Думаю, многие из вас слышали такие слова, как: "Префронтальная кора", "Лобные доли", - а также то, что ребенок рождается с не до конца развитыми этими зонами.
Обычно это все рассказывают применительно к процессам управляющего функционирования.
Планирование, гибкое мышление, сосредоточенное внимание и торможение поведения - все это и не только продолжает развиваться по мере взросления. Кто читает на англ, тут можно бесплатно без подписки глянуть абстракт https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20161467/.
Ну и в принципе на пабмеде можно смотреть всякие доказательные штуки, если вы, как и я, предпочитаете доказательный подход.
Существует в достаточной степени обоснованное предположение, что развитие управляющего функционирования тесно связано с созреванием префронтальной коры. Кстати говоря, созревает она у всех по-разному, как и все развитие человека в общем происходит уникально.
Недоразвитие префронтальной коры, согласно вышеупомянутому допущению, влечет трудности в решении таких повседневных задач, как не играть с запрещенной игрушкой, бросить интересное дело и заняться неинтересным, выдерживать скуку.
Зачем нам это знание? И можно ли жить без него?
Жить можно по-разному, но хотелось бы счастливо. На нашу счастливую жизнь и на счастливую жизнь наших детей влияет в том числе то, как нас воспринимают, насколько нас принимают собой, насколько мы сами себя принимаем какими есть.
Иногда мы ждём от других людей, а особенно от партнёров, детей, родителей, что они вот-вот сосредоточатся, начнут доделывать до конца, наведут порядок, соберут волю в кулак и тп. Но надо признать, такие иллюзии и ожидания могут разрушать, постоянно показывая человеку, что он какой-то не такой и с ним что-то не то. Возможно такое, что человеку просто не под силу такие элементарные для кого-то вещи, как не перебивать или не отвлекаться на ворону на скучной биологии.
Как думаете, для психического здоровья лучше чувствовать, что ты ок или что ты не от мира сего?