В течение жизни мы постоянно учимся – в школе, в институте, в профессиональном коллективе. Но многие ли родители учатся работе родителя, задумываются о методах воспитания своего ребенка, осознают ответственность быть родителями?
О воспитании родителей рассуждает профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, доктор педагогических наук Михаил НЕЧАЕВ.
Школа должна помочь
Нередко многие родители проявляют недостаточную грамотность в вопросах развития и воспитания своих детей, и это совсем не зависит от того, есть ли у родителей высшее образование. Можно прочитать много специальной литературы, иметь высшее образование, но все это не будет гарантией успешного воспитания ребенка.
В чем, в каких проблемах может помочь школа? Круг этих проблем довольно разнообразен и широк, условно их можно разделить на три основные группы. Во-первых, это проблемы, связанные с целями и содержанием воспитательной работы семьи и школы. Во-вторых, проблемы стимулирования обучающихся в семье к работе над своим личностным развитием. В-третьих, проблемы учета половозрастных и индивидуальных особенностей обучающихся в процессе семейного воспитания.
Общеизвестно, что многие родители беспокоятся лишь о повышении успеваемости детей и не уделяют должного внимания другим сторонам их развития. Поддерживая тесные связи с семьей, учителя-предметники и классные руководители имеют возможность глубже изучить интересы, увлечения, образовательные и личностные потребности детей, корректируя и развивая их в нужном русле. В то же время образовательная организация нуждается в том, чтобы родители обучающихся поощряли творческие занятия детей, с должным пониманием относились к их участию в работе кружков, секций и клубов по интересам, внеурочной деятельности, помогали им в создании домашних рабочих уголков, условий для содержательного досуга.
Как родители могут поддержать педагогов
Воспитание родителей – сложный и даже щепетильный вопрос, потому что это проникновение извне, а не каждый родитель готов к этому. К тому же проблему воспитания родителей можно назвать парадоксальной: при всей важности проблемы педагоги, но чаще всего родители, ее не замечают. Или не хотят замечать.
Очень важно, чтобы родители обучающихся глубоко осознавали целевые установки современного воспитания, в основе которого лежит необходимость гражданского становления личности, и уделяли серьезное внимание не только учебным достижениям детей, но также проявляли постоянную заботу об их трудовом, физическом, духовно-нравственном, экологическом и эстетическом воспитании.
Жизненная практика подтверждает, что наиболее эффективно развиваются дети, родители которых умеют поддерживать в семье благоприятный психологический микроклимат и служат для них образцом и положительным примером трудолюбия, профессионализма, доброжелательности и высокой общественной активности.
Общие задачи учителей и семьи
Задача родителей – развивать у своих детей здоровые духовные потребности и широкую сферу интересов. Если у родителей преобладают вещностные интересы и постоянная забота о поисках материальных выгод и благ, если личный расчет затеняет гражданский долг и чувства, это отрицательно сказывается на гармоничном воспитании детей.
Есть также проблема учета гендерных, возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. К сожалению, значительная часть родителей не всегда с пониманием относятся к изменениям, которые накладывают возраст и индивидуальные черты характера на поведение детей и их учебу. Иногда бывает, что в семье не учитывают того, что подростки уже тяготятся излишней родительской опекой и стремятся к проявлению самостоятельности и собственной индивидуальности, что происходящие в их организме физиологические процессы периодически сопровождаются повышением нервозности и раздражительности.
Технологии воспитания
В педагогической науке разработаны технологии, призванные помочь учителям и классным руководителям воспитать родителей обучающихся.
Здесь мы подошли еще к одной проблеме – наличие педагогов-профессионалов, готовых и способных вести системную воспитательную работу с родителями. Часто классный руководитель хочет казаться хорошим, а это, по его мнению, не создавать проблем родителям, не сообщать им о существующих трудностях обучающихся. Но рано или поздно накопившиеся проблемы прорываются, и тогда родители (когда их приглашают уже на педсовет или психолого-педагогический консилиум) спрашивают своего классного руководителя: «Почему вы не сообщали мне о проблемах? Вы говорили, что все хорошо».Потому что педагогам так легче, ведь работа с родителями, с семьей требует много времени, душевных и эмоциональных затрат.
По данным многочисленных социологических опросов, около 30% педагогов выражают озабоченность тем, что ребенок в семье воспитывается недолжным образом. Одновременно родители не очень положительно оценивают действия педагогов: отмечают, что у них недостаточный профессиональный уровень, не все учителя обладают высокими моральными качествами. Попав в своеобразные ножницы между семьей и школой, обучающиеся вынуждены хитрить, лавировать, приспосабливаться, что приводит в конечном счете к нарастанию проблем.
В преодолении трудной педагогической проблемы воспитания родителей классному руководителю необходимо непрерывно совершенствоваться и постоянно работать с семьей.
Подробности - в "Учительской газете"