Найти тему
Алина Вахитова

Наш общий дефицит внимания

Вспомните, как многие из вас жаловались на память и хотели попить витаминки, когда родился ребенок/два/три, а тут ещё готовка и уборка на семью где-то между коликами и сто двадцать восьмым "почему", курс от нетологии и шеф с работы требует ответ в срок, а на второй линии мама, и про машину в сервисе надо не забыть, что, голову ещё вымыть? Чью голову?

Кто-то дошел до невролога, а кто-то и до психиатра! Молодцы, хвалю! И что же обнаружилось? С памятью-то, оказывается, все нормально. А вот внимание подкачало. Дефицит.

Даже мы, взрослые успешные нейротипичные люди, в разные периоды своей жизни можем столкнуться с дефицитом внимания.

Что же говорить о детях, которые окружены звуками, картинкам, требованиями, безумным темпом, постоянно меняющимися условиями, тревогами, неизвестностью, переездами и напряжёнными противоречащими сигналами от общества.

И мы ведь помним, что мозг ребенка не так развит, как мозг взрослого.

Как ребенку сориентироваться во всем этом? Как выжить? Как не потерять себя, не чувствовать постоянно свою инаковость и не тяготиться ею?

Высокую эффективность показывают практики управления вниманием, майндфулнесс. В результате систематических тренировок улучшается концентрация внимания, память, мышление становится более "чистым", структурированным, в речи наблюдается меньше запинок и отвлечения, улучшается воображение и фантазия.

Практикам майндфулнесс можно обучиться даже самостоятельно, в открытых источниках достаточно информации.

Но важно помнить некоторые моменты:

1. Время практики наращивается постепенно. Мы начинаем либо с небольшой тренировки дыхания на счёт, и достаточно будет хотя бы 5 вдохов-выдохов, либо засекаем минуту. Далее время постепенно добавляется.

2. Тренировки должны быть систематическими. Каждый день или через день, а не спорадически, как вспомнится.

3. Практики стоит усложнять, чтобы развиваться и не стоять на месте.

4. Практики необходимо менять, чтобы открывать в себе новые возможности и дополнительно мотивировать себя.

Я стараюсь добавлять практики осознанности в каждую сессию. Но важно и самостоятельно делать их, и тогда очень многие проблемы отступят или потеряют свою важность, а дефицит внимания станет уже не таким мучительным.