Вообще-то всё наше современное школьное образование — это сплошная диверсия без преувеличений. Диверсия — сама программа, из которой исчезли самые значимые, самые ключевые темы; диверсия — экзамен в виде ЕГЭ, к которому теперь готовят два года, потому что сама его сдача стала целым искусством без преувеличения, отвлекающим от реального последовательного обучения. Но кроме диверсий от самого министерства образования на просторах образовательного пространства уже долгие годы бушует ещё одно стихийное бедствие, которое тоже вызвано диверсией. Его первая задача — добить учеников до полного незнания и полного идиотизма; а вторая задача — создавать видимость, что школьники якобы справляются с текущей учебной программой, уж раз добросовестно и чётко выполняют домашнее задание. И вот что это за бедствие: это готовые домашние задания, что сокращённо и довольно привычно звучит как ГДЗ. Это происходит уже где-то не менее пятнадцати лет.
Сначала ГДЗ появилось в книжном варианте и сеть магазинов «БУКВОЕД» успешно торговала ими. Как репетитор я уже давно видел у многих учеников эту принадлежность. Теперь у них был простой путь: не надо корпеть и мучится над заданием, а просто открыть ГДЗ — и все проблемы решены. К чему это ведёт — любому разумному человеку ясно. Школьники стали буквально подсаживаться на них и приобрели от них зависимость, полностью имитируя, что они учатся, приходя в школу с «выполненным» домашним заданием. Явление стало повальным, а у «БУКВОЕДА» шла успешная торговля. Ещё тогда у меня возникал вопрос: кто издаёт, и почему это сходит с рук? Ведь это явный саботаж образования. Стоило только выпустить новый учебник — и тут как тут его задачи уже во вновь изданном ГДЗ. Можно было уже найти книжки ГДЗ по каждому учебнику. И за эту диверсию, за этот саботаж не только не сажали, а шла совершенно официальная торговля этими книгами. И это был один из существеннейших компонентов подрыва образования у школьников, которые теперь могли себе позволять вообще не вникать в учебный процесс в течение длительного периода, пока не доходили до абсолютной запущенности.
Но прогресс движется. И далеко не всегда на пользу человечеству. Интернет приютил на своём пространстве ГДЗ и сделал его ещё более универсальным, ещё более могущественным. Теперь школьник с помощью него делает не только домашние задания, но и выполняет контрольные прямо на уроке. А ГДЗ в интернете стало настолько универсальным, что можно найти решение абсолютно любой задачи. Теперь школьники могут имитировать не только выполнение домашних заданий, но полностью весь круг работы и контроля в образовательном процессе. Поразительно, что за издание подобных пособий никого не посадили, и это официально считается совершенно нормальным. Это одна из причин, по которой школьники могут дойти до одиннадцатого класса, не владея даже самыми базовыми математическими представлениями, и это стало типичным, что мне очень хорошо видно как профессиональному репетитору. И пока за издание ГДЗ в любом виде не начнут сажать — нам будет не спасти наше образование.