Найти тему
Деньги в Банке

Казахстан не сможет заполнить пустоту, оставленную нефтяным эмбарго ЕС в отношении России

29 декабря 2022 года казахстанская государственная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» объявила о планах экспортировать нефть в Германию, начиная с января 2023 года. Достигнута договоренность об экспорте в общей сложности 1,2 млн тонн нефти по нефтепроводу «Дружба» через Россию и Украину.

Эта новость, появившаяся вскоре после объявления Европейским Союзом частичного эмбарго и ограничения цен на российскую нефть, вызвала дискуссии о том, может ли Казахстан играть более важную роль на европейском энергетическом рынке. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
заверил представителей ЕС, что страна «готова использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках».

В то время как Москва создала изрядную долю хаоса на региональных энергетических рынках, невозможно обсуждать экспорт казахстанской нефти, не упомянув северного соседа Астаны. Россия выступает в качестве посредника для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки, поскольку 96 процентов всего экспорта нефти проходит через территорию России, а это означает, что способность Астаны экспортировать нефть в значительной степени зависит от стабильных отношений между двумя странами.

В 2021 году Казахстан экспортировал 65,7 млн ​​тонн нефти, из которых более 50 млн ушло в Европу по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) и нефтепроводу «Дружба». При нормальных обстоятельствах эта зависимость не была такой проблемой для Казахстана. Однако в 2022 году, возможно, из-за многочисленных нештатных обстоятельств, в том числе военной спецоперации России против Украины, Казахстан ощутил на себе неблагоприятные последствия такой зависимости, когда деятельность КПК была временно приостановлена ​​в четырех отдельных случаях. Российская энергетическая компания «Транснефть», управляющая КТК, представила странные объяснения остановки операций, в том числе ущерб, причиненный беспрецедентными штормами и плавучими минами времен Второй мировой войны.

Время этих перерывов побудило многих обвинить Москву в попытке принудить Казахстан к выражению явной поддержки спецоперации на Украине, в отношении которого Астана сохраняла дипломатический нейтралитет. Однако более правдоподобное объяснение этих приостановок состоит в том, что Россия пытается ограничить глобальные поставки нефти и, таким образом, взвинтить мировые цены на нефть, чтобы отговорить Запад от введения дополнительных санкций в отношении российского экспорта энергоресурсов.

Тем не менее, несмотря на фиаско КТК в 2022 году, несколько основных причин подтверждают мнение о том, что казахстанская нефть будет более или менее стабильно поступать на европейские рынки в 2023 году и далее. Во-первых, Казахстан — один из немногих важнейших союзников, оставшихся у России, и Москва не может рисковать отчуждением Астаны, создавая дополнительные препятствия, поскольку Казахстан — важный партнер в обходе западных санкций. Во-вторых, Россия экспортирует часть своей нефти в Китай по казахстанским трубопроводам, и Астана может приостановить этот экспорт в отместку за любые перебои в будущем. Хотя это маловероятно, такой вариант остается жизнеспособной контрмерой. В-третьих, и, пожалуй, самое главное, Астана пользуется
поддержкой Пекина в этом вопросе.

Тем не менее, даже если Казахстану удастся решить множество политических проблем таким образом, чтобы обеспечить бесперебойный поток своей нефти в Европу через Россию, он все еще сталкивается с серьезными логистическими проблемами. Хотя трубопроводы КТК и «Дружба» могут прокачивать больше нефти, маловероятно, что Россия позволит Казахстану воспользоваться нефтяным эмбарго и нарастить экспорт за счет Москвы. Таким образом, для удовлетворения возросшего европейского спроса потребуются дополнительные экспортные маршруты через другие страны.

Правительство Казахстана уже приступило к диверсификации своих экспортных маршрутов и добавлению новых. В июле 2022 г., выступая на специальном заседании правительства по развитию транспортного и транзитного потенциала, Токаев отметил, что для казахстанского экспорта энергоносителей «приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут». Здесь президент Казахстана имел в виду Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТР), или Средний коридор, транспортно-транзитный коридор, проходящий через Азербайджан, Грузию, Казахстан и Турцию.

С этой целью Казахстан успешно завершил переговоры об экспорте около 5 млн тонн нефти в 2023 году по ТМТМ. План состоит в том, чтобы использовать западный казахстанский порт Актау для отправки нефти в Баку танкерами, а затем транспортировать ее в порты Средиземного моря по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Баку-Супса. Этот экспортный маршрут был доступен Казахстану для транзита еще в 2006 году, но Астане не нужно было широко использовать его для экспорта — до сих пор.

Астана по-прежнему использует маршруты, проходящие через Россию, вместо использования маршрута TITR, в первую очередь из-за серьезных логистических трудностей и более высоких расходов. Стоимость транспортировки нефти по КТК составляет 38 долларов за тонну, тогда как стоимость трубопровода БТД составляет не менее 90 долларов за тонну. Более высокие затраты являются результатом логистических проблем, которые включают транспортировку нефти с использованием железнодорожных цистерн, танкеров и трубопроводов, а также многократную погрузку и разгрузку грузов.

В этих условиях частные компании, добывающие и экспортирующие около 75% всей казахстанской нефти, естественно, склонны переждать войну в надежде на лучшее будущее. Превращение TITR в жизнеспособный экспортный маршрут требует огромных инвестиций, непрерывных многосторонних переговоров и значительного количества времени, чего заинтересованные стороны стремятся избежать.

Таким образом, было бы наивно полагать, что Казахстан сможет заполнить пустоту, оставленную нефтяным эмбарго ЕС, особенно в ближайшее время. В настоящее время перспективы Астаны играть более важную роль на европейском энергетическом рынке по-прежнему во многом зависят от России. В то время как достаточно доказательств поддерживает идею о том, что Москва не будет препятствовать экспорту казахстанской нефти в Европу в 2023 году, глупо надеяться, что Россия позволит использовать свою трубопроводную инфраструктуру для увеличения иностранного экспорта и обогащения своих соседей. Казахстан может использовать альтернативные маршруты для экспорта большего количества нефти в Европу, но логистические трудности и связанные с ними более высокие затраты на данный момент вынуждают заинтересованные стороны уклоняться от их использования и разработки.

Фонд Джеймстауна - Признан в России нежелательной организацией

Подпишись на телеграмм
Деньги в Банке и будь в курсе событий!