Шаг 1.
В общем случае совершите следующие действия:
- Сообщите другим участникам ДТП сведения о договоре обязательного страхования, в том числе уникальный номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика.
- Заполните извещение о ДТП в случае оформления документов без участия сотрудников ГИБДД.
- Уведомьте своего страховщика о происшествии в порядке и сроки, предусмотренные правилами страхования.
Шаг 2.
Оформите документы о ДТП
Документы о ДТП оформляются в зависимости от обстоятельств дела, которые определяются при совершении первичных действий при ДТП, с участием сотрудника ГИБДД либо без его участия.
Шаг 3.
Оформите документы о ДТП без участия сотрудника ГИБДД (о том, как это сделать я писал в статьях ниже)
Шаг 4.
Оформите документы о ДТП с участием сотрудника ГИБДД.
Если документы о ДТП нельзя оформить без участия сотрудников ГИБДД, водитель, причастный к ДТП, должен записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника ГИБДД о месте оформления ДТП.
При поступлении сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, дежурный выясняет, сколько ТС участвовали в ДТП; застрахована ли гражданская ответственность их владельцев; причинен ли вред чему-либо, кроме ТС, участвующих в ДТП; имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением этих ТС в ДТП.
Если ДТП произошло с участием двух ТС (включая ТС с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим ТС и обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП, дежурный предлагает оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП.
В случае отказа одного из водителей - участников ДТП оформить документы о ДТП самостоятельно (в том числе если по предварительной оценке вред, причиненный его ТС, превышает размер причитающейся страховой выплаты) дежурный:
1. информирует о возможности оформить документы о ДТП с участием сотрудников ГИБДД на ближайшем стационарном посту или в подразделении полиции и разъясняет, куда и в какое время могут прибыть участники ДТП
2. сообщает о необходимости перед оставлением места ДТП предварительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к происшествию, повреждения ТС
3. предлагает составить схему места совершения административного правонарушения
4. принимает решение о направлении сотрудников ГИБДД для оформления документов о ДТП на месте его совершения
В случае оформления документов о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, сотрудник на месте происшествия
1) составляет схему места совершения административного правонарушения;
2) осуществляет фотосъемку (видеосъемку) обстановки на месте ДТП;
3) опрашивает участников, очевидцев и свидетелей ДТП, их объяснения и показания приобщает к материалам дела об административном правонарушении;
4) фиксирует и приобщает к материалам дела об административном правонарушении вещественные доказательства;
5) составляет при необходимости рапорт, в котором излагает дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия объективного решения по делу.
При наличии признаков административного правонарушения предусматривающего, в частности, нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, сотрудник ГИБДД также выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования и составляет протокол осмотра места совершения правонарушения.
При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 264, 268 УК РФ, процессуальные действия на месте ДТП осуществляются следственно-оперативной группой, направляемой дежурной частью территориального ОВД.
При оформлении сотрудником материалов по факту ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, если за нарушение ПДД его повлекшего административная ответственность не установлена, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Если административная ответственность за нарушение ПДД установлена, сотрудник при наличии соответствующих оснований составляет протокол об административном правонарушении либо выносит постановление по делу об административном правонарушении.
В случае когда на месте его совершения установить состав административного правонарушения не представляется возможным, необходимо проведение экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. По окончании расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
В зависимости от обстоятельств дела получите необходимы процессуальные документы от уполномоченного сотрудника и переходите к следующему шагу…
Шаг 5.
Обратитесь к страховщику с заявлением и необходимыми документами.
Страховщик принимает решение об осуществлении страхового возмещения либо об отказе в возмещении на основании предусмотренных правилами страхования документов, подтверждающих факт наступления страхового случая. В частности, такие документы могут выдаваться полицией, выезжающими на место происшествия аварийно-спасательными службами, медицинскими организациями.
Если из документов ГИБДД следует, что за причиненный вред ответственны несколько участников ДТП, то в указанном случае страховщики производят страховое возмещение в равных долях.
В случае несогласия с таким возмещением потерпевший вправе предъявить в суд требование о взыскании страхового возмещения в недостающей части