Найти в Дзене
Олег Еверзов

Мозаики "Озёра" на станции "Озерки"-единственные напольные мозаичные панно в петербургском метро, созданные в мастерской Академии Художеств

Вчера (13.01.2022) побывал на экскурсии в мозаичной мастерской Императорской академии художеств. О ней я подробно расскажу вам в другой раз.

Во время мероприятия я задал несколько вопросов, благодаря которым удалось узнать новую (по крайней мере для себя) информацию, касающуюся архитектуры Петербурга.

Как известно, мозаичная мастерская занимается изготовлением мозаичных панно, главным образом, для государственных заказов. Хотя есть и небольшой процент частых. Что касается городских дел, то 99 процентов настенной мозаики на станциях петербургского метрополитена - это работа мастерской академии художеств.

Мне же было интересно узнать, а создавали когда-нибудь в стенах мастерской напольную мозаику. Я узнал, что было пару частных заказов в квартиры. А также был один государственный, который реализовали на станции метро "Озерки". Меня данный факт заинтересовал и, как вы понимаете, в тот же вечер я оказался на месте!

-2

Как сказали в мастерской - это был первый и единственный опыт использования напольной мозаики в метро. И он оказался не совсем удачным. Хотя выглядит панно довольно красиво!

-3

Отказаться от напольной мозаики пришлось по той причине, что она показала себя непрактичной в местах массового скопления людей. Панно стало довольно быстро портиться из-за воздействия на него в том числе каблуков от женской обуви. Кусочки смальты стали раскалываться и крошиться.

-4

На фотографии видно, что яркие вставки (внизу) - это точечные восполнения утраченной мозаики, которую каблуками выбивают горожане. На станции таких фрагментов много, но я что-то специально их не сфотографировал.

-5

Поэтому можно считать станцию метро "Озерки" уникальной в том смысле, что только здесь можно наблюдать напольное мозаичные панно, сделанные в СССР в мозаичной мастерской Императорской академии художеств. Про другие станции метро в разговоре упомянуто не было.

-6

Работы были выполнены в 1988 году (тогда же и открылась станция - 19 августа). Художники - Фомин Н. П., Уралов И. Г., Репин С. Н., Сухов В. И. (творческий коллектив "ФоРУС"). Архитектор - В. Чертков. Мозаичный набор (смальта, естественный камень): мозаичная мастерская Академия Художеств СССР.

Идея мозаичных композиций на всей станции - "Времена года". Напольная мозаика называется "Озёра".

-7

Конечно, станция украшена и настенными мозаичными панно. Разноцветные кусочки, как я говорил выше, сделаны из смальты.

Смальта — цветное непрозрачное («глушёное») стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов, равно как и кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки.
Кусочки смальты являются традиционным материалом для создания мозаичных панно.

Панно "Отражения" (размер 800 х 500 см)

-8

Эта композиция расположена перед эскалаторами. Называется "Венок" диаметр 300 сантиметров.

-9

Также в мастерской занимаются и витражами - это малый процент работ. Увидеть их можно на станции метро "Парнас" и станции метро "Волковская".

Туда я вчера не доехал, но обязательно это сделаю в другой раз.

-10

На этом пока что всё!

Адрес: Выборгское шоссе, д. 1 (станция метро "Озерки")

Координаты: 60.037121, 30.321802

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 1, 194356

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-11

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.