Добрый день, дорогие друзья канала «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодняшняя тема - брачный договор. Дорогие читатели, я стараюсь писать несколько подряд статей, объединенных примерно одной темой, чтобы полнее раскрыть вопросы, которые я думаю, волнуют многих читателей. Почитайте мою предыдущую статью «На какое имущество режим общей совместной собственности супругов не распространяется».
Если у вас возникают вопросы или есть предложения по темам, пишите, не стесняйтесь. Каждый из нас, находясь в браке или планируя вступить в брак, хотят быть защищены эмоционально, материально и физически, поэтому я рассматриваю тему заключения брачного контракта именно с этой позиции. Когда мы влюблены и играют гормоны, мало кто задумывается о том, чтобы составить брачный договор, который в будущем может стать гарантией/защитой для каждого из супругов. Если двое побеспокоились и заранее, как говорится, на берегу договорись о правах на имущество, которое может быть уже приобретено, или будет приобретено в будущем, о расходах на содержание, если кто-то из супругов вдруг, окажется в трудной жизненной ситуации, брачный договор может оказаться хорошим подспорьем/тылом для решения возникших проблем, споров или разногласий. Сегодня поговорим именно об этом.
Что такое брачный договор.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СК РФ).
Одной из особенностей брачного договора является его комплексный характер. Он регулирует два вида отношений, а именно: 1) права и обязанности супругов по поводу имущества и 2) права и обязанности по взаимному содержанию друг друга. Супруги по своей воле могут выбрать тот режим имущества, который наиболее с их точки зрения будет способствовать реализации их имущественных интересов. При этом в брачном договоре возможно использование как законного, так и договорного режима совместно нажитого имущества в браке. Например, в договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим. В брачном договоре можно могут включаться как гражданско-правовые (например, дарение, безвозмездное пользование имуществом и т.д.), так и семейно-правовые соглашения (установление того или иного правового режима в отношении определенного имущества супругов, соглашение о разделе супружеского имущества, соглашение об определении долей в супружеском имуществе и т.д.).
Заключение брачного договора.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статья 41 СК РФ).
Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. Письменная форма возможна в данном случае только в виде единого документа, подписанного сторонами.
Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат.
Содержание брачного договора.
Статья 42 СК РФ устанавливает, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
На практике брачные договоры заключаются, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, банковских вкладов а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг), однако при этом допустимо определение в брачном договоре и правового режима иного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода.
Включение в брачный договор условия о способах участия супругов в доходах друг друга целесообразно, прежде всего, в случае установления режима раздельности в отношении нажитого в период брака имущества, а также в случае, когда каждый из супругов имеет свои собственные источники доходов.
Супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу, а также и формы, способы таких выплат, причем, как на период брака, так и на случай его расторжения.
Брачный договор может быть заключен не только в отношении имущества, имеющегося в натуре, но и в отношении того имущества, которое будет приобретено в будущем. Его можно заключить до регистрации брака и в любое время в период брака. Таким образом, брачным договором можно определить не все, а только часть имущественных прав и обязанностей супругов.
В брачном договоре супруги могут заранее определить, кому и в каком размере будет выплачиваться компенсация и кому после расторжения брака будут переданы те или иные вещи. Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили некоторое время в браке, то супруги могут определить в нем судьбу уже нажитого имущества.
Брачным договором также не может быть ограничена свобода завещания, т.е. нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу (нескольким лицам), которые укажет другой супруг. В этом случае будет нарушено право гражданина завещать принадлежащее ему имущество по своему усмотрению.
Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Так, не вправе один из супругов обязать другого не обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на том основании, что по брачному договору в его собственность передана квартира первого супруга. Нельзя брачным договором запретить супругу обращаться в суд с требованием о разделе общего имущества и т.д.
Брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке Отказ от этого права недействителен.
Изменение и расторжение брачного договора (статья 43 СК РФ).
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
В связи с тем, что брачный договор рассматривается как разновидность гражданско-правового договора, к нему применяются правила, касающиеся расторжения и изменения гражданско-правовых договоров. Так, по соглашению сторон брачный договор может быть расторгнут в любое время.
Для расторжения и изменения брачного договора предусмотрена та же форма, что и для его заключения (письменная форма с последующим нотариальным удостоверением).
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Брачный договор может быть расторгнут в случае существенного нарушения договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что оно в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Под ущербом может пониматься любой, в том числе моральный, вред, причиненный другой стороне. В частности, существенным нарушением брачного договора можно признать уклонение одного из супругов от выполнения условий договора, касающихся обеспечения нормальных условий существования другого супруга (например, не предоставление возможности пользоваться жилым помещением.
Брачный договор действует до тех пор, пока супруги состоят в браке, однако отдельные обязательства, вытекающие из брачного договора, могут сохраняться. Примерами обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака, являются обязательства по содержанию бывшего супруга, предоставления в пользование жилых помещений.
ВАЖНО!!! В соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Признание брачного договора недействительным (статья 44 СК РФ)
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ, ничтожны.
Брачный договор считается ничтожным по общим основаниям, если он: 1) не отвечает требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ); 2) заключен с нарушением установленной законом нотариальной формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ); 3) заключен лишь для вида, без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ); 4) заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ); 5) заключен с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ) или между недееспособными супругами.
Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Таким образом, супруги (бывшие супруги) вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства.
Согласно нормам семейного законодательства (статья 7, пункт 1 статьи 35, пункты 1,2 статьи 38 СК РФ) супруги свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, она окажется для вас полезной, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обсуждайте тему в комментариях. Делитесь своим опытом. Впереди нас ждет еще много интересного.