А давайте-ка зададимся вопросом, кто из нас на стыке 70-80-х не гадал, какого чёрта в названии британской группы появилось странное слово Монтрё?
Меня, к слову, в 1981 году забавляло, даже название весьма распространённого у нас в СССР сборника (№1) «Smokie’s Greatest Hits» 1977 года…
В голове не укладывалось, как у живой ещё группы через два года после появления уже устоялись окончательные величайшие хиты. Не намёк ли на то, что ничего хорошего после 1977 года нам не светит? Мне, начинающему меломану, было невдомёк, что такие названия там у них раздаются легко, и нет ничего проще при необходимости повторения просто добавлять номер тома: 2, 3 и так далее.
Но вернёмся к предмету обзора – альбому из Монтрё. Как я уже говорил в своей обширной статье (ссылка внизу) об этой доброй группе, швейцарский городок у озера, над которым 50 лет назад повис дым и, похоже, не собирается рассеиваться ещё лет сто – это своеобразная Мекка для британских музыкантов. Их тянет туда за налоговым вычетом романтикой, потусить при свечах на фестивалях и записать новый альбом.
Место намоленное, место силы.
Пятая пластинка записывалась главным образом в студии «Mountain Studios» с 6 по 24 февраля 1978 года и ознаменовалась завершением песенно-продюсерского творчества квартета с акулой шоубизнеса – Чинничапом (Nicky Chinn и Mike Chapman, буду скланять их в единственном числе).
Кто хочет узнать, в какой обстановке жили и работали музыканты, я отправлю к документальному фильму, который можно посмотреть на сборнике Smokie "Gold 1975-2015" 3DVD.
Исполнитель: Smokie "The Montreux Album" (1978, софт-рок)
Готовая пластинка вышла в свет 9 октября 1978 года и показала мне, что хотя Чинничап заслуженно считается великим хит-мейкером, сложившиеся в группе авторские тандемы (Норман \ Спенсер и Силсон \ Аттли) уже ничуть не отстают от своего мэтра.
Вклад в песенник у трёх команд выглядит так:
1 – Чинничап: Power Of Love, Oh Carol, For A Few Dollars More;
2 – Норман \ Спенсер: The Girl Can’t Help It, No More Letters, Mexican Girl, Liverpool Docks, Petesy’s Song;
3 – Силсон \ Аттли: You Took Me By Surprise, Light Up My Life.
Выбирайте, кому что тут нравится.
Мне нравится всё, но чуть меньше, в связи с простотой – «Petesy’s Song».
Обратите внимание, как Пит Спенсер поёт свою "Петькину песню", явно примиряя на себя кафтан Ринго Старра – другого очень известного барабанщика, изредка поющего в такой же простой манере.
Весьма интересной мне кажется драматичная песенка «Нет больше писем» ("No More Letters"). Во времена, когда люди ещё писали бумажные письма, я озадачился переводом о том, почему и от кого их нет и зашёл в ступор от тонких английских ассоциаций: длинноногий мужик на углу дома, грязные летучие собаки и «козёл на саксе». В данном случае его роль исполнил всё тот же Пит Спенсер: ударник труда и автор песен. Ты глянь, ещё и на саксофоне играет. Мой перевод так и остался осмысленно незавершённым.
К счастью, благодаря моему хобби слушать музыку в 3D-расширении, у меня появилась возможность вернуться к этой теме в данном обзоре. Надеюсь, что найдутся как любители этой вечнозелёной группы, так и знатоки английского языка, которые смогут грамотно разъяснить значения всех этих шарад на русский.
А сейчас давайте разберёмся, почему я выбрал именно этот диск для ап-микса:
Smokie "The Montreux Album" (1978) CD
1. The Girl Can’t Help It 3:44
2. Power Of Love 1:54
3. No More Letters 3:27
4. Mexican Girl 3:57
5. You Took Me By Surprise 3:38
6. Oh Carol 3:39
7. Liverpool Docks 2:56
8. Light Up My Life 4:23
9. Petesy’s Song 2:49
10. For A Few Dollars More 3:33
Bonus Tracks:
11. Stumblin’ In 3:57 [Chris Norman & Suzi Quatro]
12. A Stranger With You 3:50 [Chris Norman & Suzi Quatro]
ВИА:
Pete Spencer - Drums, Percussion
Chris Norman - Lead Vocals, Electric & Acoustic Guitar, Keyboards, Synthesizer, Castanets
Alan Silson - Lead Guitar, Acoustic Guitar
Terry Uttley - Bass
Sony music/Cherry Red (88985321952) © 1978
Мне вспомнилось, что в аранжировке присутствуют стереоэффекты и динамические моменты – тише-громче. Также немало мест, где группа применяет свой фирменный приём – вокальные гармонические «пачки»: все эти хоровые «а-а-а-а-а-а-а-а-а-а», поддерживающие лидер-вокалиста. Поэтому я решил, что они хорошо бы раскладывались по пяти углам домашнего кинотеатра.
Достаю диск, заряжаю, слушаю и делюсь в вами услышанным.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Как и ожидалось, мой софт садит вокал Нормана в центр, а вокальные пачки «а-а-а-а..» в тылы, за мою спину. В принципе, так и хотелось, хотя я был бы не против, если бы хор побегал по разным углам.
В целом, тут доминирует фланговая локализация инструментов: ножки «буквы П». Допустим, если гитара солирует в правом фронте, то её звука немало также и в заднем правом тылу, то есть ею оккупирована вся правая сторона от вас.
«Light Up My Life» - это наилучший ап-микс в альбоме с неплохой дискретностью вокалов, ударных и гитарных риффов, образующих треугольник с вершиной в центре.
3. Динамика. Настоящим праздником при таком достаточно унылом окружении, являются движущиеся картинки инструменты. Скажем, бегающие барабанные сбивки во фронтальной панораме. Или ещё лучше – динамичные стучащие эффекты в коде «Light Up My Life». Эти стучалки перекидываются туда-сюда с захватом центра и частично тылов.
Резюмируем: неформатный «Light Up My Life» достоин 6 баллов, а все остальные треки от 3 до 5 баллов. Средний выводится, как 4.
К сожалению, «песня молодости» - известный и мега-популярный дуэт Криса Нормана с Сюзи Куатро особых затей по проявил: вся группа чешет впереди, а тылам достаётся только эхо (3 балла).
Между тем, интерес к этой группе не теряю и надеюсь, что найдутся более навороченные стерео-записи (которые и послужат материалом для ап-микса). Не знаю ещё, ошибаюсь ли, сможет ли нас удивить ‘Bright Lights & Back Alleys’ 1977 года?
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 4
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 102 серия: Smokie "Midnight Delight" (1982)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 90 серия: Smokie "Strangers In Paradise" (1982)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 82 серия: Smokie "Solid Ground" (1981)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 78 серия: Smokie "The Other Side of the Road" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 70 серия: Smokie "Bright Lights And Back Alleys" (1977)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 67 серия: Smokie "Midnight Café" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 58 серия: Smokie "Changing All The Time" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 52 серия: Smokie "Pass It Around " (1975)
Smokie "Gold 1975-2015" 3DVD: Чистое золото. Памяти Терри Аттли
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!