Жди меня и я вернусь
Только очень жди!
Жди, когда наводят грусть
Серые дожди...
Я думаю, не найти ни одного человека на постсоветском пространстве, кто бы не знал эти стихи и их автора.
Константин Симонов.
Почему я начала свою статью именно с его имени?
Потому что памятный камень, посвященный памяти Константина Симонова как раз находится в городе Могилеве Республики Беларусь у воинского мемориала "Буйничское поле". Буйничское поле стало символом отваги и мужества советских воинов во время освобождения города Могилёва во время Великой Отечественной войны.
Мемориальный камень был установлен в 1980 году. Согласно завещанию писателя, которого не стало в 1979 году, его прах был развеян над Буйничским полем вместе с прахом, погибших в сражениях за Могилёв солдат и офицеров. На месте трауRной процессии был установлен ледниковый валун, весом 15 тонн. На передней части валуна выбит автограф писателя. Всю жизнь он помнил это поле боя в 1941 году и завещал после своей смеRти, развеять прах над этим местом. Это легендарное сражение Константин Симонов описал в своём романе "Живые и меRтвые".
Сам мемориал был открыт в 1995 году.
Арка на входе в комплекс встречает туристов. От нее идёт центральная аллея, которая ведёт к часовне.
27-ми метровая часовня находится на территории мемориала. Под часовней находится сkлеп, предназначенный для торжественного перезахоронения советских воинов, останки которых до сих пор находят в близлежащих лесах и полях Беларуси. Обратите внимание на надпись на этой памятной доске.
Жители и гости города от мала до велика обязательно останавливаются у этой доски, чтобы склонить свои головы в память о погибших.
Здесь также размещены образцы боевого вооружения времён Великой Отечественной войны. Защитники города держали его оборону 12 дней. Хотя в планах фашистов взять Могилёв было за несколько часов.
Мы должны хранить эту память! Она священна!
И если Вы когда-нибудь попадёте в наш город, обязательно посетите этот воинский мемориал.
Спасибо, что Вам было интересно!