В одной из предыдущих статей (https://dzen.ru/a/Y63bzGd5GQS0WZJW?share_to=link) я писал от управлении интеллектуальной деятельностью и указал стандартные функции управления, первой из которых является планирование.
Согласно общепринятого понятия планирования, в его содержание входят составляющие, переложенные применительно к интеллектуальной деятельности:
– цели как желаемые результаты интеллектуальной деятельности – что познаем (исследуем, моделируем…), что создаем (какой интеллектуальный продукт);
– ментальные (поиск информации, анализ, синтез…) и организационные (организация доступа к информации, создание проектной команды) действия, которые располагаются в определенной последовательности, связаны между собой и образуют «цепочку ценностей», обеспечивающих достижение поставленных целей;
– ресурсы человеческие (интеллект или набор интеллектов при групповой работе) и материальные (компьютер с программным обеспечением, средства связи…).
По моему мнению, полезно добавит еще одну составляющую – состояния.
Вообще, когда говорим о целях, следует иметь в виду, что достижение определенной промежуточной или конечной цели требует определенных же психических состояний. И это одна из проблем! Даже в обыденной жизни, если мы не войдем в определенное состояние, то не получим желаемый результат. Посмотрите, хотя бы, на примере спортсменов.
Внимание, память, мышление – они разных видов и с разными характеристиками. Соответственно, при поиске информации – свой набор этих видов и характеристик, при анализе – свой…
Не забываем и о таких психических состояниях как эмоции, которые несут энергетику деятельности (стенические и астенические эмоции), обеспечивают невербальной информацией и создают возможность инсайта, озарения, открытия…
Вхождение в нужные состояния – это актерская игра, самовнушение, убеждение, самомотивация. Инструменты и технология – это использование образов, вербальных кодов (например, мантры), визуальных символов (графических, объемных), психофизических ключей (методика Х. Алиева)…
Вначале создаем технологию вхождения в требуемое состояние (предварительно определив их), а затем нарабатываем упражнениями-тренингами.
Ссылки на мои книги:
1. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа»
https://ridero.ru/books/intellekt_i_informaciya_naznachenie_soderzhanie_rabota/
2. Интеллектуальный капитал: содержание и формирование. Мини-пособие
https://ridero.ru/books/intellektualnyi_kapital_soderzhanie_i_formirovanie/
3. «Развивай интеллект восприятия! Твой помощник по совершенствованию»
https://ridero.ru/books/razvivai_intellekt_vospriyatiya/
4. «Развивай эмоциональный интеллект: наша жизнь – это эмоции! Расскажу, что и как»
https://ridero.ru/books/razvivai_emocionalnyi_intellekt_nasha_zhizn_eto_emocii/
5. «Мышление в системе интеллекта»
https://ridero.ru/books/myshlenie_v_sisteme_intellekta/
5. «Креативный интеллект (о творчестве и креативности)»
https://ridero.ru/books/kreativnyi_intellekt/
Прочту познавательные лекции в Казани:
1. «ИНТЕЛЛЕКТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НАЗНАЧЕНИЕ»
2. «ИНТЕЛЛЕКТ ВОСПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, ПРОЦЕСС, РАЗВИТИЕ»
3. «МЫШЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТА»
4. «МНОГОФАКТОРНАЯ СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ»
5. «ТВОРЧЕСТВО И КРЕАТИВНОСТЬ»