После беременности и родов женское тело закономерно претерпевает изменения. В том числе изменяется и грудь. Конечно, все это стоило того — счастье материнства бесценно. Однако большинство женщин стремятся вернуть себе дородовую форму и привлекательность груди. В настоящее время сделать это можно путем пластической хирургии.
Виды маммопластики
Маммопластика — общее название пластических операций на молочных железах, также часто включает коррекцию ареол и сосков.
Увеличение груди путем эндопротезирования
С помощью имплантатов можно увеличить размер груди и изменить форму. Чаще всего применяются эндопротезы, однако есть и методика увеличения молочных желез с помощью липофилинга.
Редукционная маммопластика
Операция направлена на уменьшение объема груди. Процедура проводится по эстетическим, психологическим и физическим показаниям, когда большая грудь причиняет неудобства женщине.
Мастопексия
Подтяжку груди проводят при обвисании и потере упругости. Как раз к этому виду маммопластики чаще всего прибегают женщины после родов.
Репротезирование и повторная маммопластика
Проводится в случае, если появились осложнения или разрывы после первой операции. Также повторная маммопластика требуется, если прошло много времени после установки эндопротезов, требуется коррекция или замена имплантатов на более крупные или современные.
Комбинированные операции
Например, можно совместить подтяжку и увеличение груди.
Маммопластика после беременности
Чаще всего после беременности и грудного вскармливания женщины сталкиваются с обвисанием груди, потерей ее упругости, асимметричностью и неэстетичным видом сосков.
Проводить маммопластику рекомендуется не ранее, чем через 6-8 месяцев после завершения грудного вскармливания. Как правило, этого срока достаточно для спадения протоков и относительно стабилизации веса. До полного спадения протоков железы проводить операцию нельзя.
Каждый клинический случай индивидуален. Чаще всего женщинам после грудного вскармливания проводят подтяжку груди — мастопексию.
Мастопексия бывает 3 видов:
- Периареолярная. Самый щадящий вариант операции. Проводят при небольшом опущении молочных желез. Разрез делается вокруг ареолы или в форме полумесяца, убирается лишь кожа — железистая и жировая ткань не затрагиваются. Иногда операцию делают под местной анестезией.
- Вертикальная. Делается два разреза: периареолярный и вертикальный. Операция показана при умеренном птозе молочных желез.
- Т-образная (якорная). Применяется при выраженном птозе.
Подтяжку груди могут сочетать с увеличением молочной железы с помощью протеза или уменьшением объема.
Что потребуется перед операцией:
- общий анализ крови
- общий анализ крови, коагулограмма
- предоперационный анализ на инфекции (ВИЧ, гепатит)
- биохимический анализ крови на группу крови и резус-фактор
- ЭКГ
- УЗИ молочных желез
- общая консультация у маммолога
- рентген грудной клетки.
Ограничения после операции
После маммопластики сутки женщина остается под наблюдением врачей. На следующее утро после операции выполняется первая перевязка и обработка швов. В дальнейшем процедуру проводят в клинике на осмотрах или в домашних условиях.
Послеоперационный период включает в себя:
- прием назначенных препаратов
- наблюдение за швами, избегание их намокания, своевременная обработка
- через 2 недели снятие швов
- на 1 месяце ограничение любой физической нагрузки, резкого подъема рук, подъема тяжестей
- в течение 3 месяцев исключение спорт
- ношение компрессионное белье в течение месяца
- исключение посещения бассейна, бани, сауны на 3 месяца.
Вы можете планировать беременность спустя год после операции. После маммопластики в большинстве случаев женщина способна к лактации. Доказано, что силиконовые имплантаты не оказывают никакого влияния на молоко женщины и на здоровье ребенка.
Красивая грудь после родов и грудного вскармливания — это реально!
Получите бесплатную консультацию у любого нашего специалиста!