Найти в Дзене

Новая экономическая идея

24 ноября 2022

В условиях санкций и ограничений мы столкнулись с разрывом многих экономических связей, обеспечивающих жизнедеятельность нашей страны.

В настоящее время экономика России движется по порочной ниспадающей траектории, когда инфляция опережает все перспективы роста. В рукотворной сырьевой экономике нет и не может быть социального развития, хотя бы потому, что отсутствие реального производства лишает граждан России их роли созидателя, от которого зависело хоть что-то! Необходимо в срочном порядке ввести новую систему.

В этой связи Консервативная партия России предлагает стратегическую инициативу по возрождению кооперативного движения, способного во многом закрыть вопросы импортозамещения.

Мы назвали это "Новой экономической идеей", интегрировав четыре составные части, уже получившие практическое воплощение в успешных международных проектах:

1. "Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний"
Масааки Имаи;
2. "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни"
Элизабет Карлссон;
3. Бирюзовые организации. "Открывая организации будущего"
Фредерик Лалу;
4. Система "АС"
С.Ю. Андреев.

В общих чертах мы предлагаем создание по месту жительства кооперативов, которые на первом этапе развития должны стать дополнительным заработком.
Данный кооператив должен иметь демократические формы управления, как это принято в "
Бирюзовых организациях" Скандинавии, когда компания экономит средства на управленческом аппарате, максимально упрощая управление - решения принимает общее собрание коллектива через анкетирование или на общей конференции. Директор - это выборное должностное лицо, носящее представительские функции и исполняющее решения общего собрания.

В работе кооператива должна быть перманентная ротация смежных должностей, что позволяет изучить весь производственный процесс, снижает утомление от однообразной деятельности, создает взаимозаменяемость в процессе производства.

Изучив феномен понятия "Lagom", мы пришли к выводу, что данная концепция носит все признаки коммунистического направления развития социума.

В этой связи мы выдвигаем предложение о равноправном распределении заработной платы среди всех сотрудников за коллективный труд по созданию и реализации объекта производства, принимая во внимание, что тяжелый физический труд может быть сокращен по времени трудовой смены с четырех часов до двух, а тяжелая работа может вестись в две и более укороченные смены. То есть повышение заработной платы возможно лишь для всего коллектива в равной степени и в одно время, если коллектив добивается отличного качества и достаточного количества продукта, востребованного на рынке.
При падении качества опять-таки весь коллектив получает равную заниженную зарплату, что является поводом для внеочередного собрания и выводов по ситуации.

Кооператив обязан развиваться. В этой связи, по формуле Кайдзен, улучшения обязаны носить непрерывный характер и должны быть распространены на все направления производственной и социальной жизни, формируясь из обязательных предложений, которые генерируются всеми сотрудниками организации ежеквартально. В этой же связи, обучение и повышение квалификации в избранной и смежных специальностях становится обязательным условием трудовой деятельности.

ВЫХОД ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ - РАЗВИТИЕ НОВОЙ КООПЕРАЦИИ!

В 2018 создавалась антикризисная система, которая должна объединить интересы власти, бизнеса и людей по средством кооперации.
Система АС - это достояние доктора экономических наук Сергея Юрьевича Андреева, но данный подход полностью совпадает с мнением КПР о мерах по санированию экономики России.

Мы - "ЗА" Систему АС!

На общероссийском конкурсе лучших практик, проведённом Российской академией народного хозяйства и государственной службы, "Cистема АС" признана лучшим практическим проектом, что придало ей общероссийский статус. Издано распоряжение правительства РФ (от 13 февраля 2019 г. No 207-р), где главам регионов дана прямая рекомендация: создать "механизм распространения лучших практик социально-экономического развития субъектов Российской Федерации".

Cуть системы состоит в создании в субъекте РФ или крупном муниципальном образовании (районе) коммерческой структуры в форме общества с ограниченной ответственностью с условным названием "Кластер", учредителями которой выступают: администрация в лице государственного и/или муниципального бюджетного учреждения (что стало возможным на основании Федерального закона от 08.05.2010 «О внесении изменений...» No83-ФЗ, предоставляющего ГБУ и МБУ право заниматься приносящей доходы деятельностью, в том числе, можно становиться учредителем коммерческой структуры); бизнес (местные предприниматели и привлечённые «Якорные» инвесторы); население в форме потребительской кооперации (ПК). Тем самым, Система АС объединяет интересы власти, бизнеса и населения для комплексного развития региона. Система АС носит явно выраженный антикоррупционный характер и предполагает жёсткий контроль за целевым расходованием средств.

Деятельность кооператива новой формации должна пройти следующие последовательные этапы:

1. Привлечение на условиях аутсорсинга юриста для создания Устава кооператива и должностных инструкций по специализации работников;

2. Организация юридического лица (кооператива) с внесением оговоренного Уставом пая;

3. Изучение актуальных федеральных программ по поддержке и финансированию избранного рода производственной деятельности: с/х; металлообработка и т.д.;

4. Обращение в авторизованный банк, обслуживающий избранную программу поддержки малого и среднего бизнеса;

5. Получение лизинга на оборудование и обучение персонала;

6. Построение производственно-логистической цепи: "сырьё - прилавок", где кооператив не упускает ни одной возможности получения прибыли и сокращения наложенных расходов, поручая членам кооператива заниматься маркетингом, логистикой и реализацией продуктов производства;

7. Основные средства, полученные в лизинг, кооператив может сдавать в аренду на условиях "Технопарка", при условии присутствия технолога, электрика и охраны, что позволит иметь сопутствующий Центр прибыли во внерабочее время;

8. Сообразно рекомендациям "Системы АС", кооператив заключает договоры ГПХ со школой, поликлиникой, РУВД и администрацией района для того, чтобы оплачивать их поддержку и квалифицированное исполнения их служебных обязанностей. Например, если работники стали болеть, то финансирование поликлиники сокращается вплоть до прекращения. Это же касается возможных противоправных действий любого характера: если они происходят, РУВД не получает денежного содержания.

Организация созданная по принципам "Новой экономической идеи" сможет создавать автономные ячейки общества, воспитанные в духе коллективизма, сплочения и, судя по скандинавскому опыту, подходящие к коммунизму гораздо ближе, чем когда-либо. Где от каждого - по способностям, и каждому - по общему уровню потребностей, без выпячивания богатства и роскоши.

Подобные организации - это прежде всего социальная форма педагогики, основанная на личной заинтересованности и ответственности долевого собственника. Только так можно наконец то реализовать лозунг:
ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ! ФАБРИКИ - РАБОЧИМ!

Новая экономическая идея от КПР основана на кооперативном строительстве и лизинговых схемах получения основных средств производства. Мы движемся в верном направлении!

Кайдзен + Лагом + Бирюзовая организация + Система АС = Новая экономическая идея!

Источник:

Политический вектор
-2