О том, как государству заходить на крипто-рынок через эмиссиию стабильного токена, обеспеченного 1:1 пулом Цифровой Валюты Центрального Банка.
1. Эмиссия CBDC
Государственный Центральный Банк (ЦБ) на приватном блокчейне (можно и без него, в целом — тут уж на усмотрение страны, но без него смысла мало) эмитирует национальную цифровую валюту (так называемую Central Bank Digital Currency, CBDC) и ведет систему счетов для индивидуальных и корпоративных держателей CBDC (по сути — соотносит друг с другом государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с внутренним реестром счетов CBDC).
2. Ограничения на держание CBDC
Открывать счета CBDC физическим лицам без статуса индивидуального предпринимателя, полагаю, на первом этапе не стоит, так как крипто-экономика — это все-таки про предпринимательство. Такое ограничение, возможно, решит проблему мошенничества внутри страны — все подряд не будут типа «трейдить» через пирамиды. Можно сюда какой-нить процесс получения «аккредитации» примотать через сдачу экзаменов на адекватность и знание основ современной экономики и финансов. Ну и банкам надо работу оставить — не выгонять же их сразу с рынка за ненадобностью. И причина вовсе не в их собственниках — не обеднеют, а в людях, которые в них работают.
3. Эмиссия SSC
ЦБ на публичном блокчейне (к гадалке не ходи, стартануть надо с Ethereum, иначе — WTF?) эмитирует стабильную крипто-валюту (так называемый stable coin, или для целей настоящего изложения State Stable Coin — SSC) и обеспечивает её 1:1 с национальной CBDC. Это вовсе не означает, что CBDC используется только для обеспечения стабильной крипто-валюты. Ее оборот внутри страны — политика ЦБ. Хотя в целом, сфера применения CBDC останется такой же, какая она сейчас у безналичного расчета; разве что инфраструктура денежного рынка (платежная система) упростится.
4. Размер эмиссии SSC
Размер эмиссии SSC остается на усмотрение ЦБ и зависит от потребностей рынка и от монетарной политики ЦБ. Открывать и закрывать этот «шлюз» через дополнительные эмиссии SSC можно в зависимости от объема национальной экономики (объема внутренних товарных и финансовых рынков и скорости их оборота), готовой принять новую ликвидность из крипто-экономики без инфляционного шока.
5. Вывод SSC на рынок
ЦБ выводит SSC на рынок через (1) скупку криптовалюты для формирования резервов и (2) через позиции на децентрализованных крипто-биржах (ну и на централизованных крипто-биржах тоже можно, но стоят ли они того?).
6. DApp
ЦБ создает интерфейс (децентрализованное приложение), которое позволяет соотнести друг с другом (1) государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, (2) внутренний реестр счетов CBDC и (3) кошельки-держатели SSC на публичных цепях. Приложение которое позволяет держателям SSC при прохождении процедуры KYC (по сути — соотнесение адреса кошелька-держателя SSC с регистрационным номером юридического лица или индивидуального предпринимателя из государственного реестра) сжигать SSC и получать CBDC, которое в этом же приложении может использоваться для платежей внутри национальной «фиатной» экономики.
7. Налог на вход
При сжигании SSC количество CBDC к получению меньше на процент государственного налога (для целей настоящего изложения — «налог на вход», аккумулируется в отдельный фонд под управлением «чего-то_там_экономического_развития» или любого прозрачного инструмента из государственного сектора). Это процент является единственным налогом на крипту (без заморочек на всякие там старые определения и концепции — просто, хочешь завести в национальную экономику прибыль от крипты — платишь процент от транзакции на входе и спишь спокойно ever after). Налог исчисляется и удерживается автоматически и атомарно. И да, налог на майнинг не нужен (ну или на крайняк, сделать отдельный реестр — статус в приложении — майнеров, которые всю прибыль на автомате забрасывают через SSC в CBDC). Хотя мне кажется, что это лишнее — если нет желания устанавливать им особую ставку налога.
8. Размер налога
Размер налога (процент от транзакции сжигания SSC) увеличивается в зависимости от количества сгоревших SSC (накопленным итогом, может быть вообще, а может только внутри финансового года) — например, стартует с 6% (как при «упрощёнке» для индивидуальных предпринимателей) и поднимается либо до 13% (по типу НДФЛ), либо до 20% (по типу налога на прибыль юридических лиц) в зависимости от статуса кошелька (личный аккаунт или аккаунт смарт-контракта ДАО).
9. ДАО
Да, как вы уже поняли, это в том числе путь для легализации денежных потоков от деятельности ДАО. Хотя тут есть нюансы: ДАО может работать в крипто-экономике и без инкорпорации и привилегий ограниченной ответственности — все равно прибыль ДАО будет распределена по индивидуальным кошелькам (которые уже потом могут приобретать SSC и через приложение заходить в национальную экономику). По сборке этого реестра, пожалуй, можно написать отдельный пост.
10. Обратный вход в крипту
Обратный поток формируется за счет эмиссии SSC для тех, кто перевел CBDC на счета ЦБ (как он получил CBDC до этого не суть важно — как-то — одному ЦБ ведомым способом). Возможно, имеет смысл в дальнейшем зачитывать объемы этого перетока против налоговых обязательств на выходе из крипты.
Комментарий
Вся эта система эмиссий и сжигания и есть Государственный Стабильный Крипто-Мост. Полностью подконтролен ЦБ и им регулируется, налогооблагаем, чист, прозрачен, как мои слезы радости при виде его простоты и удобства. Полагаю, можно разрешить выпускать некоторым аккредитованным игрокам отраслевые стабильные валюты на публичных цепях с автоматическим доступом к Мосту, но тут, по идее, сотрудникам ЦБ придется начинать шарить в работе EVM, и, того и гляди, смарт-контракты придется писать и обозреватели цепей.
Оборот крипты на рынке интеллектуальных услуг можно разрешить, а оборот крипты на товарных рынках, рынках ценных бумаг, рынке недвижимости и подобных можно либо закрыть (ввести на них только CBDC), либо открывать их последовательно через точечную токенизацию — контролируемую эмиссию отраслевых стабильных валют и прочих ЦФА.
Synoptic — e][ machina
Видеть #ProEc!
"Mare Liberum" - канал в Телеграме
"Ассемблер ПроЭк" - чат в Телеграме