Найти тему

Что такое контент-план и как его сделать – просто о сложном.

Пример контент-плана на месяц
Пример контент-плана на месяц

Контент-план – это график публикаций контента (статей, фотографий, сторис и т.д.). Обычно его разработку поручают СММ-специалистам, то есть мастерам в области продвижения страниц и блогов. Однако иногда это поручают копирайтерам, то есть тем же людям, которые создают контент.

Что такое контент-план простыми словами.

Альтернативное название – редакционный план. Это график выхода публикаций: постов, рассылок, видео и т.д. Это план, в котором отражены не только темы постов, но и формат, место публикации, время и день выхода поста. Обычно его оформляют в виде таблицы.

Почему нужно и важно составлять контент-план

Ведении блога, особенно в социальных сетях, базируется на регулярности публикаций контента. Но не всегда темы для постов придумываются легко. Представьте: время публикации уже поджимает, а готового текста, да и вообще темы для него нет. И вот вы кое-как находите какую-то тему, ляпаете абы-какой пост и публикуете его. А подписчиков не обманешь. Они чувствуют, что вы им, простите, какое-то фуфло толкаете, потому что время поджимает. И что потом? Отписки, плохие комментарии, испорченное настроение, откат в развитии блога.

Именно поэтому нужно составлять контент-план, в котором каждый пост выверен с точностью до слова и минуты, а содержание публикаций всегда актуальное и интересное. Можно создать контент-план на неделю, пару недель, месяц или год.

Зачем еще нужен контент план? Он помогает сохранять баланс между разными видами контента. Когда вы публикуете посты, держа все в голове, то можно ненароком опубликовать 10 рекламных постов подряд или несколько похожих постов. Это не понравится подписчикам. А когда все прописано на бумаге, то вы в любой момент можете быстро проанализировать, что и когда публиковали.

Итак, вот что дает разработка контент-плана:

• планирование дней и времени выхода постов с целью повышения охвата аудитории;
• оптимизация ведения блога (по плану вы можете настроить отложенный постинг и на несколько дней вообще забыть о проекте, например, если уезжаете на отдых);
• возможность привлечения других людей к ведению блога;
• анализ уже опубликованного контента (по реакции подписчиков можно сделать вывод, какие посты заходят лучше, а какие хуже, и поэтому их стоит исключить);
• экономия времени (если вы сегодня потратите несколько часов на разработку недельного контент-плана, то каждый день в течение этой недели будете говорить себе спасибо).