Панк-год 1977 стал самым успешным в их карьере. Сразу четыре сингла вошли в топ-30 хитов года: "Живя по соседству с Алисой" (№ 1), "Обопрись на чьё-нибудь плечо" (№ 14), "Это твоя жизнь" (№ 23) и "Иголки и булавки" (№ 25).
Выпущенный в мае и ставший платиновым альбом "Greatest Hits" занял 1-е место в чарте, оставаясь в первой десятке только в течение 20 недель. Когда полгода спустя вышел их четвёртый студийный альбом "Bright Lights And Back Alleys" (1977), абсолютно ничего не могло пойти не так. Как и его предшественник, "Midnight Café" 1976 года, он достиг 6-го места, но продержался в первой десятке дольше двенадцати недель - 16 недель.
Пластинка "Яркие огни и задние и тёмные аллеи \ переулки " была спродюсирована Майком Чепменом очень гармонично и в то же время мощно: в хитах слышны изысканные аранжировки – струнные и клавишные. Кроме того, ему удалось удачно включить в альбом фантастический гармоничный вокал квартета, который, кстати, в том же году был приглашен звездой 60-х Донованом ("Поймай ветер", "Солнечный супермен", "Мягкий желтый", "Атлантида") для его альбома, который так и не вышел.
"Bright Lights And Back Alleys" включает в себя широкий спектр разнообразных песен, но все они неизменно сильны или феноменальны, и поэтому даже спустя более 45 лет с ними не будет скучно.
Чинн / Чепмен как авторы песен на этот раз заметно сдержались. Их перу принадлежат только две песни: сингл "It's Your Life" с элементами регги и драматическая \ роковая "In the Heat of the Night".
Крис Норман (вокал, гитары) и Пит Спенсер (барабаны, вокал) написали для него сразу шесть треков, по крайней мере, четыре из которых могли бы стать хитом.
На смоков оказали влияние как The Beatles, America, так и Queen (очень светлая "Sunshine Avenue", очень грустная "Think of Me"). На самом деле, они были преемниками Бадди Холли. Или как-то всё вместе.
Открывающая пластинку песня в стиле регги "Это твоя жизнь" попала в чарты, а немецкую версию исполнил Бернд Клювер в версии "Дай мне время". То же самое и с "Lay Back In The Arms Of Someone". Обе относятся к смоковской классике и представлены качестве бонус-треков на рассматриваемом тут компакт-диске.
"Я не могу остаться здесь сегодня вечером" рассказывает о невзгодах "первой ночи", когда, к сожалению, приходится прощаться с любимым человеком. Это одна из самых красивых песен в альбоме и в целом песеннике квартета.
Удивительна и "Sunshine Avenue" – микро-опера, раздвигающая рамки того жанра в какой обычно зачисляют эту неординарную группу.
Балладу "Think of Me" я смотрел однажды в телепередаче «Музыкальный киоск». Кто сейчас вспомнит, когда это было??
Чинничаповский эпик "In The Heat Of The Night" спустя годы был перепет Пэт Бенатар, которая также продюсировалась дуэтом Chinn / Chapman. Крис Норман позже ответил на это кавер-версией мирового её (Пэт Бенатар) "Love Is A Battlefield".
Вообще говоря, "Смоки" обладали способностью делать кавера лучше, чем у оригиналов. Вот и с кавер-версией "Needles And Pins" ("Иголки и булавки – Как на иглках (эта идиома по-русски)" или по-немецки "Тысяча уколов иглой" или "Самолёты в животе"), обещавшей успех, они не промахнулись, убедив RAK Records выпустить сингл. Сегодня даже самые большие критики признают, что кавер-версия Smokie обладает особой ценностью, которая превосходит не уступает её оригиналу из The Searchers (1964). Говорят, что даже Том Петти несколько раз подряд записывал её на кассету, с энтузиазмом слушал в течение нескольких дней, а позже использовал риффы из этой песни в своем альбоме "Full Moon Fever". В СССР эта песня постучалась к нам в дом из той же телепередачи.
"No One Could Ever Love You More" – ещё одна песня разрывающая шаблонное представление о смоках как исполнителях шаблонных сладких баллад. Это не так и ниже будут на то ещё прямые доказательства. Вопросов "какие ваши…" не возникнет, ибо это не так.
"The Dancer" - это еще одна кавер-версия на песню из легендарного дебютного альбома Лео Сэйера (известного у нас со времён СССР Leo Sayer "Silverbird - Серебряная птица" (1973)). Её респектабельное исполнение в очередной раз делает смокам честь.
Самый большой недостаток: почему "Baby It's You" не была выпущена как сингл? Эта безумно нежная песня стала бы мировым хитом. Смоки записал эту песню для своего собственного хит-сингла ещё в июле 1976 года. Но продюсеры Чинн / Чепмен поставили Смоки в тупик. Чтобы не ставить под угрозу их хит "Lay Back In The Arms Of Someone", трек не был исключен.
