Найти тему
БелГУ Пегасий

Для сценаристов и режиссёров профессия следователя и криминальная тема – самые интересные

15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации. О том, чем отличается профессия следователя от других в правоохранительной системе и каким должен быть настоящий следователь, рассказывает заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Томской области, полковник юстиции, кандидат юридических наук, выпускник юридического факультета (а ныне юридического института) Белгородского государственного университета 2004 года Михаил Алексеевич Селюков.

– Михаил Алексеевич, расскажите почему решили связать свою судьбу с профессией следователя? Были ли сомнения или другие варианты специальностей при поступлении в вуз?

– Решение получить юридическое образование, служить в правоохранительных органах созрело ещё в школе. На это, видимо, повлиял пример родителей. Отец служил в органах внутренних дел, и я с детства находился в этой атмосфере, впитывал специфику этой работы. Причём мне нравилось именно живое общение с людьми, работа, как говорится, в поле, а не канцелярщина. К окончанию школы желание посвятить свою жизнь службе в правоохранительных органах сформировалось окончательно, и сомнений в правильности выбора профессии практически не было.

– Были ли сложности в обучении? Могли бы поделиться яркой историей из студенчества?

Сложностей я не испытывал. Мне всегда нравился процесс обучения, и считаю, что он должен быть непрерывным. На сегодняшний день я имею четыре высших образования, одно из которых «юриспруденция», кандидат наук. Рассматриваю вопрос о получении пятого высшего образования.

– Как проходили учебные практики, студентам доверяют участвовать в серьёзных делах?

Сначала студентам на практике поручают выполнение самой несложной работы, не требующей каких-либо познаний в области юриспруденции – подшить материалы уголовного дела, составить опись, разнести повестки свидетелям. Затем уже доверяют составить проект процессуального документа – постановления о привлечении в качестве обвиняемого, об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела.

Юридический факультет (ныне юридический институт) «БелГУ», выпуск 2004 года
Юридический факультет (ныне юридический институт) «БелГУ», выпуск 2004 года

– Вам запомнился Ваш первый рабочий день в Следственном комитете?

Не будет преувеличением сказать, что я был счастлив. Ведь сбылась моя мечта. Не может быть ничего лучше на свете, чем заниматься своим любимым делом, тем, что тебя по-настоящему интересует и увлекает, чему ты можешь посвятить всего себя без остатка.

– Какое из расследуемых дел было для Вас самым непростым? Почему?

– Из особо запомнившихся, профессионально очень насыщенных мероприятиями дел всегда вспоминаю дело о взрыве в многоэтажке в Белгородской области. Предприниматель оказывал услуги по монтажу натяжных потолков, и от нагрева взорвался газовый баллон. Было полностью разрушено три этажа дома. Пострадало много людей.

Запомнилось также и сложное дело хирурга, у которого пациентка умерла на операционном столе. Причём, доказательств, подтверждающих вину врача, практически не было. В этом заключалась сложность. Вообще категория так называемых «врачебных дел», ятрогенных, одна из сложных. Пришлось проводить массу экспертиз, опрашивать множество врачей и пациентов. Экспертизы по таким делам назначаются в другие регионы, так как у врачей корпоративная этика не позволяет обвинять своих коллег в непрофессионализме. В результате мы всё же получили неопровержимые доказательства вины врача, и он понёс заслуженное наказание.

-3

– Что в работе следователя является самым сложным, а что – самым интересным?

– В нашей работе не так уж много романтизма, она мало похожа на то, что показывают в увлекательных фильмах. Хотя для сценаристов и режиссеров профессия следователя и криминальная тема – самые интересные. Целые сериалы снимают о том, как сыщики борются с преступностью, легко и виртуозно распутывают сложные преступления, преследуют преступников, мастерски стреляют из пистолета. На самом деле сразу и не вспомнишь уголовное дело, которое могло бы стать сюжетом для детектива. При этом каждое дело – уникально, затягивает и профессионально увлекает, заставляет вникать в детали. Ведь главная цель и задача следователя – таким образом суметь собрать доказательства вины обвиняемого, чтобы ему не оставалось ничего иного, как признаться в совершении преступления. В то же время необходимо самым тщательным образом провести исследование доказательств, чтобы не привлечь к уголовной ответственности невиновного человека. При этом, работа следователя предполагает постоянное расширение кругозора, так как приходится расследовать уголовные дела практически во всех областях жизнедеятельности, вникать в тонкости различных направлений деятельности, изучать большое количество нормативных документов, уметь дать им грамотную оценку. И при этом работа следователя творческая. Творчество здесь заключается в отказе от работы по шаблону. Всегда надо помнить, что работа с людьми обязывает ко многому. По конкретному следователю, с которым приходится сталкиваться человеку, он судит обо всей правоохранительной системе.

– Отсюда логически вытекает следующий вопрос – какими качествами должен обладать следователь?

– Я очень ценю именно профессиональные качества. Ценю порядочность, честность, отзывчивость, доброту, готовность помочь близкому. Следователь – тот же психолог. Он должен уметь общаться со злоумышленником таким образом, чтобы тот не замкнулся, а пошёл на контакт. Психологическая и физическая выносливость – необходимые качества для следователя. Нагрузка для психики очень велика. Приходится постоянно сталкиваться с людской болью, горем, страданиями. Выезд на место преступления, особенно убийства – это всегда стресс. Есть вещи, к которым невозможно привыкнуть, даже имея большой стаж работы за спиной, – это когда гибнут или страдают от насилия дети. Бывает, что следователю приходится сутками не спать, если он работает по сложному делу, преступление идёт на раскрытие, надо непрерывно проводить многочисленные допросы, очные ставки, предъявлять обвинение. Как правило, в таких случаях создают следственные группы, но отдыхать там не приходится никому. И при этом надо уметь держать себя в руках, не сорваться.

– Что бы Вы могли пожелать студентам, которые выбрали данное направление подготовки и тем, кто только собирается это сделать?

– Я хочу сказать, что они выбрали, пожалуй, самую интересную профессию. И если они поймут, что не ошиблись в своём выборе, то конечно же желаю им успехов на том замечательном жизненном пути, по которому они собираются пойти.