Зимой люди простужаются гораздо чаще, чем в теплое время года. С приходом холодов многие начинают кашлять, страдают от насморка. ОРВИ и грипп нередко сопровождаются еще и температурой. Некоторые считают, что уберечься от простудных заболеваний невозможно – это заблуждение. Несколько рекомендаций помогут снизить риск подхватить ОРВИ.
Хороший сон для укрепления иммунитета
Осенью и зимой в воздухе скапливается большое количество возбудителей простудных заболеваний. И тут уместно вспомнить, что главной противовирусной преградой является наш иммунитет. Чтобы он работал без сбоев, на отлично справлялся со своей задачей, необходимо высыпаться.
Хронический недосып ослабляет иммунную систему, как и регулярные стрессы с переутомлениями. Они становятся причиной появления «брешей» в естественной защите организма, иммунитет в таких условиях попросту не успевает восстанавливаться.
Чтобы хорошо спать, необходимо соблюдать режим дня, не смотреть телевизор допоздна, не сидеть до ночи за компьютером. Если часто так поступать, вероятность простуды возрастет.
Отдых и прогулки на свежем воздухе – залог хорошего здоровья
Залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета является активный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе. Организм нуждается в подзарядке, которую можно получить во время пешей ходьбы. Необязательно каждый день ездить на работу на автобусе, можно иногда преодолевать этот путь на своих двоих. Если расстояние большое, выходить из общественного транспорта за пару остановок. Чем реже будут поездки в автобусе, тем меньше шансов подхватить вирус.
Организм нуждается в свежем воздухе – не стоит пренебрегать прогулками. Рекомендуется почаще проветривать жилые помещения, кабинет в офисе. Это отличный способ снижения количества вирусов в воздухе.
Чистота прежде всего
Устранить возбудителей ОРВИ из окружающей среды можно путем регулярных влажных уборок. Желательно пользоваться при этом средствами, обладающими дезинфицирующим действием. Периодически можно промывать нос раствором соли, делать это после прихода домой и перед отходом ко сну.
Полноценное и разнообразное питание
Питание должно быть полноценным и разнообразным, ведь оно является источником белков с витаминами, прочих важных составляющих, из которых иммунная система черпает силы. Есть витамины, оказывающие прямое действие на иммунитет, к примеру, аскорбиновая кислота. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, уменьшают последствия стрессов. Из белков иммунитет черпает аминокислоты для выработки антител. Углеводы и жиры служат энергетическим источником.
Правильная одежда
Если на улице холодно – выбирайте правильную одежду. Это не значит, что нужно утепляться по максимуму. «Взмокшее» состояние чревато простудными заболеваниями. Одеваться следует по погоде, а не по моде. Оптимальным вариантом считается многослойная одежда, обеспечивающая регуляцию теплового обмена с окружающей средой.
Использование эфирных масел
Защитить себя от простуд в сезон холодов можно при помощи эфирных масел. Речь идет о пахучих веществах, синтезируемых различными растениями. Они не только приятно пахнут, но и являются эффективным противопростудным средством. Эфирные масла обеззараживают воздух, уничтожая патогенные микроорганизмы. Чем меньше вирусов вокруг, тем меньше вероятность разболеться.
Противовирусный барьер в воздухе можно создать при помощи комбинации масел, обладающих противовоспалительным, антибактериальным действием. В таких случаях хорошо помогает эвкалипт, мята, можжевельник. Эти масла наделены выраженным антимикробным эффектом, могут снимать воспаления и предотвращать простуду. При испарении они нейтрализуют находящиеся в воздухе вирусы с бактериями, укрепляют иммунитет слизистой носа.
Их рекомендуется применять в целях профилактики простуд, а также для лечения. Перечисленные масла ускоряют выздоровление, уменьшают вероятность осложнений.
Улыбка – враг простуды
Есть еще один совет для укрепления иммунитета, он заключается в том, чтобы чаще улыбаться. При хорошем настроении в организме начинают вырабатываться гормоны радости и счастья, в которых нуждается иммунная система.
Профилактическое посещение врача и прохождение диагностики
При первых признаках заболевания нужно обращаться к врачам – это можно делать и в целях профилактики. Своевременное посещение терапевта позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. При необходимости врач назначит КТ легких, КТ ППН, флюорографию. Эти способы диагностики отличаются высокой информативностью, позволяют выявлять болезни в начальной стадии.
Провести зиму без простудных заболеваний реально, если следовать простым рекомендациям.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!