Ego - лат. Я. Используется во всех языках мира, как слово-заменитель для "личность". В отличии от термина "личность", ego выражает более гипертрофированный смысл этого понятия. Скажем так, рассказчик описывает кого-то и дает ему характеристику, тем самым описывая личность объекта. Ежели субъект дает себе то или иное определение, то такое можно назвать эгом, тем самым подчеркнув ложность этого понятия. Почему же ложность? Для этого нам нужно понять природу личности и из чего она состоит.
До 4 лет человек учится речи и выражаться в словах. Как только этот этап завершен, у чистого листа появляется первая мысль. Молодой ум начинает различать то и это и задавать вопросы, определения объектов в словах, своим родителям. После возникает вопрос - а кто я? Ребенку присвоено имя, и родители говорят - тебя зовут так-то. Но, у имен нет образов, а значит ответ ребенок найдет сам. Он видит слона - подражает слону, машину - начинает представлять себя ею и так далее. В совершенстве овладевает навыком отождествлений.
Вот наступает время войти в социум, где предыдущие отождествления непригодны. Он начинает использовать образы героев сказок и мультфильмов, копируя их поведение. Есть даже такая детская игра:раньше других, выкрикнуть своего любимого героя, тем самым застолбить этот образ. Проходит время, становится необходимость в более социальных образах. Появляется потребность в эмоциональной реакции, оформленной как у большинства. Происходит отождествление нового уровня - дети начинают присваивать себе эмоциональные реакции окружающих как свои собственные. С возрастом все лучше умея их подчеркивать и дополнять, новыми и новыми чертами, встречающихся на пути персонажей. Отмечу для лучшего понимания, что здесь я имею ввиду именно эмоции, оформленные в соответствующую реакцию, видимую другим людям. Так, эмоциями мы называем ответную реакцию на какое-либо событие или ситуацию. Чувстваже – это устойчивое эмоционально окрашенное отношение к какому-либо объекту или субъекту, которое не является реакцией на конкретные ситуации или события.
По наступлении определенного периода, эти маски отождествлений так приклеиваются, что мозг формирует для них автоматический рефлекс. Теперь не нужно выбирать реакцию, она уже поставлена на автомат и происходит сама собою, не спрашивая сознание. Так рождается личность. По достижении более старшего возраста, к не осознаваемому автопилоту, он добавляет новые отождествления: я-отличник, я-прихожанин, я-предприниматель, я-удачливый, я-неудачливый и т.д. И вот все эти отождествления, созданные как коллаж из множества других людей, человек называет "Я". Этот весь не отфильтрованныймусор формирует Ego. Повезло тому, у кого были полезные отождествления, с чемто созидательным, а нет, - так будет наоборот. Вот вам и судьба, карма или можно назвать как угодно еще. За мысли начинают отвечать ложные личности. На любое событие в голове начинается диалог одной личности с другой.
Пример:
- Не поехать ли мне в путешествие? - спросила личность та, что любопытная.
-Нужно распланировать, - сказал ответственный за порядки.
-Ну какой план? Нам же надо работать, да и дел помимо столько, ух.., -ответил самопожертвовающий.
- Дорого это все, как потом то быть? - дополнил страх.
-А ну-ка стоп! Ведь Петька занимал, 3 месяца назад средства, а отдавать не хочет! - перебивая всех, обиженный дополнил.
- Ну все, конец ему, - напомнил злой.
- А не подать ли в суд, да грамотно все сделать? - отличник тут как тут.
- Так и поступим! - закончил тут лентяй, поставив точку, уводя внимание от путешествия, где столько же хлопот.
Вот и пример того, кто управляет жизнью. На что угодно найдется личность, которая будет строить жизнь по зацикленному кругу. Ведь каждая личность по отдельности имеет четкие границы, она кончается почти там же где и начинается.
По старым рельсам, не осознавая ложность первых отождествлений, человеческое подсознание, без всякого контроля, присваивает новый образ. Привычка иметь автопилот и не привитое с детства умение отделять истинного себя от чужогоиз вне, приводит к ужасным последствиям. Проявляются эти последствия в полной потере контроля над тем, что творится внутри. Сознательность выбора отдается на волю умственного (подсознательного) автопилота, который быстро поставит заготовленную реакцию на то или иное событие, нужно оно или нет. И вот, случайно собранные отождествления, начинают вдруг жить своей жизнью, оставив далеко позади, того, кто выесть.
Часть 2 будет несколько позже.