А реально, какой он? Есть ли какие-то четкие параметры идеальной улыбки? Такой, при которой не развиваются патологии суставов, не стирается эмаль, не образуются трещины и клиновидные дефекты. Ну и которая выглядит так, что не придраться.
Признаки здорового прикуса:↴
1. Правильная ширина зубных дуг. Представьте подкову. Зубной ряд в норме ー это более расширенная подкова, как бы подрастянутая, при нарушении подкова оказывается суженной, будто ее сжали по краям.
2. Отсюда вытекает второй признак правильного прикуса 一 отсутствие щечных коридоров. Щечные коридоры 一 это “незаполненное зубами” пространство. Посмотрите пример на фото: улыбка получается неполной, зубы обрамляют темные пустые участки. Вот их при правильном прикусе не бывает.
3. Четкая плавная дуга верхнего зубного ряда. В идеале ー режущий край верхних зубов повторяет изгиб нижней губы.
4. Верхние резцы при улыбке видны полностью: практически от десны до режущего края.
5. При улыбке десна либо не видна, либо видна минимально.
6. Адекватный наклон зубов 一 не внутрь, не наружу, а ровно.
7. Верхняя челюсть перекрывает нижнюю на одну треть, не более и не менее.
8. Нет скученности (от слова кучка). Это когда зубы жмутся и наползают друг к другу.
9. Нет клиновидных дефектов, патологической стираемости, трещин на эмали.
10. Редко образуются кариозные полости.
Я не сторонник подходить к внешности с законом золотого сечения. Мы не обязаны испытывать дискомфорт из-за того, что наш зубной ряд рисует не достаточно плавную дугу. А вот такие последствия нарушения прикус, как клиновидный дефект или трещины, это уже не вопрос эстетики, а способности полноценно жевать в будущем. Вот об этом мы, в клинике AX_dent, всегда говорим своим пациентам.
Давайте устроим тестирование. Приложите этот список к своим зубам и проверьте прикус))) Какие пункты у вас в порядке, а по каким есть вопросики?