Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Какие высказывания Сталина 70-летней давности точно описывают сегодняшнюю ситуацию

Иосиф Сталин до сих пор остается одним из самых ярких и противоречивых политиков в истории России. В его эпоху страна достигла огромного развития, одержала победу в самой страшной войне ХХ века. При этом многие миллионы людей пострадали или были репрессированы из-за его решений.

Но и ярые сторонники, и категорические противники не могут отрицать, что множество метких и точных высказываний правителя СССР навсегда остались в памяти народа. Их ценность в том, что они безвременны и даже спустя почти сотню лет точно описывают сегодняшнюю ситуацию.

«Кадры решают все»

Сталин начал политическую карьеру как простой революционер, а ушел как лидер крупнейшей в мире страны. Он хорошо понимал, как важно искать подходящих людей для определенной работы. Именно люди, какую бы должность они не занимали, играют решающую роль в выполнении приказов и достижении целей. Толковые, хорошо мотивированные работники способны преодолеть любые трудности и справиться с задачей. Формализм при назначении кадров неизбежно вел к плохо выполненной работе и отсутствию результатов.

-2

«Каждая ошибка имеет фамилию и имя»

Генсек высоко ценил дисциплину и порядок. Он полагал, что ошибки необходимо признавать, а не пытаться скрывать их. И за каждый случай провала отвечает конкретный человек. Без колебаний Сталин отдавал под суд любого чиновника или партийного деятеля, невзирая на его заслуги и должность. И такое положение заставляло людей серьезно воспринимать возложенную на них ответственность и добросовестно выполнять свои обязанности.

-3

«Невозможно одним страхом сохранить власть. Ложь для этого не менее необходима»

При всех положительных изменениях, которые правление Сталина принесло СССР, невозможно умолчать и о негативных явлениях. Цензура, поиск внутренних и внешних врагов, репрессии только малая часть бед того времени. Он был хладнокровно готов на многие поступки, которые позволяли ему контролировать жизнь людей, даже если это приносило им страдания. Сталин владел собственной точкой зрения на развитие страны и ни перед чем не останавливался, чтобы достичь желаемого.

-4

«Только на кладбище достижимо полное торжество взглядов»

И все же даже Сталин осознавал, что не может всегда быть правым. Он внимательно прислушивался к советам окружающих его людей, даже если поступал по-своему. Обладая полнотой знания и возможностью с разных точек рассмотреть вопрос, Сталину удавалось принимать правильные решения в большинстве случаев.

-5

«Хорошая жизнь даром не дается»

Рано познав трудности жизни, Сталин осознавал, что за свободу, счастье, признание необходимо бороться. Порой достижение своей цели требует не только усилий, но и сознательных жертв. Только труд и решительность помогут достичь задуманного. Не стоит ожидать и надеяться на чужую помощь, необходимо брать все в свои руки.

-6

«Я знаю, что после того, как я умру, мне на могилу нанесут кучу мусора, однако ветер истории безжалостно разнесет её!»

После жизни Сталина остались как его собственные мемуары, так и хроника событий от других лиц. Некоторые его поступки не поддаются оправданию, за другие достижения потомки до сих пор его благодарят. Генсек прекрасно понимал, что после смерти его имя войдет в историю и будет постоянно подвергаться критике и переосмыслению. Но он был уверен, что даже спустя время его многие его решения будут приносить пользу гражданам страны.

-7