Когда ты силен и свиреп, то определенно можешь себе позволить многое, если не все. Тигры — одни из таких. В частности, бенгальские.
В своей среде обитания полосатые кошки являются истинными «королями джунглей».
Они привыкли доминировать и добиваться своего любой ценой. Готовы бросить вызов каждому. Даже человеку.
Индийские слоны живут бок о бок с тиграми и временами даже вынуждены вступать с ними в открытые конфронтации. Однако никогда ни у кого не возникало мысли, что слоны являются добычей для больших кошек.
Тигры свирепы, но слоны массивны. Очень массивны.
Справиться с противником, который весит 4—5 тонн, когда в тебе не более 250 кг — звучит, как нечто невероятное. Невозможное.
Тем более что тигры, несмотря на все свои бойцовские качества, животные очень осторожные. Стараются всегда минимизировать риски во время охоты.
К тому же отсутствие выносливости не позволяет кошке в полной мере реализовать свой «убийственный потенциал».
Во всяком случае, происходит это не всегда.
Статистика только подтверждает данный факт: всего 1—2 попытки из 10 кого-нибудь поймать заканчиваются для тигра успехом.
Поэтому рассматривать взрослого слона в качестве добычи — не самая лучшая идея для большой кошки.
Да, король. Да, силен и ловок. Но 5 тонн живой силы может охладить пыл кому угодно.
Часто слоны стараются любой ценой прогнать тигра со своей территории, особенно если в стаде есть детеныши.
Однако то ли тигры осмелели, то ли слоны «дали заднюю», но происходит что-то странное.
Только за период с 2013 по 2019 гг. в Индии бенгальские тигры убили 13 слонов.
Подобные инциденты были и раньше, но в меньших масштабах. Ученые пока не могут дать вразумительный ответ, почему так происходит, однако, как говорится, держат руку на пульсе.
Замечено также, что и сами слоны стали вести себя иначе. Боятся тигров. Робеют при их появлении.
Похоже, не хватает им той храбрости, которой обладают африканские собратья. Только почувствуют запах полосатой кошки, тут же собираются в одну кучу, воздвигая огромную стену из туловищ и ног, чтобы не дать крадущемуся хищнику приблизиться.
Впрочем, понять их можно: так они защищают самое слабое звено в их коллективе — детенышей.
Именно на них тигры положили глаз. Со взрослыми слонами тягаться силами они не торопятся, а вот молодых слонов или детенышей атакуют при удачной возможности.
Почему? Опять же, пока еще не совсем понятно.
Одна из версий: поиск тех самых легких путей с минимальными рисками — справиться с маленьким слоненком или подростком для тигра раз плюнуть. А мяса ему хватит надолго.
А чем классический способ охоты не устраивает?
На самом деле есть причины: погоня за оленем или кабаном требует огромного количества энергии и скорости. Тигры должны быть начеку, преследуя этих быстрых животных, и любая ошибка лишает их еды. Вот почему процент успеха в охоте на этих животных низок.
Слоны передвигаются стадами и в случае опасности используют коллективную защиту, однако слоненок, если его отделить от взрослых, становится заманчивой мишенью для тигров.