Найти тему
#мспживи

👩‍🎓Нельзя применять самозанятость при сдаче в аренду квартиры для целей размещения офиса своей же компании


Налоговый орган при регистрации юрлиц очень хочет, чтобы компания находилась по тому адресу, который владелец указывает в ЕГРЮЛ при регистрации. Но для тех, кому офис не нужен, может зарегистрировать компанию по адресу места проживания учредителя(участника) и/или руководителя.

Вот смотрите: владелец компании, он же руководитель, указывает свою квартиру как место регистрации принадлежащей ему компании. Что напрашивается при таком подходе? Правильно: какие-то отношения между собственником помещения и компанией. Что было бы логично в этом случае, если помещение жилое? Правильно: применение арендодателем спецрежима налог на профдоход. Но суд, выбирая между формальным статусом помещения и целью сдачи его в аренду выбирает содержание, а не форму. Несмотря на то, что использование юрлицом помещения, принадлежащего его владельцу, не переквалифицирует это помещение в нежилое, но юрлицо-то его будет использовать под офис, а это означает, что использовать НПД для целей налогообложения доходов от сдачи его в аренду нельзя.

Ну и спорным договором предусмотрено, что объект передается в аренду для использования в качестве так называемого «юридического адреса» арендатора, в том числе использование объекта в качестве фактического адреса нахождения исполнительного органа арендатора, что включает в себя использование объекта для хранения учредительной, бухгалтерской, отчетной, проектной и любой другой документации арендатора, использование объекта для деловых встреч и переговоров с контрагентами, партнерами арендатора, использование объекта для удаленной работы. А жилые помещения предназначены для проживания граждан. Поэтому с суммы арендной платы надо удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет в установленном НК РФ порядке.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело А60-62971/2021.

#мспсудится