"Walk Right Back – Поворачивай взад!" может почти вписаться в раздел хард-рока, и любители батальных историй (кто бы мог подумать и ожидать от смоков такой тематики?) теперь впервые смогут прочитать текст песни, который, как и другие, напечатан в буклете. В любом случае, даже намеренно умаляя роль мощной закрывашки - напористого буги-рока "Walk Right Back" в духе Status Quo, видно, что в этом альбоме нет ни одной, даже самой посредственной песни. Но и в этом есть определённый шарм.
После беглого осмотра программы давайте приступим к нашим экспериментам над расширением оригинального стерео в стандарт из пяти звуковых каналов.
Я знаю, что мои обзоры читают любители винила.
Для них будет неприятная новость.
Дело в том, что первым я прослушал цифровой рип с пластинки с очень хорошим битрейтом: LPCM 2.0 = 9216 kBps. Затрудняюсь назвать степень её изношенности, думаю что-то под NM – near mint: песочка очень мало.
Проблему на мой слух доставляли ватные НЧ – бочка, сливающаяся с размытыми средними частотами, т.е. наблюдалась слегка замыленная прозрачность звучания и, вдобавок, еле живые ВЧ – тарелки.
Прослушав «винил», я тут же запустил оригинальный CD (битрейт 1411 kBps) и пришёл к выводу, что такого «тёплого аналогового звука» мне и даром не надо.
Я думаю, что виниловоды заблуждаются, когда полагают, что только песок в паузах между песнями является показателем изношенности винила, а высокий битрейт решает их аудиофильские потребности и нивелирует проблему песка.
Битрейт не решает. Потому что его одного мало для комфорта, и в механическом извлечении звуковых колебаний остаются нерешёнными следующие проблемы:
(1) - Запиленность винила – это не только песок между песнями, но и затёртость дорожек с полезным сигналом. Выражается это в потере прозрачности, даже если песка мало. А слушая только винил, как проверить её – ту самую оригинальную прозрачность мастер-ленты? - Правильно, никак. Она слышна только в цифровых записях, даже таких хилых, как компакт-диск.
(2) - Непрозрачность, переходящая в шепелявость, всегда грозит полезному звуковому сигналу, находящемуся ближе к центру пластинки: тому причиной низкая скорость вращения и радиус считывания, который плохо поддаётся игле. Тангенциальные тонармы – это фетиш. Ему молятся верящие в чудеса, на него ссылаются ретивые и безденежные, и молва вожделенно судачит. Однако, как и в историях о пришельцах с Марса: в народе говорят, наукой не доказано. И как он - фетиш обходит песок? – Правильно, никак.
(3) – А где мало прозрачности и много нелинейных искажений, там невелико разделение между каналами. Впрочем, его там всегда не густо.
(4) – Прочие проблемы винила объединяю списком: ущербные НЧ (их всегда давят перед штамповкой на пластмассу), заморочки с иглами, физический износ и деградация пласта и иглы (хоть счётчик ставь), фетишная цена на всё это «аудиофильство», и прочее, которое не даёт толком послушать музыку.
Поэтому надеюсь, не задев ничьих винило-религиозных чувств, я рекомендую старый добрый CD: переиздание, как говорят меломаны, на Cherry Red Records 2007 года восстановило достоинство альбомов Smokie. Покупайте - оно того стоит!
В буклете для компакт-дисков представлена биография группы, достижения в чартах и обложки синглов. Спустя столько лет, альбом впервые удостоился столь шикарного издания, включающего ещё и три бонус-трека.
Smokie "Bright Lights And Back Alleys" (1977) CD (2007)
1. It's Your Life (3:36)
2. I Can't Stay Here Tonight (4:09)
3. Sunshine Avenue (3:13)
4. Think Of Me (The Lonely One) (4:45)
5. In The Heat Of The Night (4:49)
6. Needles And Pins (2:47)
7. No One Could Ever Love You More (2:34)
8. The Dancer (3:53)
9. Baby It's You (3:52)
10. Walk Right Back (5:3)
Bonus tracks:
11. Now You Think You Know
12. Lay Back In The Arms Of Someone
13. Here Lies A Man
ВИА и производство:
Terry Uttley - Bass, Backing Vocals;
Pete Spencer - Drums, Percussion, Backing Vocals;
Alan Silson–Guitar, Vocals, Backing Vocals;
Chris Norman - Lead Vocals, Backing Vocals, Guitar, Keyboards;
Recorded primarily at Whitney Recording Studios in Glendale, California, from March to April 1977, it was produced by Mike Chapman and Nicky Chinn.
