Найти тему
Анжик в природе

Как мы по острову Беринга за кашалотом ходили

Подкатила история (местами эпичная), которая еще не видела свет! Я эту дату на всю жизнь запомнила — 11 апреля 2021 года. Грех не поделиться с вами).

В то время мы работали инспекторами в заповеднике «Командорский» (ныне нацпарк) и проводили дежурство на кордоне Буян. Это была самая длительная командировка: 57 дней, 45 из которых мы не видели ни единого человечка кроме нас самих.

Накануне мы получили указание от руководства дойти до бухты Половина в 25 км от нас. Как выяснилось, туда выбросило кашалота, которого естественно нужно было осмотреть и взять биоматериал (зуб) для научного отдела.

С утра мы собрались, взяли ключи от домика заповедника и двинулись в путь.

-2

В это время на территории буферной зоны уже был объявлен «месячник тишины» — ежегодное природоохранное мероприятие с целью снижения беспокойства животных. Это важный период в жизни зверей и пернатых: песцы обустраивают норы для потомства, птицы активно готовятся к гнездованию, на лежбища приплывают секачи котиков и сивучей, рождаются щенки у каланов и появляются телята у оленей. Собственно, поэтому мы так долго никого и не видели.

Зато животных по дороге встретили предостаточно. Здесь можно немного подробнее познакомиться с животным и растительным миром острова Беринга.

Не обошлось без песцов — единственных наземных аборигенов острова. Довольно наглые и непуганые создания.

Связи, кроме спутникового телефона у нас никакой не было, поэтому погодные условия мы могли узнать только на созвонах. Погода ожидалась не самая приятная, но вот к снегу нас не подготовили).

Ветер в харю...
Ветер в харю...

В тот же день на берегу одной из бухт нашли массу разбросанных ребёр коровы Стеллера. Жаль, такое с собой не дотащить.

Когда мы добрались до Половины, домик заповедника благополучно не открылся. Замок то ли проржавел, то ли забился песком — ключ просто сломался. Всё из-за расположения двери: вместо того, чтобы спрятать её от невзгод стихий, дверь сделали на стороне моря. А тут и ветер, и брызги, и песок. Такая же ситуация потом была с другой избой.

Благо рядом есть старый дом, в котором нам и предстояло ночевать.

Фото для наглядности с другого похода
Фото для наглядности с другого похода

Правда, печь в нëм в плачевном состоянии, а крысы частые гости. К тому же, здесь нет запасов заповедника, посуды и туристических ковриков. Ночь без пенок была очень холодной, мы почти не спали.

Спали на ковре, который почти бесполезен. С тех пор всё своё ношу с собой)
Спали на ковре, который почти бесполезен. С тех пор всё своё ношу с собой)

Чтобы не перегружать себя (переход короткий, плюс приходится таскать найденные черепа и кости), ложки мы тоже не брали. Поэтому включили фантазию).

Перекусывали заварной пюрешкой с консервированной ветчиной
Перекусывали заварной пюрешкой с консервированной ветчиной

После вечернего обеда наконец пошли смотреть выброшенного кашалота. Я очень хотела увидеть кита, но, конечно, не в такой ситуации.

Это был совсем небольшой кашалотик: в среднем они достигают размеров в 18-20 метров, а этот — всего 12, к тому же с отпиленной нижней челюстью (осталась малая часть). Но зрелище всё равно впечатляющее.

Судя по разлагающемуся телу и аромату вокруг, выкинуло его уже давно. Из-за волн и прилива подойти к нему толком так и не удалось.
Судя по разлагающемуся телу и аромату вокруг, выкинуло его уже давно. Из-за волн и прилива подойти к нему толком так и не удалось.

Запись из дневника в тот день:

Из крайности в крайность. Сначала ты спокойно идёшь по берегу с пакетом морской капусты, слушая новый альбом Земфиры, а потом после маршрута в 25 км находишь кашалота. Нравится!

Кстати, когда мы проходили бухту Половина в следующий раз через 3 месяца, куски кашалота всё ещё валялись по берегу. Запах был невероятный...

После ужина смотрели с телефона сериал «Викинги», стучали зубами и понимали, что этот день станет одним из незабываемых.

Следующим утром не без труда добыли зуб — выдëргивали кочергой, ковыряли складным ножичком. Никогда бы не подумала, что придëтся таким заниматься...

Тогда же нашли на берегу послание в бутылке. К сожалению, расшифровать не удалось — листок промок и развалился.

-12

Добираться обратно было сложно — сказывалась бессонная ночь, да и погода не улучшилась. В этот же день у меня заболело бедро, которое до сих пор периодически даёт о себе знать после прохождения 15-20 км.

В общем, поход удался. Учëт провели, научный отдел порадовали, несколько жизненных уроков усвоили, незабываемые впечатления получили.

Спасибо, что дочитали и поставили лайк. Подписывайтесь! Рассказываю о жизни в заповедных краях и наших путешествиях.

Другие статьи по Командорам:

#Командоры #Командорскиеострова #островБеринга #ЖЗЛ #жизньзаповедныхлюдей #Тихийокеан #Камчатка #дикиеживотные #песец #кашалот #морскиемлекопитающие #киты #путешествияпоРоссии #туризм #работамечты #пешийпоход #личнаяистория