Экономика США действительно может столкнуться с проблемами по обслуживанию своих долгов.
В бюджете страны не закончилась доллары и никто не воровал машинку для печати денег. Но из-за внутренних регламентов, денег в оперативном управлении Минфина США может не хватить 19 января 2023 года.
Проблема в «потолке госдолга», который согласовывается законодательными органами.
Потолок — величина, до которой правительство может набирать долги.
Согласованный уровень не считается большой угрозой для экономики США. На данный момент потолок составляет 31,4 трлн долларов. Этот лимит правительство может потратить в течение недели.
Что делать?
Можно повысить потолок долга и забыть о проблеме на какое-то время. Последний раз его повышали в декабре 2021 года на 2,5 трлн. Процесс был тяжелым, поскольку должен проходить как полноценный закон через конгресс США. Причём и палату представителей, и сенат закон прошёл с минимальным перевесом голосов.
Минфин США может снизить объём долга, на который распространяется потолок, но это временная мера. Она отсрочит неизбежное, и экономика США приблизится к своим лимитам.
Если решение не будет быстро найдено, правительство не сможет брать заёмные средства, чтобы финансировать расходную часть бюджета.
Тогда государство рискует не ответить по обязательствам погашения облигаций, выплат социальных пособий, оплаты медстраховок. Даже банальный возврат налогов оформить станет невозможно.
В 2011 году вопрос изменения потолка госдолга США был настолько критичен и затянут, что повлиял на рынок долга США. Существовал риск потенциального дефолта, и впервые в истории одно из трёх главных рейтинговых агентств (standard & poor’s) снизило кредитный рейтинг США с самого надёжного ААА до АА+.
Потенциально был даже риск того, что рейтинг снова пересмотрят в сторону АА. Это привело бы к тому, что часть финансовых институтов не могла бы покупать бумаги с таким рейтингом и произошла бы массовая распродажа. Но тогда всё закончилось очередным повышением потолка.