Найти в Дзене
Мамские бубни

Аллергия на молоко: узнали у врача, есть ли шанс перерасти, и что делать

Вы просили рассказать, что нам скажет врач по поводу аллергии на белки коровьего молока. Делюсь.

Напомню, у Тимофея есть аллергическая реакция на молочку почти в любом виде. Узнали о ней мы, когда я дала ему попробовать творожок «Агуша». Потом пробовали творог другой фирмы и даже козий, который считается гипоаллергенным.

При этом оладьи, сделанные на кисломолочной смеси или кефире, реакции не вызывают. А вот сливочные соусы и сухое молоко в рыбном пюре, которые Тимоха развозит по лицу, — есть.

Вчера у нас была онлайн-консультация с доктором. Решили не мучить Тимошу и не возить на приём. Очный осмотр в нашей ситуации не нужен, а Тим очень нервничает при виде врачей после наших историй с вызовом скорой помощи (я рассказывала в блоге, ссылку оставлю в конце).

Врача выбирала, практикующего докмед.

Перед консультацией мы сдавали анализ на определение специфических IgE ImunnoCAP молоко коровье f2 и молоко коровье, казеин f78. Так как казеин не разрушается при термической обработке и чаще всего именно на него бывает аллергия. Результаты у Тимофея 6,47 и 7,07 кЕд/л соответственно при норме менее 0,10 кЕд/л.

Я заранее составила список вопросов, которые хочу задать, а в начале приёма рассказала нашу историю.

Врач сказал, что при невысоком количестве антител в анализах и реакции только одного органа шансы на то, что ребёнок перерастёт аллергию очень высоки. У Тимоши, по мнению врача, титры не высокие, а реагирует только один орган — кожа (крапивница и отёки).

Согласно исследованиям, которыми со мной поделился доктор, около 50% детей перерастают такую аллергию после 1 года, около 80-90% — в течение 5 года жизни.

Поэтому сейчас для нас рекомендации простые — не давать молочные продукты и пересдать анализы через 6-8 месяцев для оценки уровня антител. Если их становится меньше — отлично. После ещё одной консультации будем пробовать введение продуктов по молочной лестнице.

Молочная лестница — это аккуратное и постепенное введение продуктов с молочкой в рацион.
Сначала вводятся продукты глубокой термической обработки — например, печенье или запеканка, которые долго выпекаются в духовке. Потом кексы, дальше блинчики и оладьи, следом сыр, после этого йогурт или другие кисломолочные продукты и только в самом конце молоко.
Важно делать это после консультации с врачом и под его присмотром. Именно доктор подскажет, можно ли вообще применять этот подход, и поможет правильно выстроить введение молочки.

Так что пока живём, как жили, и едим то, что ели.

Кстати, врач разрешил попробовать масло гхи при готовке. Это прокипяченное на медленном огне сливочное масло. И будем пробовать растительное молоко, чтобы разнообразить рацион (варить на нём каши, например).

Расскажите, как у вас и ваших детей дела с молочкой? Есть такие среди моих читателей, кто перерос аллергию? И как у вас с растительным молоком: какое порекомендуете и как его используете?

Статья про то, как мы первый раз вызывали Тимофею скорую.

Ставьте лайк, если статья была интереса, и подписывайтесь на мой блог. Буду рассказывать о нашем питании ещё!