Айтишники - новая элита современного мира. Все хотят если не работать в IT, то, хотя бы, выйти замуж за айтишника. Образ айтишника сильно романтизирован, конечно. Из каждого утюга слышно о том как нам нужны специалисты в области IT, и отсрочка от армии тебе, и ипотека льготная. И вот, ты уже в шаге от того, чтобы пойти в айти, хотя совсем не сечешь в этих современных штуках. Все в порядке! Не айти единым жив фриланс. У вас все еще есть шанс не работать "на дядю"
Самые оплачиваемые специальности для работы "на себя"
- IT-специалист. Не могу обойти эту группу специальностей. Все же, сейчас это самая "вкусная" сфера. Обучиться можно, относительно, быстро (курсы от 6 месяцев) и сразу начать окупать обучение. Даже если у вас нет образование в этой сфере, но есть интерес, то возможно стоит рассмотреть направление IT. Специальностей тут море.
- Дизайн. Я так и не поняла, относят ли дизайн к IT - профессиям или нет. Скорее всего, частично да (UX/UI, например), но дизайн - это очень обширная сфера, потому что есть дизайн всего. Дизайн интерьера, ландшафта, одежды, продуктовый дизайн, промышленный дизайн, графический дизайн. Выбирайте то, что вам интересно, возможно, это ваше призвание - делать мир красивее, удобнее и логичнее.
- Контент-менеджер. Снимайте видео для социальных сетей, фотографии для маркетплейсов и личных аккаунтов в социальных сетях, рисуйте иллюстрации, пишите музыку. Если еще недавно контент вещался только из телевизора и по радио, то сегодня интернет-пользователи пожирают просто немыслимое количество контента. А контент должен быть свежим и уникальным и кто-то должен его производить.
- Маркетинг. Сколько вы знаете талантливых людей, которые никак не продают свои супер способности? А знаете почему не продают? потому что не умеют, или не знают как. А есть люди, которые знают и умеют, и этим человеком можете быть вы. Представьте, что вы создаете нечто потрясающее, а кто-то берет это "нечто" и продает так, что у вас образуются очереди на месяцы вперед. Сколько вы готовы заплатить такому сотруднику? Хороший маркетолог на вес золота.
- Педагогика. Если у вас есть дети школьного возраста, вы знаете как сложно найти хорошего учителя, я уже не говорю о хороших школах. Да, в государственной школе не самые сладкие зарплаты, но на школу уже никто и не рассчитывает. Родители все чаще выбирают частные школы, нанимают репетиторов, водят детей в специализированные школы (дополнительное образование). Если вам можно делегировать образование ребенка полностью, то ваши контакты будут искать без всякого продвижения, только по рекомендациям.
- Медицина. Люди болеют, при чем появляются новые болезни, а старые еще не все вылечили. Я уже давно стараюсь не обращаться в государственные поликлиники, здоровья там точно нет. Разве что справку взять. Иногда дешевле заплатить за платный прием. Опять же, к хорошему врачу с рекомендациями тоже очереди.
Этот список можно продолжать бесконечно. Практически, люблю профессию можно перевести на "удаленку", но те, о которых я написала выше - самые востребованные