Для тех, кто хочет добраться до Командорских островов, придётся запастись временем, терпением и деньгами. Жителям Камчатки в этом плане гораздо проще и дешевле.
Приезжать сюда, конечно, лучше в тёплое время года (в среднем это июль-сентябрь). В этот период больше вероятность посмотреть остров по-максимуму.
Первым делом надо прибыть в Петропавловск-Камчатский, куда можно добраться только на самолёте. Его стоимость зависит от города, из которого начинается путь и своевременностью покупки билета.
Из Москвы можно долететь и за 25 000, и за 11 000 (наш вариант -14 000, покупали за месяц, в июне).
Зато до острова Беринга цена на самолёт фиксированная — если нет прописки, она составляет почти 50 тысяч в одну сторону, плюс оплата за каждый кг перевеса в 495 руб. (предусмотрен бесплатный багаж 10 кг и ручная кладь 5).
Жителям Камчатки билет обойдётся всего в 11 800. Время перелёта 2 или же 3 часа с пересадкой в Усть-Камчатске.
Есть расписание полетов, но в связи с погодными условиями эти дни могут сдвигаться. Купить билет можно тут.
Если повезёт, можно попасть на судно "Василий Завойко" за 8900, с возможностью провоза багажа до 100 кг. Клёвый способ добраться до островов: и китов можно увидеть, и воду большую посмотреть. Конечно, и в шторм попасть может угораздить, но кто не рискует...)
Надеяться на него не стоит, потому как ходит он 1-2 раза в год (мы застали 3 прибытия) и только в благоприятный период.
Да и самолёт иногда приходится ждать из-за непогоды день, неделю, а то и две. Нужно быть к этому готовым. На такие случаи авиакомпания предоставляет жильё и питание с проездом.
Также при задержке рейса можно сдать билет без комиссии и уплыть с кораблем, если совпадет время его прибытия.
Где жить?
На острове можно остановиться в визит-центре национального парка (есть номер студенческий, стандарт и вип), в гостинице или снять квартиру у местных.
Если хотите приехать не просто туристом, есть вариант попробовать себя в волонтерской программе. Она длится примерно с апреля по сентябрь.
Перелет за свой счёт, но жилье предоставляют, а иногда и питание — зависит от направления программы. Их несколько:
- хозяйственные работы (в том числе стройка)
- помощь научному отделу (например, наблюдения за китообразными)
- пресс-служба.
Подробности программы, а также возможные экскурсии и варианты размещения в визит-центре можно выяснить, обратившись в нацпарк.
Если вы обладаете ещё какими-то способностями, которые можно здесь применить — тоже добро пожаловать.
Если вы ученый специалист, то тоже можно сотрудничать с нацпарком. За то время, что мы там были, застали двух лихенологов (специалистов по лишайникам), ботаника (по растениям), двух альгологов (по водорослям) и двух геологов, которые проводили самостоятельные исследования, делясь с заповедником полученными материалами и результатами.
Ну и последний вариант — сюда можно приехать работать. Не знаю насчет остальных организаций, но национальный парк оплачивает проезд до острова (после устройства на работу). Актуальные вакансии можно узнать, позвонив в офис (искать на сайте).
Читайте остальную информацию об острове Беринга на моем канале. Подборка по теме Командорских островов — тут.
#Командоры #командорские острова #тихий океан #камчатка #заповедник командорский #остров беринга