Найти тему
Биореактор

Зимние перья

Продолжаем серию про зимние приспособительные механизмы. Северные широты. Полярная ночь и холода. Обитает тут очень интересный хищник – полярная сова, которая приспособилась к этим сложным условиям.

Полярная, или белая сова, имеет полный набор совиных черт. Она совершенно бесшумно летает благодаря своему оперению. Имеет громадные глаза, которые занимают большую часть её головы, но при этом не могут двигаться, из-за чего сова и обзавелась возможностью поворачивать голову на 280 градусов. Сова имеет «лицо», которое кажется нам плоским, как блюдце, но при этом череп у неё не уплощенный, а эффект получается за счёт оперения. Совы отлично видят, причём и днём, и ночью. Расхожий миф, что совы не видят ничего днём, – не более, чем миф. Полярная сова, в отличие от своих сородичей, предпочитает охотиться именно днём.

-2

Хоть глаза нашей полярной красавицы уникальны, сегодня мы рассказываем всё же про перья. Они заслуживают отдельного внимания. Особенность полярной совы ещё и в том, что она линяет два раза в год. Поэтому на зиму у неё есть специальный комплект. Зимнее оперение очень густое и тёплое. Множество перьев делают полярную сову самой тяжёлой совой в Северной Америке, увеличивая её вес примерно на 2 кг. Самки полярной совы крупнее, их рост достигает 70 см, а размах крыльев 1,7 м, общий вес более 3 кг.

-3

Зимний наряд совы практически полностью закрывает клюв, предохраняя его от переохлаждения. И даже штаны на лапах отрастают, да ещё какие — когтей почти не видно, чтобы лапкам было теплее. Как понятно из названия, окрас совы преимущественно белый, что связано со средой обитания. При этом самцы «белее» самок, встречаются особи вообще без чёрных крапинок.

При первом знакомстве с полярной совой (особенно знакомстве заочном, по фото и видео) может сложиться впечатление, что это такой няшный летающий зайчик, милый и безобидный. Однако это совершенно не так. Белая сова – мощный, быстрый, ловкий и безжалостный хищник.

-5

Благодаря наличию страшного оружия в виде здоровенных загнутых когтей и мощного клюва, наша охотница в состоянии не только схватить и обездвижить добычу, но и буквально разорвать или разрезать её, отделить голову от остальной тушки или иным способом оптимизировать геометрическую форму несчастной жертвы. Изменение окраса со снежно-белого на кроваво-алый во время трапезы, похоже, нисколько не смущает нашу героиню.

-6

Своими кромсаниями бедных зверушек полярная сова не только утоляет жажду крови и голод, но и играет решающую роль в сдерживании роста численности грызунов, так что и от её кровожадности пользы немало.

-7

Автор: Мария Батаковская

Наука
7 млн интересуются