Engineer – Pete Coleman
Photography by Gered Mankowitz
Producer – Mike Chapman
Cherry Red Records (GLAM CD 39) © 1977 / 2007
Слушаю диск на своей 5.0 системе и делюсь услышанным:
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Лучше всего показали себя самые за-аранжированные вещи. В тылы попадают гитары, вокальные распевки, перкуссии, оркестровки. В треках 1 и 6 заметен синтезатор, который занимает место в правом тылу. "Sunshine Avenue" имеет уникальное сведение: вступление монофоническое, зато во время «бриджа» - развития темы, возникает совершенно дикое буйство звуков, разбегающихся по всем каналам и во все стороны. Очень хороши также треки 6, 10 и 9. В них максимально выражены объём, дискретность и заполняемость тылов.
Напротив, легко звучащие вещи стремятся заполнить только фронтальную панораму.
3. Динамика. Да, есть что заметить. Это бегающие по фронту с переходом в тылы барабаны в треке 1. Летающие эффекты замечены в треках 3, 5, перелетевшая через всё поле гитара в номере 7 и диагональная перекличка соло-гитары в 10.
Выводы.
Оценки скажут сами за себя: где звука густо – там и не пусто.
1. It's Your Life = 5/6;
2. I Can't Stay Here Tonight = 5/6;
3. Sunshine Avenue = 8;
4. Think Of Me (The Lonely One) = 5/6;
5. In The Heat Of The Night = 8/9;
6. Needles And Pins = 5;
7. No One Could Ever Love You More = 5/6;
8. The Dancer = 5/6;
9. Baby It's You = 6/7.;
10. Walk Right Back = 8;
Bonus tracks:
11. Now You Think You Know = 4;
12. Lay Back In The Arms Of Someone = 4;
13. Here Lies A Man = 5/6.
Средний балл за 10 треков = 6.
Резюме.
Я даже не могу сосчитать, сколько раз я слушал этот альбом у друзей, с кассет на моём Walkman-е, с катушек и компакт-дисков. Наверное, десять тысяч раз. И он до сих пор не утратил своего очарования.
Конечно, в то время Smokie были "мальчишеской группой", созданной Bravo и компанией, чьи хиты были написаны Чинничапом. Но - в отличие от сегодняшних подростковых идолов - у них действительно было что-то на уме. За исключением нескольких кавер-версий, все из которых также являются сильными ("The Dancer", "Needles and Pins"), остальные треки были написаны самостоятельно. Однако, как и на других записях, чувствуется, что Smokie всегда колебались между стилем, который они хотели создать (рок!), и стилем, который им изначально навязывали, а затем подпитывали ожидания фанатов (романтические зажигательные песни, близкие к шлягеру). Таким образом, все Smokie, а также современные компакт-диски Криса Нормана, вплоть до последнего, характеризуются этой разорванностью, но это также гарантирует, что чередование никогда не будет скучным.
Как и в случае с ABBA, которую в то время критиковали якобы требовательные потребители, с сегодняшней точки зрения в Smokie действительно много интересного.
Эта пластинка вышла на пике их успеха, в середине-конце 70-х годов, когда они были особенно креативными. В самый успешный период и появились такие песни, как "Sunshine Avenue", "I Can't Stay Here Tonight" или "In The Heat Of Night", несомненно, имели бы успех и в качестве синглов. В целом альбом звучит так, как будто он был составлен одним автором.
Для меня это лучший альбом Smokie, я по-прежнему с удовольствием слушаю их сегодня, конечно, не без ностальгических мыслей о моем подростковом возрасте. Альбом мне нравится по сей день, потому что первый состав группы, безусловно, был лучшим, а песни очень разнообразны: от приятных песенок, которые можно напевать, до более сложных номеров.
Тем, кто до сих пор знает о Smokie поверхностно: только новые песни или лёгкие баллады в стиле "Mexican Girl", стоит послушать этот альбом и понять, что раньше ребята исполняли что-то отличное от мейнстрима.
Впереди вас ждут и другие диски из золотой эры этой брэдфордской группы.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 102 серия: Smokie "Midnight Delight" (1982)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 90 серия: Smokie "Strangers In Paradise" (1982)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 82 серия: Smokie "Solid Ground" (1981)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 78 серия: Smokie "The Other Side of the Road" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 67 серия: Smokie "Midnight Café" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 58 серия: Smokie "Changing All The Time" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 52 серия: Smokie "Pass It Around " (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 18 серия: Smokie "The Montreux Album" (1978)
Smokie "Gold 1975-2015" 3DVD: Чистое золото. Памяти Терри Аттли
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 112 серия: Savage "More Greatest Hits & Remixes" (1992)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 103 серия: Kim Wilde "Teases & Dares" (1984)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!