своем прошлом. Он отдает должное всем своим друзьям и знакомым, с которыми его связывали общие гастрономические истории. Автор убеждает читателей, что приготовление блюд неразрывно связано с любовью людей друг ко другу. Туччи вырос в семье с итальянскими корнями, где общие застолья имели большое значение. Блюда, приготовленные родителями автора, оказали на него неизгладимое впечатление, как образец семейного тепла и уюта. Так, писатель рассказывает, как его мать и отец придумывали новые вкусняшки, чтобы найти общий язык со своими детьми.
Рассказы о еде разбавлены интересными историями о съемках в фильмах «Большая ночь», «Джули и Джулия». Книга написана тонким, ироничным языком. В ней много хорошего, доброго юмора, забавных, искренних и трогательных диалогов, которые подкупают читателя. Туччи повествует не только об изысканных блюдах и оригинальных рецептах, но и о сгоревших обедах и неудачных кулинарных рецептах, что придает его повествованию убедительность и правдивость. Автор не идеализирует кулинарию, где тоже есть свои взлёты и падения.
Туччи – не только опытный, но и активный гурман. В свое время он объездил Италию вдоль и поперек в поисках новых рецептов. Он побывал как в известных городах, так и в сельских глубинках, где с дотошностью этнографа зафиксировал тончайшие нюансы кулинарии этой солнечной страны, которая славится на весь мир своей горячей кухней. Секрет успеха книги Туччи – его глубочайшая убежденность, что еда объединяет людей и даже помогает найти в сотрапезнике преданного друга – не только по кулинарным вкусам, но и по личным интересам. «Вкус к жизни» – это живописный кулинарный аттракцион, от которого у читателя слюнки потекут.