В последнем отчете экономистов UniCredit Bulbank прогноз реального роста в 2023 году вырос на 0,8 п.п. до 1,3% в результате более слабого, чем ожидалось, замедления экспорта три месяца назад и незначительного снижения инфляции. Более медленное, чем ожидалось, перенос возросшей стоимости кредита в еврозоне на болгарскую экономику в сентябре также стало одной из причин повышения прогноза роста в 2023 году.
Ожидается, что сохранение схемы щедрой поддержки для предприятий, использующих электроэнергию, окажет положительное влияние на планы найма бизнеса, поддерживая доходы и экономический рост в краткосрочной перспективе. В 2024 году экономисты банка прогнозируют ускорение роста реального ВВП до 3,3%. Основанием для этого станет ослабление инфляции, окончание периода ухудшения условий торговли, а также определенное снижение мировых процентных ставок, по сравнению с уровнями, которые, как ожидается, будут достигнуты в развитых экономиках в предыдущем году. - 2023.
Ближайшие перспективы экономики страны на ближайшие несколько месяцев остаются неблагоприятными. Экономисты банка ожидают, что высокая инфляция окажет давление на спрос, замедлит рост и подтолкнет экономику к неглубокой и непродолжительной рецессии этой зимой.
В Болгарии наблюдается меньшее ухудшение условий торговли по сравнению с большинством стран Евросоюза, так как в структуре экспорта преобладают сырье и товары для промежуточного потребления с низкой степенью обработки. Результатом стало меньшее ухудшение торгового дефицита страны, чем у большинства стран ЕС. Эта тенденция останется важным фактором, поддерживающим рост болгарской экономики и в 2023 году.
Экономисты прогнозируют, что война между Россией и Украиной продолжит ограничивать роль обеих стран в большом количестве глобальных цепочек поставок, что сохранит возможность высоких показателей некоторых секторов болгарской экономики, таких как производство продуктов питания и электроэнергии, наряду с при сохранении высоких объемов производства боеприпасов. Это положительно скажется на занятости и доходах в стране, а значит, потреблении и экономическом росте в 2023 году.
Медленный перенос более высоких процентных ставок в еврозоне на болгарскую экономику также послужит смягчающим фактором экономического спада зимой. Процентные ставки по кредитам в левах для компаний и домашних хозяйств растут очень медленно, несмотря на резкое повышение ключевой процентной ставки ЕЦБ в прошлом году. Медленное перенос более высоких процентных ставок в зоне евро на кредит в левах в стране предотвратит более резкое сокращение роста зимой 2023 года.
Экономисты банка ожидают высокого уровня преемственности с точки зрения экономической политики от следующего постоянного правительства, при этом переход на евро остается важным приоритетом, и страна, вероятно, заменит лева на евро в начале 2024 года.